12月11日(火)の給食☆ ごはん ☆ 筑前煮 ☆ 焼きししゃも ☆ 大根の味噌汁 ☆ 牛乳 今日のこんだての「やきししゃも」のししゃもは 骨を作るカルシウムがたくさんあり、体を作るたんぱく質も 多く含まれています。 今日は頭からしっぽまで、魚1匹まるごとたべて、 カルシウムをたくさん取ることができました。 12月10日(月)の給食☆ ガーリックフランス ☆ ハヤシシチュー ☆ フレンチサラダ ☆ 果物(はれひめ) ☆ 牛乳 今日の「ガーリックトースト」は、すりおろしたにんにくと パセリ、とバターと混ぜ パンにぬって、オーブンで焼きました。 ガーリックトーストはパスタやお肉料理の付け合せとして 食べることも多く、使用するパンもフランスパンや食パンなど があります。 今日はソフトフランスパンをトーストしました。 そのまま食べても、ハヤシシチューをつけて食べても 美味しく、残菜はほとんどありませんでした。 12月7日(金)の給食☆ ごはん ☆ はたはたのから揚げ ☆ せりむし ☆ きりたんぽ汁 ☆ 牛乳 今日は月に一度の郷土料理の日です。 はたはたは、秋田県の「県魚」です。 11月から12月、たまごを産むため沿岸に やってきます。雷が鳴ることが多い時期で、 『鳴りとどろく雷』を意味する「はたたがみ」から、 はたはたの名前がついたといわれています。 12/7 6年 社会科見学今日はたくさんの学校が国会見学に来ていいたため、いつもより 長く待つことになりました。江戸東京博物館に着き、急いで昼食 をとり博物館を見学しました。こちらも、見学者でいっぱいでした。 12月6日(木)の給食☆ ごはん ☆ 豆腐ハンバーグおろしソース ☆ ナッツポテトのおかかバター ☆ ABCスープ ☆ 牛乳 ナッツポテトのおかかバターは蒸かしたジャガイモと アーモンドをあえ、バター醤油で味付けをしました。 とてもよく食べていました。 12月5日(水)の給食☆ ほうとううどん ☆ じゃがいものから揚げ ☆ 玉こんにゃくのみそ田楽 ☆ 牛乳 今日は八王子産のゆずを食べる日でした。 多摩地区西側の地域は昼と夜の気温差が大きく 水はけのよい土がゆずの栽培に適しています。 由井二小では、「ゆず入り玉こんにゃくのみそ田楽」 をいただきました。 12月4日(火)の給食☆ ごはん ☆ 鮭の塩焼き ☆ 八王子産生姜のとり団子汁 ☆ ピリ辛茎わかめ ☆ 牛乳 今日の献立の「鶏団子汁」はとりのひき肉に 八王子産のしょうが、長ねぎ、たまご、調味料をねり 削りぶしのだしでやさいたっぷりの汁に ひとつずつ丸めながら、大きな釜の中に入れていきます。 肉団子にしょうがの味が効いていてとてもおいしく 高学年はとてもよく食べていました。 12月3日(月)の給食☆ キムチチャーハン ☆ 春雨サラダ ☆ チンゲン菜と豆腐のスープ ☆ 果物(紅まどんな) ☆ 牛乳 今日の果物は愛媛県産の「紅まどんな」でした。 「紅まどんな」は 〜ゼリーのような食感〜 というように とても甘くおいしいみかんです。 今日も残りはほとんどありませんでした。 12/3 煙体験出張所から消防車1台、消防士の方4名に来ていただきました。 初めに、10時から由井さゆり保育園の年長さんが体験しました。 ところが、緊急出動の要請が入り、消防車と消防士の方は出動されま した。煙体験用のテントは、そのまま残していただきましたので、 4年、3年、6年、5年、2年、1年の順に行うことができました。 2年生が体験する時に、消防車が戻ってきたので消防士さんからお話 を聞くことができました。これが本当の熱い煙だったらと考えるとと ても貴重な体験となりました。 12/1 もちつき大会われました。師走に入ったというのにとても温かく、多くの来場者 がありました。 おもち、豚汁、あげたこ焼き(おやじの会)、駄菓子・ジュース、 バザー、そして工学院のみなさんによるゲームコーナーなどとても 楽しめた内容のもちつき大会でした。 |