12月7日給食和み献立は秋田県の郷土料理です。 きりたんぽは、崩れやすいので最後に汁の中に加えました。せりは苦手な野菜と思いましたが、せりむしは全体的によく食べていました。 (産地)米→宮城県、鶏肉→岩手県、人参・長ねぎ・大根→八王子市、せり→茨城県、えのきたけ→長野県、ごぼう→青森県、里芋→埼玉県 12月6日給食旬の食材大根を、まるごと料理に使いました。葉と茎の部分は菜飯に、根の部分はおでんに入れました。 おでんには、9種類の具をじっくり煮込みました。気温が低いので、ちょうど良いメニューになりました。 (産地)米→宮城県、大根・人参→八王子市、里芋→埼玉県 児童集会 12月6日(木)
今日は集会委員会の企画でジャンケン列車を行いました。
12月5日給食八王子産のゆずを食べる日です。玉こんにゃくのみそ田楽にゆずのしぼり汁を加えました。子ども達には、風味を感じて食べてほしいと伝えました。 左の写真は、ほうとううどんの生うどんをそのままお汁の中に入れているところです。子ども達は、とてもよく食べていました。 (産地)豚肉→茨城県、長ねぎ・大根・ゆず→八王子市、かぼちゃ→茨城県、人参→千葉県、じゃが芋→北海道、卵→青森県、みかん→愛媛県 お弁当のお勉強・お弁当箱の大きさ ・バランスの良いお弁当とは ・主食、主菜、副菜の割合は3:1:2 など学習した上で、実際に栄養バランスの良いお弁当の献立を考え、紙でできたお弁当キットを使って詰めてみました。 みんな楽しそうに考えていました。是非、ご家庭でもお弁当作りにチャレンジできればと思います。 12月4日給食八王子産根しょうがの鶏だんご汁には、鶏だんごと汁の中に根しょうがをたっぷり入れて作りました。子ども達には「しょうがを食べると体がぽかぽか温まるので風邪予防になります。しっかり食べて元気に過ごしましょう!」と伝えました。 (産地)米→宮城県、鮭→北海道、鶏肉→岩手県、長ねぎ・根しょうが、人参→八王子市、小松菜→府中市、卵→青森県、白菜→茨城県、えのきたけ→長野県 連合音楽会報告会 12月4日(火)
今日の朝は5年生による連合音楽会の報告会がありました。
全校朝会 12月3日(月)
今日の全校朝会はアシスタントティーチャーの田澤先生の紹介がありました。
12月3日給食栄養士実習生が作成した献立です。 今日は、2か月ぶりに九小へ来校していただき、お昼の放送をしてもらいました。子ども達にも会えて、給食も美味しいと喜んで帰りました。 (産地)米→八王子市、豚肉→茨城県、むきえび→タイ、長ねぎ→秋田県、にんにく→青森県、長ねぎ→秋田県、しょうが→高知県、きゅうり→千葉県、玉ねぎ→北海道 |
|