9月7日(金)今日の給食今日は、食育メモに巨峰クイズを載せて配付しました。巨峰という名前は、巨峰を開発していた研究所から見える、雄大な富士山にちなんでつけられたそうです。 1年生のクラスを回って巨峰クイズを出題する様子をみていると、正解者がとても多くて、給食ニュースで流した内容をしっかり聞いてくれてるな、と嬉しくなりました。 また、今日の放課後は給食委員会の有志の子供たちと一緒に、給食農園で大根の種植えをしました。用務員さんに指導いただきながら、みんなでシャベルを使って穴を掘り、種を植える作業を行いました。大根が実るのは12月頃の予定です。 開校記念集会おめでとうございます! 五小を愛する気持ちがより一層高まりました。 情報部 山本 9月6日(木)今日の給食今日の給食ニュースでは、マーボーなす丼に使用した「秋なす」について紹介しました。なすは夏から秋にかけて出回りますが、スーパーマーケットなどに行くと、長なすや賀茂なす、小なす、水なすなど、実に様々ななすが売られていますね。なすの原産地はインドで、日本には奈良時代に伝わったといわれています。 今日の給食では、旬の「秋なす」を使用しています。水分をたくさん含んでみずみずしいのが特徴です。秋なす以外にも、さんまや里芋、さつまいも、栗といった旬の食材を、給食で提供する予定です。 9月5日(水)今日の給食今日は、古代米を使った給食です。給食では赤米を使いましたが、その他にも黒米や緑米といった古代米があります。青森県では古代米の様々な色を使った「田んぼアート」が有名ですね。昨年、緑化フェアで高月町でも田んぼアートが公開されました。 白米に比べると、たんぱく質やビタミン、ミネラルが多く含まれているので、ご家庭でもぜひ白米に混ぜて召し上がってみてください! 9月4日(火)今日の給食今日の給食では、八王子の恩方地域で収穫されたブルーベリーをソースにして提供しました。恩方地域は、水はけがよく土に水を蓄えられる土地であるため、ブルーベリー栽培にはとても向いているそうです。 お昼の給食ニュースでブルーベリーの紹介をして、クラスにも顔をだしてみると「恩方で作ったブルーベリーだよね」「おいしかった!」と嬉しい感想をたくさんもらいました! 八王子では、地元で採れる様々な食材を献立に取り入れて提供しています。今月は、20日に八王子しょうがのごはんも予定していますので、お楽しみに! 9月3日(月)今日の給食今日の給食に使用したお米は、八王子市で災害用に備蓄していたα‐化米です。お水で戻して食べることもできますが、今日の給食では回転窯で熱湯を沸かした後、お米を加えて戻しました。 給食時間にクラスを回って、味の違いがあるかなど聞いてみると、「いつもと一緒だった!」という意見が多かったです。食感が違う、と感じたお子さんもいました。 ごはんだけで食べると、通常のお米との違いを少し感じますが、カレーやリゾットなどで食べると、とてもおいしく頂けます。 ご家庭でも、ぜひ備蓄食の賞味期限や種類など、この機会に見直しをしてみてください。 8月31日(金)今日の給食今日、8月31日は「やさい(831)」の日です。各クラスに配付した食育メモには、緑黄色野菜と淡色野菜の簡単な紹介とクイズを記載しました。緑黄色野菜と淡色野菜は、色の濃淡で区別されることが多いですが、定義としては「可食部100g中にカロテンが600㎍以上含まれているもの」を緑黄色野菜としています。 今日の給食に使用した「ごぼう」は、どちらの野菜に属するのかをクイズにしました。ご家庭でもお子さんに正解を聞いてみてください! 8月30日(木)今日の給食今日から2学期の給食がスタートしました。給食時間にクラスの様子を見て回ると、みんな美味しそうに食べている様子が伺えました。 今日の給食ニュースでは、給食の盛り付け量についてお伝えしました。低・中・高学年別に給食見本を毎日展示していますが、見本の盛り付け量が、栄養がしっかり摂取できる量であることを知り、無理のない範囲で自分の適量が食べられるように、これからも子供たちにお話ししていきたいと思います。 久しぶりのプール水の流れや冷たさを楽しむ五小っ子。 明日も思いっきり楽しみましょう。 情報部 香川雄亮 千人町三・四丁目祭り地域の方々が集まって賑わっています。 情報部 香川雄亮 科学センター講座なぜ?どうして? 楽しむ中で疑問を解決していきます。 午後からは自由研究テーマ決め。実験方法もしっかり決めていきます。 日常の中の身近な疑問から、地球規模の疑問まで幅広く、実験結果が今から楽しみです。 情報部 香川雄亮 7月19日(木)今日の給食今日で1学期の給食が終了しました。来週から夏休みが始まりますが、この長い休みを利用して、ご家庭でも一緒にスーパーマーケットに買い物に行ったり、食事を作ったりして、子供たちが食に興味を持つ機会を増やしていただけると幸いです。 2学期は8月30日から給食がスタートします。給食を通じて、食の知識の習得やマナーを身につけてもらえるように取り組んでいきたいと思います。 7月18日(水)今日の給食今日の給食では、パセリとバジルを使った香草パン粉焼きを提供しました。 7月の献立予定表でもお伝えしましたが、今日のバジルは五小の給食農園で栽培したものを使っています。お昼の給食ニュースでも子供たちに伝えながら、1年生のクラスでも直接伝えると、「えーっ!」という驚きの声があがりました。 給食農園のバジルを使ったパン粉焼きは、とても良い香りと共に美味しくいただきました! 7月17日(火)今日の給食一学期終了まで残りわずかとなりました。今日の給食ニュースでは、夏休みの食事のポイントについてお伝えしました。 【な】んでも食べて夏バテ知らず 【つ】めたいものはほどほどに 【や】たらとおやつは食べないで 【す】ききらいを克服しよう 【み】どりの仲間をたっぷりと 【の】むなら牛乳、水、麦茶 【しょく】よくモリモリ元気な子 【じ】かんを決めて1日3食 時間に余裕がある分、生活習慣が乱れがちになってしまいますが、夏バテ予防のためにも1日3食、バランスよく食べるようにしましょう! 水崎町会 納涼夏まつり冷たい流しそうめんは格別です。 ありがとうございました。また来年! 情報部 香川雄亮 7月13日(金)今日の給食今日を含めて3日間、秋山エリカ先生のオリパラ講演会が開催されましたが、今日の給食はオリンピックの五輪になぞらえて、「主食・主菜・副菜・乳製品・果物」がそろったバランス献立です。 食品を働き別に色分けした「3色食品群」というものがありますが、5つの輪は、料理を黄(主食)、赤(主菜)、緑(副菜)、紫(乳製品)、青(果物)の5色にグループ分けしたものです。 毎食は難しいと思いますが、3〜5色の料理がそろう機会を増やすと栄養バランスもよくなります! 7月12日(木)今日の給食今日は、旬の食材である冬瓜を使ったスープを提供しました。冬瓜は、字を見るかぎりでは冬が旬の食材かと思われますが、今が旬の野菜です。 カットしないで、そのまま冷暗所で保存しておけば、冬までもつことから「冬瓜」という名前がついたといわれています。 水分を多く含むため、低カロリーでさっぱりとした味です。 給食では、地場野菜や旬の食材をできるだけ使いながら、子供たちに旬のおいしさを味わってほしいと思います。 秋山エリカさんによるオリパラ授業3日間に渡っての特別授業。1日目は2年生と6年生。 病弱だった幼少期から日本一、さらにはオリンピック選手になった経緯をご講演して頂きました。 また、ボールやフラフープを使っての実技もあり、体を動かす楽しさを経験しました。 秋山さんの言葉に「元気が出た!」という6年生。諦めないこと、挑戦することなどの大切さを学んだかけがえのない時間でした。 スマイルタイム「人間知恵の輪」つないだ手をくぐったり、またいだりしている内に 絡まってしまったグループもちらほら。 みんな苦戦していましたが、 ねじれのない輪に戻れた時には、素敵な笑顔がいくつも見られました。 1年担任 山本 将悟 振り返りしっかりと1学期のまとめをして、 2学期の大きな成長につなげてほしいです。 5年生担任 知見 直明 |