12月6日(木)の献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・松風焼き ・きのこ入りけんちん汁 ・蓮根のおかかあえ ・牛乳 れんこんは、ハスの茎が大きく太ったもので蓮田と呼ばれる沼で 作られています。内側に空洞があり、輪切りにすると穴が大きく あいていることから「先を見通す」ことに通じ縁起のいい食べ物 として、正月のおせち料理にも使われます。今日はおかかあえで いただきます。 12月5日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・もずくスープ ・くるみ黒糖 ・牛乳 もずくとは海に生息している藻に付着している海藻の一種です。 糸状で表面がネバネバしていることから独特の食感が人気です。 今日はもずくスープでいただきます。 12月4日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・笹かまぼこの磯部焼き ・八王子産しょうがの鶏団子汁 ・牛乳 独特な香りを持つしょうがは、肉や魚の臭みを消して、料理をもっと おいしくします。しょうがを食べると体がぽかぽか温まるので、風邪予防 にもなります。今日は八王子産しょうがの鶏団子汁で、体をあたため ましょう。 12月3日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・ポークビーンズ ・じゃこサラダ ・牛乳 ポークビーンズはアメリカの家庭料理の一つです。大豆は畑の肉と呼ば れるほど、たんぱく質が多い食品です。また便通を促して腸内環境を改善 する働きもあります。体に良い大豆料理をおいしくいただきましょう! また、今日のココアクリームサンドのココアクリームは給食室の手作り です。牛乳・バター・さとう・コーンスターチ・ココアを湯煎にかけ ぽってりするまで、混ぜました。コッペパンに甘いココアクリームを挟み いただきましょう。 |