12月10日(月)給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() いそごはん いかの七味焼き 筑前煮 きゃべつのしょうが風味 みかん 牛乳 筑前煮は、野菜の皮をむいて切って そのあと炒めて煮るので、作るのに時 間のかかる料理です。急いでいるとき には作れない、ぜいたくな味わいです ね。残りが4%で、とてもよく食べて いました。 【6年生デリバリー給食体験学習】 ごはん ビビンバの具 いかのチリソース ポテトカルボナーラ えのきスープ みかん 量が多いと感じた人も、少ないと感 じた人もいたようです。チリソースは 小学校給食よりも辛みが強くて、大人 の味でしたね。ごはんもおかずも、大 体の人が完食できていたようです。 今日の体験学習を、中学での昼食を 選ぶ参考にしてほしいです。 12月6日(木)給食![]() ![]() ![]() ![]() ほっけの塩焼き 野菜のアーモンド和え 呉汁 牛乳 脂の乗ったおいしい塩ほっけを 焼きました。いつも給食で食べて いる鮭やサバよりも骨が多くて心 配でしたが、骨を飲み込んだ子が いなくてひと安心でした。 各クラスで、おはし名人がどん どん増えてきています。お箸が上 手に使えると、骨のある魚が食べ やすくてよいですね。 12月4日(火)給食![]() ![]() ![]() ![]() ポトフ ブロッコリーのゴマじょうゆ 牛乳 ポトフは、量が多いので二つの 大釜を使って作りました。それで も最後にキャベツを入れたときは 釜からあふれそうなくらいにいっ ぱいになりましたが、煮るとかさ が減りました。野菜がたっぷり食 べられるのが、給食のよいところ です。 手作り樹木プレートを取り付けました![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月3日(月)給食![]() ![]() ![]() ![]() 笹かまぼこのいそべ焼き 八王子産ねしょうがのとり団子汁 牛乳 江戸東京野には葉生姜の「八王子ショウガ」 がありますが、今日葉生姜ではなく、八王子産 の根生姜を使ったまぜご飯ととり団子汁を作り ました。生姜はすっきりと爽やかな風味で夏に も好まれますが、体を温めるので冬に食べるの もよいです。 |