今日の給食 5月24日(木)・スパゲッティミートソース ・ジュリエンヌスープ ・桑の葉マドレーヌ ・牛乳 です。 <食材の生産地> 人参(徳島県)、玉ねぎ(佐賀県)、にんにく(青森県)、 セロリ(静岡県)、パセリ(千葉県)、卵(青森県)、 キャベツ(八王子市)、豚肉(埼玉県) ★ジュリエンヌスープ★ ジュリエンヌとは、フランス語で「千切り」という意味 を表しているそうです。今日のスープには、千切りにし たキャベツ、人参、玉ねぎ、ベーコンを入れました。 ★桑の葉マドレーヌ★ 生地に桑の葉パウダーを混ぜて、オーブンで焼きました。 きれいな緑色の、おいしいケーキが出来ました。 今日の給食 5月23日(水)・ごはん ・さばのごまみそ煮 ・五目きんぴら ・かきたま汁 ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:ふさおとめ(千葉県)、根生姜(熊本県)、人参(徳島県)、 ごぼう(青森県)、蓮根(茨城県)、玉ねぎ(佐賀県)、 小松菜(八王子市)、卵(青森県)、鶏肉(青森県)、豚肉(埼玉県) 今日の給食 5月22日(火)・根菜カレーピラフ ・白身魚のハーブ焼き ・春野菜のスープ煮 ・フルーツミックス ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:つや姫(山形県)、人参(徳島県)、玉ねぎ(佐賀県)、 ごぼう(青森県)、蓮根(茨城県)、にんにく(青森県)、 セロリ(静岡県)、じゃが芋(長崎県)、アスパラガス(茨城県)、 パセリ(千葉県)、キャベツ(八王子市)、鶏肉(青森県) ★白身魚のハーブ焼き★ 今日の白身魚は、メルルーサを使いました。白ワイン、塩、 こしょう、にんにく、セロリ、バジルで下味をつけてから、 オーブンで焼きました。 今日の給食 5月21日(月)・ごはん ・肉豆腐 ・茎わかめのにんにく炒め ・金時豆の甘煮 ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:はえぬき(山形県)、人参(徳島県)、玉ねぎ(佐賀県)、 根生姜(熊本県)、にんにく(青森県)、キャベツ(八王子市)、 小松菜(八王子市)、豚肉(埼玉県) 運動会に向けて頑張っています!ダンスもすぐに覚え、とっても元気に踊っています。 練習時間があまり確保できない中で、真剣に毎回の練習に取り組む1年生、とても素敵です。 じゃけん列車集会何回かやり、長い列車がたくさんできました。 そして、なんと3年生の女子が最も長いであろう列車の先頭という事で、チャンピオンになりました。 集会委員会のみんな、お疲れ様! 今日の給食 5月18日(金)・ごはん ・いかの七味焼き ・野菜炒め ・呉汁 ・果物(宇和ゴールド) ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:はえぬき(山形県)、にんにく(青森県)、小ねぎ(高知県)、 玉ねぎ(愛知県)、人参(徳島県)、じゃがい芋(鹿児島県)、 もやし(栃木県)、ごぼう(青森県)、宇和ゴールド(愛媛県)、 長ねぎ(東京都)、キャベツ(八王子市)、豚肉(埼玉県) 今日の給食 5月17日(木)・ししじゅうし ・うずら卵のしょう油煮 ・根菜の煮物 ・ゆばのすまし汁 ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:つや姫(山形県)、人参(静岡県)、根生姜(熊本県)、 ごぼう(青森県)、小ねぎ(高知県)、えのき茸(長野県)、 小松菜(八王子市)、豚肉(埼玉県)、鶏肉(岩手県) ★ししじゅうし★ ししじゅうしは、沖縄の料理です。沖縄の言葉で、「しし」 は「豚」、「じゅーしー」は「混ぜごはん」という意味を 表すそうです。 豚肉のほかに、昆布、油揚げ、しょうがを入れて、しょう油、 酒、みりん、塩、ごま油で味つけしました。 今日の給食 5月16日(水)・マーガリンパン ・アスパラとポテトのグラタン ・トマトスープ ・ピクルス ・みかんジュース です。 <食材の生産地> じゃが芋(鹿児島県)、玉ねぎ(北海道)、しめじ(長野県)、 アスパラガス(山形県)、人参(徳島県)、セロリ(長野県)、 パセリ(茨城県)、キャベツ(八王子市)、大根(八王子市)、 きゅうり(八王子市)、鶏肉(岩手県) ★ピクルス★ 今日は、大根、人参、きゅうりを使ってピクルスを作り ました。酢、砂糖、塩を沸かして作った調味液に入れ、 混ぜ合わせます。 砂糖を少し増やし、酢が苦手な人にも食べやすいように 仕上げました。 学区域巡り子供たちは一生懸命に歩いて土地の高低差や土地の使われ方を考えました。 金曜日は気持ちの良い晴天で、あっという間に「下柚木・松木コース」を歩いて来ることができました。 算数との兼ね合いで、1kmを実際に測りながら歩き、長さを体感しました。 ちなみに、下柚木・松木コースの全体の道のりは3679mでした。 今日の給食 5月15日(火)・グリンピースごはん ・ニギスの香り揚げ ・豚汁 ・浅漬け ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:はえぬき(山形県)、にんにく(青森県)、生姜(熊本県)、 じゃが芋(鹿児島県)、人参(徳島県)、ごぼう(青森県)、 グリンピース(千葉県)、長ねぎ(東京都)、キャベツ(八王子市)、 豚肉(埼玉県) ★グリンピースごはん★ 今日のグリンピースは、2年生が生活科の授業でさやから むいたものを使いました。 丁寧にむいてくれたグリンピースを、給食室で茹でてから 塩を入て炊いたきびごはんに混ぜ合わせて仕上げました。 グリンピースの甘みを感じることのできるおいしいごはん ができました。 2年生のみなさんありがとうございました。 今日の給食 5月14日(月)・チリコンカンライス ・ベイクドポテト ・レタスと玉子のスープ ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:ふさおとめ(千葉県)、玉ねぎ(北海道)、人参(徳島県)、 セロリ(長野県)、にんにく(青森県)、レタス(長野県)、 卵(青森県)、豚肉(埼玉県)、 ★レタスと玉子のスープ★ 玉ねぎ、コーンの入っているだし汁の中に、レタスを入れて から、卵液を入れます。レタスを煮すぎないために、出来上 がり時間も考慮しつつ、レタスを入れたら短時間で仕上げま した。 運動会係活動 第1回目この日は、自分の仕事について説明を聞きました。運動会当日は、裏方で運動会を支える高学年の子供たちにもご注目ください。 じゃがいも組体操の練習今日の給食 5月11日(金)・野菜あんかけごはん ・大豆とごぼうのカリント揚げ ・わかめスープ ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:つや姫(山形県)、人参(静岡県)、玉ねぎ(北海道)、 にら(千葉県)、ごぼう(青森県)、えのき茸(長野県)、 長ねぎ(東京都)、キャベツ(八王子市)、豚肉(群馬県) ★大豆とごぼうのカリント揚げ★ 大豆とごぼうを柔らかく煮てから、でん粉をつけて、 油で揚げました。(写真2) カラッと揚げたごぼうと大豆に、しょう油、砂糖、 酒、みりんを煮つめて作ったタレと白ごまを入れて、 よく混ぜ合わせて仕上げました。(写真3) 今日の給食 5月10日(木)・ごまごはん ・鮭の照り焼き ・じゃが芋のそぼろ煮 ・三色ナムル ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:はえぬき(山形県)、じゃが芋(長崎県)、玉ねぎ(北海道)、 人参(静岡県)、もやし(栃木県)、小松菜(八王子市)、 鶏肉(岩手県)、鮭(北海道) 今日の給食 5月9日(水)・コッペパン ・チキンビーンズシチュー ・フレンチサラダ ・りんごヨーグルト ・牛乳 です。 <食材の生産地> にんにく(青森県)、玉ねぎ(北海道)、人参(静岡県)、 じゃが芋(鹿児島県)、キャベツ(八王子市)、鶏肉(岩手県)、 ★チキンビーンズシチュー★ にんにく、塩、こしょうで下味をつけておいた鶏肉を、 オーブンで焼き色をつけてから、シチューの中に入れ て煮込みました。野菜の甘みと肉の旨みを感じること のできる、おいしいシチューができました。 今日の給食 5月8日(火)・梅ちりごはん ・あじのさんが焼き ・ひじきの煮物 ・けんちん汁 ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:ふさおとめ(千葉県)、人参(静岡県)、ごぼう(青森県)、 根生姜(熊本県)、じゃが芋(鹿児島県)、長ねぎ(東京都)、 小松菜(八王子市)、鶏肉(岩手県)、あじ(鹿児島県) ★あじのさんが焼き★ 今日のさんが焼は、アジとタラの2種類の魚のすり身を 入れました。他にも、鶏肉、ねぎ、人参、生姜、ごまを 入れて、栄養たっぷりのさんが焼きを作りました。 ★ひじきの煮物★ 大豆、ごぼう、人参、いんげん、さつま揚げが入っている 煮物です。だし汁と調味料を入れてコトコト煮ました。 それぞれの食材の旨みも加わり、おいしい煮物ができまし た。 今日の給食 5月7日(月)・そぼろごはん ・小松菜のみそ汁 ・ラー菜 ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:はえぬき(山形県)、玉ねぎ(北海道)、人参(静岡県)、 根生姜(熊本県)、じゃが芋(鹿児島県)、キャベツ(愛知県)、 えのき茸(長野県)、卵(青森県)、長ねぎ(東京都)、 大根(八王子市)、小松菜(八王子市)、鶏肉(岩手県) |