3年 地域学習![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月6日(木)![]() ![]() きょうは、一気に気温が下がり寒い一日となりました。 四時間目が終わり、給食の仕度ができ「いただきまーす」の 声とともに「温かい給食、おいしいね」と一年生から。 これから更に寒くなっていきますから、冷めないよう 給食室もがんばるね。 12月5日(水)![]() ![]() 「ごぼすけ」何ですか。 ごぼうの素揚げを甘辛ダレにくぐらせ、白ごまをふったものです。 いくらでも食べられ、食物繊維が簡単にとれます。 12月4日(火)![]() ![]() きょうは、大好きな献立です。中休みからミートソースの いい香りが漂い、子ども達もおおはしゃぎ。 12月3日(月)![]() ![]() (みかん)・牛乳 12月に入り2学期の給食も残りわずかとなってきました。 きょうも子ども達の給食時間は楽しげで、よく食べていました。 6年 家庭科調理実習![]() ![]() ![]() ![]() 11月30日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() きょうは、「茨城県の郷土料理」です。 いわしのさつま揚げは、いわしのすり身にたらや豆腐を加え一つ一つ 丁寧に揚げました。 「煮合」とは、お正月などに作る野菜の煮物で、特徴は仕上げに少量の 「酢」を入れることだそうです。五目ずしの「具」のような優しい味の 煮物でした。常陸太田のけんちん汁は、しょうゆベースの汁に少量の味噌が 入り、本来はうどんを付けて食べるそうです。給食では汁ものとして作りま した。 11月29日(木)![]() ![]() 鶏肉に下味をつけて、ネギとともにオーブンで焼きます。 同時に釜でたれを煮ておき、焼けた肉とネギを煮込みます。 出来上がった焼き鳥をご飯にのせて焼き鳥丼のできあがりです。 ネギの歯ごたえがしっかりしていましたが、一年生もよく食べていました。 11月28日(水)![]() ![]() 短冊切りにしたいかに片栗粉をまぶし、油で揚げ甘辛だれにくぐらせ 白ごまをふって、「いかのかりんと揚げ」を作りました。 甘辛い味が白いご飯とあいます。 |