学校日記では 子どもたちの学校生活の様子をお伝えしています

4日の給食

画像1 画像1
献立名 
 豚キムチ丼
 カクテキ
 玉子スープ
 牛乳です。
  冬のねぎは甘くておいしくなります。ねぎには豚肉のビタミンB1の吸収を高める栄養があり、今日はねぎと豚肉で豚キムチ丼を作りました。旬の大根はカクテキ風にしました。旬のおいしさを味わいましょう。

4年生学力調査

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は朝方は曇り空でしたが、陽射しも差し込み、気温もぐんぐん上がっているようで、暖かいです。
 さて、本日は、八王子市内の小学校4年生が学力調査を受けています。国語、算数、生活・学習意識についての調査を行っています。みんな、真剣な表情で、普段の学習の成果を発揮しているようです。集中してしっかりと取り組んでほしいです。

3日の給食

画像1 画像1
献立名
 ご飯
 肉豆腐
 変わりきんぴら
 大根の味噌汁
 牛乳です。
 大根は、霜が降りるまで葉も食べられます。今日の味噌汁には、大根の葉をゆでて入れました。大根の栄養を丸ごと食べられます。

明日から人権週間です。

 12月、師走に入って初めての月曜日の朝です。12月としては、暖かな気候となっています。寒暖の差が激しいようですので、衣服の調節などにより体調には気を付けさせたいと思います。
 さて、全校朝会では、先週の5年生がオリンパスホールでの連合音楽会で素晴らしい合唱・合奏を披露したことを全員に伝えました。また、平成最後の年末であること、ぜひ平成という年代についても振り返ってほしいことも伝えました。そして、本日は明日からの人権週間について、ポスターと年度当初の「き」「こ」の絵から話をしました。特に、言葉によって心が傷つき、時には命を脅かすこともあることも伝えました。ポスターにあるように「自由に、安心して生きる」との本当の意味は何かを各学年で、そしてご家庭でも話し合ってもらえたらと思います。そして、もし辛い思いをしている時は、一番話しやすい大人に相談するよう、伝えました。どうぞ、よろしくお願いいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

別所町会防災訓練

 今日は朝から曇り空で肌寒いです。昨日までの暖かさとの差が大きく感じます。
 さて、本日は、本校を会場として別所町会の防災訓練が行われました。由木消防署からはしご車も出動してもらい、校舎からの救出訓練も行いました。4回のバルコニーからの救出でしたが、思ったよりも高さを感じ、バケットに移る時は緊張しました。また、AEDと心臓マッサージ、初期消火訓練、119番通報、そして本校に設置されている防災倉庫、濾水装置の見学など、実際の場面に備えて、皆で訓練、確認を行いました。地域のコミュニティの場となるほか、防災の拠点となる学校であると思います。今後とも地域の皆様と学校がコミュニケーションを図っていきたいと思います。本日はありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

サタデースクール(^^♪

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は土曜日ですが、毎月の「サタデースクール」が行われています。普段の図書室やホール、体育館に加えて、校庭では、近隣のインドアテニススクールのコーチがお見えになって、公式テニスを子どもたちに教えてくれています。一人のコーチは、本校の卒業生ということでした。子どもたちも、とても楽しそうに汗を流していました。楽しみながら体を動かす、コミュニケーションを取りながら体を動かす…本当にいいものです(^^♪

連合音楽会3

演奏中は撮影できませんでしたが、素晴らしかったです。感動で涙が流れそうなくらいでした。鑑賞態度も良かったです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

連合音楽会2

オリンパスホールに到着しました。まだ緊張した様子は見られません。この後は、しばらく撮影できません。
画像1 画像1

連合音楽会1

今日は今まで練習を重ねてきた5年生の連合音楽会の日です。早めの給食を終えて、オリンパスホールへ向かいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

29日の給食

画像1 画像1
献立名
 ご飯
 ハタハタのから揚げ
 白菜と大根のごま醤油
 豚汁
 牛乳です。
 ハタハタは11月下旬から12月ごろにとれる魚です。今日食べる小ぶりのハタハタは、骨まで食べられます。初めて食べる児童でも食べやすいと思います。

持久走週間(^^)/

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 昨晩、一雨降ったためか、なんとなく空気が柔らかい感じがします。太陽が時々、雲の合間から顔をのぞかせ、暖かく感じられます。
 さて、今週の火曜日から持久走週間がスタートしました。中休み、元気な子供たちが校庭に出て、低学年、中学年、高学年とコース取りをして、時間も3分、4分、5分と自分のペースで走っています。走っていると、体の中から温かくなり、汗が流れてきます。体力向上をめざして、自分自身の体のこともよく知り、少し高めの目標を掲げて取り組んでほしいと思います(^^)/

11月最後の…

 今週で11月も終わりになり、水曜日の朝読書も本日が11月最後となりました。毎週、子供たちのためにボランティアに来てくださっている保護者の皆様、本当にありがとうございます。クラス全員で、同じ本の世界に入って、想像力や創造力を身に付けていることを感じ取ることができます。また、クラスによっては各自で自分と本の対話をしている子供たちもいます。毎週水曜日の朝読書の時間は、とても大切な時間ですので、これからも落ち着いた自己を見つめる時間としていきたいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

もうすぐ12月

二学期もあとひと月たらずとなりました。一年生も学習のまとめへと進んでいきます。
その一つ、算数「かたちあそび」では、グループでの話し合いや協力をもとに学習をすすめています。
いろいろなことができるようになってきた一年生です。そろそろ机も小さくなってきたかな?心も体も大きな二年生になれるようがんばっていきましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

27日の給食

画像1 画像1
献立名
 スープスパゲティ
 チーズのせジャーマンポテト
 ひじきと浸し豆のサラダ
 牛乳です。
 今日は、食物繊維の多いきのこ・ひじき・豆を洋風にアレンジしました。これらの食材は児童に嫌われていますが、きっと今日は食べてくれると思います。

素敵なひととき

今朝の集会は5年生が出演する連合音楽会のお披露目会です。大勢の保護者の皆様にもお越しいただき、素敵な音色に大人も子供も、会場みんなの心があたたまりました。5年生の皆さん、素敵な演奏をありがとう。合唱も合奏も一人ではできません。みんなで力を合わせ、心を合わせる経験をこれからの生活に活かしていきましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2

26日の給食

画像1 画像1
献立名
 きびごはん
 千草焼き
 蕪とじゃこの煮浸し
 海老しんじょ入りすまし汁
 牛乳です。
 11月24日は「和食の日」でした。和食はだしの味をきかせ、素材のおいしさを引き出します。今日は、削り節、昆布からだしをとり、煮浸し・すまし汁を作りました。だしのおいしさを味わってほしいです。
 

今、ほしいものは…

 いよいよ今週で11月も終わり、師走になります。寒さも厳しくなってきていますが、この時期としては珍しく台風28号、29号が発生しています。
 さて、今朝の全校朝会は、生活指導主幹の小林先生からのお話がありました。「今、ほしいものは…」という問いかけに、高学年の数人が答えていました。「スマホ」「iPad」「ディズニーランドのチケット」「本」などなど…小林先生からは、年齢が重なっても、「友達」がほしいし、大切にしたい、という話がありました。お金では買えないかけがえのない友達、先週の長南先生の「心をたがやす」ことに繋がるお話でした。また、今年もあと1カ月となることから、「達成感」をもてるよう、一人一人の目標に、やり切ったという1カ月にしてほしいとの話もありました。今朝の話を大切にしながら、平成最後の12月を過ごしてほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

22日の給食

画像1 画像1
献立名
 八王子産白いごはん
 魚の紅葉焼き
 大根のべっこう煮
 じゃがいもの味噌汁
 牛乳です。
 今日は、市内統一で八王子でとれたお米を食べます。地元の米農家の方々が心をこめて作ってくださったお米を味わっていただきます。

エコ集会)^o^(

 今日は朝から厚い雲に覆われていて、昼頃には雨が降ってくるという予報になっています。陽射しがない分、寒さも増しているように感じられます。
 さて、今朝は、後期の環境委員会による「エコ集会」が行われました。掃除の仕方やリサイクル、ゴミの減量について寸劇やプレゼンテーションの画面を使ってわかりやすく伝わってきました。別所小学校は、毎年、エコに関して表彰されています。これからも地球に優しい一人一人でありたいと思いました(^^)/
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

部活動体験2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 室内の部活動も、一つ一つ小学生に教えてくれ、本当に楽しそうな活動の様子を伺うことができました(^^)/
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

教育課程

学校だより

学校からのお知らせ

給食だより

学校経営計画