美山小学校は、保護者、地域の皆様に支えられて今年度150周年を迎えました。

12月6日(木)の献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
・ごまごはん
・松風焼き
・きのこ入りけんちん汁
・蓮根のおかかあえ
・牛乳

れんこんは、ハスの茎が大きく太ったもので蓮田と呼ばれる沼で

作られています。内側に空洞があり、輪切りにすると穴が大きく

あいていることから「先を見通す」ことに通じ縁起のいい食べ物

として、正月のおせち料理にも使われます。今日はおかかあえで

いただきます。

12月5日(水)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
・マーボー丼
・もずくスープ
・くるみ黒糖
・牛乳

もずくとは海に生息している藻に付着している海藻の一種です。

糸状で表面がネバネバしていることから独特の食感が人気です。

今日はもずくスープでいただきます。

12月4日(火)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
・すき焼き風混ぜご飯
・笹かまぼこの磯部焼き
・八王子産しょうがの鶏団子汁
・牛乳

独特な香りを持つしょうがは、肉や魚の臭みを消して、料理をもっと

おいしくします。しょうがを食べると体がぽかぽか温まるので、風邪予防

にもなります。今日は八王子産しょうがの鶏団子汁で、体をあたため

ましょう。

12月3日(月)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
・ココアクリームサンド
・ポークビーンズ
・じゃこサラダ
・牛乳

ポークビーンズはアメリカの家庭料理の一つです。大豆は畑の肉と呼ば

れるほど、たんぱく質が多い食品です。また便通を促して腸内環境を改善

する働きもあります。体に良い大豆料理をおいしくいただきましょう!

また、今日のココアクリームサンドのココアクリームは給食室の手作り

です。牛乳・バター・さとう・コーンスターチ・ココアを湯煎にかけ

ぽってりするまで、混ぜました。コッペパンに甘いココアクリームを挟み

いただきましょう。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

教育課程

授業改善プラン

学校経営方針

給食献立

学校だより