12月10日(月)の給食・ごはん ・はたはたのから揚げ ・せり蒸し ・きりたんぽ汁 ・くだもの ・牛乳 今日は「和み献立〜郷土料理〜秋田県」です。 「はたはた」は秋田県の「県魚」です。 頭をとったものを、骨まで食べられるようにじっくりと から揚げにしました。 「せり」はビタミンⅭやミネラルが豊富に入っています。 給食では、ほかの野菜と一緒に「せり蒸し」にしました。 「きりたんぽ汁」は肉や野菜がたっぷり入って 体の中から温まります。 12月7日(金)の給食・ごはん ・さばのごま風味焼き ・韓国風肉じゃが ・八王子産ゆずの香りづけ ・牛乳 学校の畑でとれた大根と、八王子産のゆずを使い 香りづけを作りました。 みずみずしい大根で、優しい味の香りづけになりました。 12月6日(木)の給食・ごまごはん ・松風焼き ・きのこ入りけんちん汁 ・れんこんのおかか和え ・牛乳 けんちん汁はごぼうやにんじんなど体が温まる 根菜がたっぷり入っています。 今日は、学校の畑で採れた里芋と大根も使いました。 みずみずしくて甘い大根と、ねっとりとした里芋が いっそうおいしさを引き出しています。 12月5日(水)の給食・スパゲティーミートソース ・ホットサラダ ・わかめスープ ・牛乳 「ホットサラダ」はじゃがいも・にんじん・きゅうり 白いんげん豆を茹でて、オリーブ油を使ったフレンチ ドレッシングであえました。 さっぱりとしていて、やさしい甘さのサラダです。 12月4日(火)の給食・すき焼き風混ぜご飯 ・笹かまぼこの磯辺焼き ・八王子産しょうがのとり団子汁 ・くだもの ・牛乳 しょうがには、体を温めたり咳を鎮めたりする 働きがあり、漢方にも用いられています。 今日は肉にも、汁にもしょうがをたっぷり使って とり団子汁を作りました。 体の中から温まって元気が出ます。 12月3日(月)の給食・セルフカスタードサンド ・ポークビーンズ ・じゃこサラダ ・牛乳 カスタードクリームは給食室の手作りです。 たまご・砂糖・牛乳・バター・コーンスターチを よく混ぜ合わせて、湯煎にかけながら作ります。 手作りならではのやさしい甘さに仕上がりました。 11月30日(金)の給食・ミルクパン ・豆腐ハンバーグのきのこソース ・カレー粉ふきいも ・ミネストローネ ・牛乳 豆腐ハンバーグは、絞り豆腐を使ったヘルシーな ハンバーグです。 ソースに、秋の味覚「きのこ」を使った和風ソースを 作りました。 |