昨年度までの記事は、左側メニューの「過去の記事」を選ぶと表示されます。

5/21(月)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2


     ☆今日の給食☆


     ・とりごぼうピラフ
     ・さけのオリーブやき
     ・ミネストローネ
     ・きよみオレンジ
     ・ぎゅうにゅう

     ※今日はとりごぼうピラフです。
      名前の通り鶏肉とごぼうの入った
      ごはんです。
      さて、今日は、その「ごぼう」の
      クイズです。かけっこでたくさんの
      人を追い抜くことを「ごぼう抜き」
      というのですが・・・
      なぜ「ごぼう抜き」というでしょう?

      1:ごぼうを食べると足が速くなるから
      2:ごぼうがリレーのバトンに似ているから
      3:ごぼうを掘って抜くとき一気に抜くから



      正解・・・3番です。
      ごぼうは食物繊維がたっぷりです。
      しっかり食べましょう!

5/18(金)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2


     ☆今日の給食☆

     ・まーぼーどん
     ・ちんげんさいのスープ
     ・こくとうアーモンド
     ・ぎゅうにゅう

     ※黒糖は、サトウキビのしぼり汁を
      煮詰めて作る黒い砂糖です。
      沖縄県の特産品として有名です。
      おまんじゅうや、かりんとうなどの
      お菓子に使われています。黒糖は、
      心臓や筋肉の動きを助けたり、
      骨や歯を強くするカルシウムなど
      いろんな栄養がたくさんあるので、
      健康食品としても人気です。
      よくかんで食べましょう!

5/17(木)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2




     ☆今日の給食☆


     ・ごはん
     ・さばのごまみそに
     ・かきたまじる
     ・ごもくきんぴら
     ・ぎゅうにゅう


     ※さばは体の色がキラキラした青なので
      ≪青魚≫と呼ばれます。青魚に含まれる
      【あぶら】は頭の回転を良くする働きを
      持っています。【あぶら】というと、
      『太る』とか『体に悪い』と思う人が
      いるかもしれませんが、魚の【あぶら】
      は血をサラサラにするので太らないし、
      体に良いのですよ!骨があるかもしれません。
      じょうずに取っていただきましょう。

5/16(水)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3


     ☆今日の給食☆


     ・コロッケサンド
     ・わかめサラダ
     ・ABCスープ
     ・ぎゅうにゅう


     ※今日のコロッケは一つずつ手作りです。
      崩れないように気を付けて作りました。
      パンにはさんで食べましょう!
      じゃがいもにはいろいろな種類があります。
      全部で何種類あると思いますか?

      1:50種類  2:200種類  3:2000種類
      
      
      正解は3番の2000種類です。
      その2000種類のうち、日本では50種類が
      栽培されているそうです。

運動会全校練習 2日目

画像1 画像1
 今日は児童集会の時間と1時間目に、運動会の全校練習の第2回目を行いました。児童席から入場して並ぶ隊形から、開会式、閉会式、応援合戦などの練習をしました。
 また、校舎の窓に運動会のスローガン「新しい仲間と協力し絆を深めよう」を掲示しました。明後日の運動会に向けて、どの学年も最後の練習に力が入っています。当日は温かいご声援を、よろしくお願いいたします。

運動会全校練習 1日目

 今日は児童集会の時間と1時間目に、運動会の全校練習を行いました。全校で並ぶ隊形から、準備運動、応援合戦、行進、大玉送りなどの練習をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/15(火)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日の給食☆

     ・ごはん
     ・あじのさんがやき
     ・ひじきのにもの
     ・こんさいじる

     ※ひじきはわかめや昆布などと同じ海草です。
      髪の毛を作る成分などが、豊富に含まれています。
      『ひじき』を漢字で書くと次のうちどれでしょう?


      1;黒く短い海藻と書く
      2;鹿の尾っぽのような野菜と書く
      3;乾いた地の木と書く
      
      
      正解は・・・2番の鹿の尾のような野菜です。
      低学年のみんなには少し難しかったかな。
      ひじきは鹿のしっぽのような形をしています。
      みんなの健康を考えて、調理員さんたちは
      一生懸命給食を作っています。
      残さず食べて欲しいです。

5/14(月)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日の給食☆

     ・メキシカンライス
     ・じゃがいものポタージュ
     ・コロコロサラダ
     ・のむヨーグルト

     ※ポタージュにたくさん使った「旬」の
      じゃがいもは別名何とよばれているでしょう?

      1;大地のリンゴ
      2;畑の宝
      3;実りのげんこつ



      正解は・・・1番です。
      リンゴはビタミンCを多く含んだ
      くだものですがじゃがいももビタミンCを
      多く含んでいるためこう呼ばれています。

5/11(金)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ☆今日の給食☆

     ・わかちりごはん
     ・あおだいずいり
      まつかぜやき
     ・みそしる
     ・ぴりからきゅうり
     ・ぎゅうにゅう

     ※青大豆入り松風焼きに入っている
      青大豆は食物繊維が豊富でレンコンや
      ごぼうを超える量が含まれています。
      鉄分はほうれん草の3倍です。
      運動会に向けてしっかり食べて頑張りましょう!

グリンピースのさやむき(2ねんせい)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

     今日は、グリンピースごはんです。
     2年生のみなさんにさやをむいて
     もらいました。
     一生懸命できました。
     おいしいごはんの出来上がりです。

     

5/10(木)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2

      ☆今日の給食☆

      ・グリンピース
      ・さけのしおやき
      ・にくじゃが
      ・あさづけ
      ・ぎゅうにゅう

      ※今日は2年生がグリンピースの
       さやむきをしてくれました。
       3年生から6年生はさやむきしたことを
       覚えていますか?
       グリンピースの成長は、豆苗、さやえんどう、
       最後にグリンピースとなります。
       知っていましたか?
       今日は、グリンピースごはんになりました。
       新鮮なグリンピースはふっくらとしていて
       美味しいです。
       苦手な人もきっと食べられます。
       しっかりたべましょうね!

5/9(水)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日の給食☆

     ・ドライカレー
     ・えのきとこまつなのスープ
     ・ジャーマンポテト
     ・ぎゅうにゅう
     
     ※ドライカレークイズ!
      ドライカレーはどこの国の料理でしょう?
      
      1カレーといえばインド!
      2ドライは英語で「乾く」の意味なので、
      アメリカ!
      3独自の洋食を生み出す日本!
      
      正解は…3の日本です!
      約100年前に、外国に向かう船の
      食堂で生まれたそうです。

5/8(火)今日の給食

画像1 画像1
     ☆今日の給食☆

     ・ごはん
     ・にくどうふ
     ・くきわかめのじゃこいため
     ・ぎゅうにゅう

     ※今日はにくどうふです。
      みなさんはお豆腐が好きですか?
      とうふは海外でもヘルシーフードとして
      注目されている人気の食材です。
      栄養がたっぷり詰まっています。
      白くてやわらかくてあまり強そうに見えませんが、
      みんなの血や筋肉を作る強い味方です。
      お肉や魚と同じ赤の仲間です。

5/7(月)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日の給食☆

     ・ソフトフランスパン
     ・チキンビーンズシチュー
     ・フレンチサラダ
     ・ピーチヨーグルト
     ・ぎゅうにゅう

     ※今日はチキンビーンズシチューです。
      チキンは鶏肉、ビーンズは豆です。
      たっぷり大豆の入ったチキンビーンズシチュー。
      大豆のパワーを紹介します。  

      1 血や筋肉を作る
      2 血液をサラサラにして流れをよくする
      3 便秘を改善する
      4 骨を強くする。豆嫌いなどと言わず、
       しっかり食べて、強い身体を作りましょう!
      

5/2(水)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ☆今日の給食☆

     ・ちゅうかちまき
     ・ごもくうどん
     ・こんにゃくのみそでんがく
     ・ぎゅうにゅう

     ※端午の節句」
      端午の節句は、男の子の成長を願って
      祝う行事です。☆ちまきは調理員さんが
      竹の皮に具の入ったもち米をつめて、
      くるくると三角形にして蒸して出来上がりです。
      食べ方は、そのくるくるをほどいてたべてください。
      お皿にだしてもいいですし、
      皮についたままパクパクと食べてもいいです。

5/1(火)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日の給食☆

     ・スタミナどん
     ・わかめスープ
     ・ポップビーンズ
     ・ぎゅうにゅう

     ※みなさん、元気にすごせていますか?
      豚肉は、ビタミンB1を多く含んでいて
      スタミナづくりのチャンピオンといわれる
      ほどです。牛肉の10倍もあります。
      また、ビタミンB1は、精神ビタミン
      ともいわれ、イライラなどをおさえ、
      精神の安定にも効果をはっきします。
      きょうは、スタミナ丼にしたので、
      ぜひ食べてください。

委員長発表集会

 児童集会で、今年度の委員会発表がありました。各委員会の委員長と5,6年生の児童が中心になって、学校の委員会活動を行っていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/27(金)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日の給食☆


     ・もぶりごはん
     ・こいわしのからあげ
     ・わかめとツナのレモンあえ
     ・みそしる
     ・ぎゅうにゅう

     ※郷土料理〜広島県〜
      もぶりごはん
      「もぶる」とは、「まぜる」という意味の広島弁です。
      瀬戸内海で獲れる魚介類と、季節の野菜などを
      取り合わせて甘辛く煮て、その煮汁ごとご飯に
      混ぜた料理です。
      いわしとレモンは広島県で多くとれる食材になります。
      味わって食べましょう。

4/26(木)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日の給食☆

     ・ビビンバ
     ・はるさめスープ
     ・てづくりさかなナッツ
     ・ぎゅうにゅう

     ※くきわかめには食物せんいがたっぷりです。
      ぬるっとしたものが食物せんいです。
      さて、わかめに入っている食物せんいは
      面白い名前なのですが、次のうちどれでしょう?


      1:フカイダン  
      2:フクイダン
      3:フコイダン


      正解は3番のフコイダンです。
      がん予防にもなると言われています。

豊年太鼓(6年生)

 6年生の「総合的な学習の時間」の取り組みとして、4月から「豊年太鼓」の練習が始まりました。「豊年太鼓」とは、農作物の豊作を祈って叩くという意味があり、毎年の運動会で6年生が出し物として披露しています。練習は体育館で行われますが、本番では校庭に太鼓を並べて打ち鳴らします。練習では、講師の先生に教わった作法や太鼓の構え、リズムや強弱などを意識しながら取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校便り(R5より学年便りと統合)

保健だより

食育だより

生活指導だより

配布資料等

学力向上・学習状況改善計画

今月の献立表