-->
11月7日(金)みんな大好きミートソースたまねぎと、にんじんをみじん切りにして、 よーく炒めます。 ホールトマト、トマトピューレ、ケチャップ、ウスターソース、 たくさんの調味料を入れてぐつぐつ煮込みます。 おいしいミートソースができるまで2時間半。 11月7日(金)今日の給食★スパゲティミートソース ★イタリアンサラダ ★黄桃缶 ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆にんじん 八王子 ☆きゃべつ 八王子 ☆たまねぎ 北海道 ☆せろり 静岡 ☆にんにく 青森 ☆きゅうり 千葉 ☆ぶたにく 埼玉 食育メモより たまねぎのおはなし たまねぎの主な産地は北海道 日本の生産量の約半分がつくられています。次いで佐賀県、兵庫県と続きます。栽培時期が、ずれているので、一年中おいしいたまねぎが食べれます。たまねぎは、生で食べると辛みがありますが加熱すると甘くなる野菜です。 今日の給食ではスパゲティミートソースで食べます。 11月6日(木)今日の給食★中華風炊き込みごはん ★海鮮シュウマイ ★ビーフンスープ ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 秋田 ☆にんじん 八王子 ☆ながねぎ 八王子 ☆しょうが 八王子 ☆こまつな 八王子 ☆はくさい 茨城 ☆もやし 栃木 ☆ぶたにく 埼玉 ☆とりにく 青森 食育メモより 干し椎茸 しいたけを乾燥させたものです。 乾燥させることで香りとうま味が増し、栄養も、ぐっとアップします。 また戻し汁も、うま味がたっぷりいい出汁になります。 煮物やうどんのつゆに使われます。 今日の給食では中華風炊き込みごはんと海鮮シューマイで食べます。 11月6日(木)今日のイチオシながねぎ、しょうが、しょうゆ、塩、片栗粉をよく混ぜます。 1つひとつ皮にくるんでアルミカップに入れます。 大きな蒸しざるで20分ほど蒸します。 ふわふわの海鮮シュウマイの出来上がり。 12月5日(水)郷土料理:秋田県★ごはん ★はたはたのから揚げ ★せりむし ★きりたんぽ汁 ★みかん ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 秋田 ☆せり 宮城 ☆もやし 栃木 ☆えのき 長野 ☆ごぼう 青森 ☆みかん 愛媛 ☆はたはた 秋田 兵庫 青森 ☆にんじん 八王子 ☆だいこん 八王子 ☆さといも 八王子 ☆ながねぎ 八王子 ☆とりにく 青森 食育メモより 和み献立〜郷土料理〜 東北地方のやや北の方、日本海側にあります。「あきたこまち」「ひとめぼれ」 「めんこいな」など、良質な米の生産地として有名です。 はたはた はたはたは、秋田県の「県魚」です。 11月から12月、たまごを産むため沿岸にやってきます。雷が鳴ることが多い時期で、 『鳴りとどろく雷』を意味する「はたたがみ」から、はたはたの名前がついたといわれています。 きりたんぽ ご飯をすりつぶし、串にちくわのように巻きつけて焼いたものを「たんぽ」といい、これを切ることから「きりたんぽ」といいます。 米どころ秋田県の名物で、鍋に入れたり、みそをぬって焼いたりします。 給食では「きりたんぽ汁」にして食べます。 せり さわやかな香りが特徴の「せり」です。体の調子を整えるビタミンCやミネラルがたく さん入っています。秋田の人は色々な料理に「せり」を使います。 給食では、「せりむし」にして食べます。 郷土料理を大切に、おいしく食べよう! 12月4日(火)今日の給食★ひじきごはん ★千草焼き ★呉汁 ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 岩手 ☆にんじん 八王子 ☆鶏卵 八王子 ☆ほうれん草 八王子 ☆さといも 八王子 ☆だいこん 八王子 ☆ながねぎ 八王子 ☆たまねぎ 北海道 ☆しめじ 長野 ☆とりにく 青森 ☆ぶたにく 埼玉 食育メモより 千草焼き 千草焼きは、色々な具材が入った、たまご焼きです。 名前の由来は、文字通りたくさんのものを使った料理という意味が込められています。 たまごとたっぷり野菜で、栄養もバッチリ! その上彩りもよいので見た目もきれいです。 12月3日(月)八王子産しょうが★ごはん ★八王子産しょうがの鶏団子汁 ★金時豆の甘煮 ★わかめとツナのあえ物 ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 岩手 ☆しょうが 八王子 ☆ながねぎ 八王子 ☆はくさい 八王子 ☆にんじん 八王子 ☆青梗菜 八王子 ☆えのき 長野 ☆たまねぎ 北海道 ☆きゅうり 千葉 ☆もやし 栃木 ☆とりにく 宮崎 食育メモより 八王子産根しょうがの鶏団子汁 ◎しょうがのおはなし◎ しょうがには、1年じゅう食べられる「根しょうが」 初夏に収穫される「新しょうが」 新しょうがが葉っぱをつけたまま育った「葉しょうが」があります。 今日の給食では、八王子市で収穫した「根しょうが」を、鶏団子と汁にたっぷり入れました。 ☆すごいぞ!!しょうがのパワー☆ 独特な香りと辛みを持つしょうがは、肉や魚の臭みを消して、料理をもっとおいしくします! しょうがを食べると体がぽかぽか温まるので、風邪予防にもなります! 11月30日(金)今日の給食★ほうとううどん ★笹かまぼこの二色揚げ ★白菜の胡麻和え ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆かぼちゃ 北海道 ☆にんじん 千葉 ☆大根 八王子 ☆ながねぎ 八王子 ☆はくさい 八王子 ☆とりにく 宮崎 食育メモより ほうとううどん 山梨県を代表する郷土料理です。 名前のいわれは、色々あり、ある地方では、作物が実らず 苦しんでいた農民達を救うために戦国武将武田信玄が伝家の宝刀で材料を 細く長く切ったことからほうとうの名がうまれたという伝説があります。 給食でも野菜をたっぷり入れて作りました! |