緊急時の情報がある場合は、カテゴリから「緊急連絡」をクリックして確認できます。

縄跳び教室

12月7日に、生山ヒジキ先生をお迎えして、縄跳び教室が行われました。

6年生は最後の縄跳び教室ということもあり、たくさんの技を紹介していただきました。

全国16万人の小学校6年生のうち、6組しか成功を見たことのない、難解な技に挑戦したときは大いに盛り上がりました。

惜しくも7組めの誕生とはなりませんでしたが、どの児童も最後の最後まで諦めずに取り組む姿は印象に残りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

地域安全マップ発表

11月30日に、1年生に向けて地域安全マップの発表会を各クラスで行いました。

自分たちが住む地域の危険な場所や安全な場所をタブレットを使って発表しました。

発表後には、1年生からたくさんの感想が寄せられました。

帰るときにはハイタッチをする姿も。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

野菜350献立

画像1 画像1
【今日の献立】
・牛乳
・スパゲティミートソース
・ホットサラダ
・わかめスープ

八王子市が進めている健康づくりの一つです。
野菜を1日に350gたっぷり食べて、毎日を元気に病気も予防しましょう!という取組です。

今日の給食では、野菜がおよそ210gとれます。
足りない140gは、お家で食べましょう!

五つの輪で体力アップ献立

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
・牛乳
・磯ごはん
・いかの一味焼き
・筑前煮
・キャベツのしょうが風味
・みかん

オリンピック・パラリンピックなどで活躍するスポーツ選手の多くが、主食・副菜・主菜・乳製品・果物がそろった食事を心がけています。
給食では、「五つの輪で体力アップ」献立が毎月登場します!
今日は、五つの輪がすべてそろった給食を食べます。

12月10日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・牛乳
・ごまごはん
・松風焼き
・きのこ入りけんちん汁
・れんこんのおかかあえ

れんこんは、エジプトが原産といわれています。
日本でも奈良時代にはあったといわれ、昔から神聖な植物として愛されてきました。
れんこんは、ビタミンCやミネラルが多く含まれています。
また、おなかにやさしい成分も入っています。

12月7日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】
・牛乳
・マーボー丼
・もずくスープ
・黒糖ナッツ

ねぎには、大きく分けて、根元の白い部分を食べる「根深ねぎ」と、葉の部分を食べる「葉ねぎ」があります。
ねぎには、「体を温め風邪を予防する」「血液をサラサラにする」「疲労回復」などの、からだの調子をととのえる栄養がいっぱいです。

今日は、マーボー丼に「長ねぎ」、もずくスープに「こねぎ」をたっぷりと入れました!

八王子産ゆず

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
・牛乳
・ごはん
・サバのごま風味焼き
・韓国風肉じゃが
・八王子産ゆずの香り漬け

東京の多摩地区西側の地域は、昼と夜の気温差が大きく、水はけのよい土が、ゆずの栽培に適しています。
今日は、八王子産のゆずを絞って、かぶの香り漬けに使いました。
これからも八王子産の野菜がたくさん給食に登場します!

12月5日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・牛乳
・チキンライス
・キャベツスープ
・ポップビーンズ

苦手な人も多い「豆」ですが、今日のような「大豆を揚げたのは好き!」という人も多いようです。

ご家庭での作り方を紹介します。
1.大豆はかたいので、水に一晩つけた後、やわらかくゆでます。
2.水を切って、片栗粉をまぶし、カリッと揚げます。
3.そのあと、好みの味にします。今日は、塩と青のりをまぶしました。

ほかにも、カレー味や甘いタレをからめてもおいしいです。
ぜひ、ご家庭でも作ってみてください!

12月4日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】
・牛乳
・カスタードサンド
・ポークビーンズ
・じゃこサラダ

カスタードクリームは、回転釜で作ると黒くなってしまうため、湯銭にかけて混ぜています。
始めのうちは液体状ですが、だんだんととろみがつき、重たくなってきます。
調理員さんが一生懸命かきまぜて作ったカスタードクリームは、「これ、おいしいー!」と大人気でした!

八王子産しょうが献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】
・牛乳
・すき焼き風まぜごはん
・笹かまぼこの磯辺焼き
・八王子産しょうがの鶏団子汁

八王子市では、伝統野菜の「八王子しょうが」だけでなく、「根しょうが」も作っています。
今日は「すき焼き風まぜごはん」「鶏団子」「鶏団子の汁」の3か所に「八王子産の根しょうが」を使いました。
細かく切ったり、すりおろしたりしているので見た目にはわからないかもしれませんが、よくかんで味わうと、しょうがの風味が感じられます。


            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31