自転車教室子供たちは、実技として警官の方々にご指導頂きながら、道路に見立てたグランドを自転車で一周しました。左から乗り降りすること、発進時の左右と右後方確認、横断歩道の渡り方など、ポイントごとに細かく教えて頂きました。 また、体育館にて学科試験を行い、無事に全員が合格できました。 免許を交付され嬉しそうな子供たちでした。 久能山東照宮参拝の仕方も学び、歴史を感じることができました! 楽しかった清水もあっという間に終わり、これから学校に戻ります?? お土産を買いましたお小遣いの中で、色々なものが買えるか計算中です。どんなお土産を買ったのかは楽しみにしていてください。 これから、お昼ご飯を食べ、久能山東照宮です!! 茶摘み、茶揉み体験閉校式潮騒みなさん、お世話になりました。ありがとうございました。 モーニングソーランをしてきました目覚めのソーラン節をビシッと決めて、さわやかな朝を迎えました! 消防署見学ポンプ車、照明電源車、ハシゴ車を見たり、通信指令室を見せてもらったりしました。子ども達はみんな真剣に話を聞いており、体験することの大切さを改めて感じました。 ゲーム集会潮騒での夕食充実した1日を過ごすことができました。これからナイトハイクに出かける予定です。 1日目の配信はここまでです。明日もお楽しみに!! 潮騒に到着旅館での生活をワクワクさせている子供たちです。 干物作り体験苦戦しながらも頑張っています。 謎解き中…今日の給食 9月27日(木)・やきとり丼 ・南蛮キャベツ ・かきたま汁 ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:ふさおとめ(千葉県)、人参(北海道)、長ねぎ(青森県)、 根生姜(熊本県)、ごぼう(青森県)、玉ねぎ(北海道)、 卵(青森県)、キャベツ(八王子市)、小松菜(八王子市)、 鶏肉(岩手県) ★やきとり丼★ 鶏肉はオーブンで焼き色をつけ、下ゆでしたごぼうと一緒に釜 で煮ます。ねぎも、釜で表面に焼き色をつけてから入れました。 やきとりの香ばしさを再現できるように、ひと手間かけて作り ました。 今日の給食 9月26日(水)・ごはん ・いかの唐揚げ ・のり和え ・だぶ ・果物(みかん) ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:はえぬき(山形県)、根生姜(熊本県)、にんにく(青森県)、 ごぼう(青森県)、人参(北海道)、れんこん(茨城県)、 えのき茸(長野県)、みかん(佐賀県)、小松菜(八王子市)、 長ねぎ(八王子市)、鶏肉(青森県) ★今日は、佐賀県の郷土料理を給食で出しました。 ★のり和え★ 佐賀県の南にある有明海では、のりづくりが盛んです。 このことから今日の給食では、小松菜、人参、えのきたけ を茹でてからしょう油、砂糖、みりんと和えてから刻みの りをからめました。 ★だぶ★ 「だぶ」という汁ものは、お祝いや憂いの時に作ってきた 料理です。煮崩れしやすい材料は使わず、水を多く入れて 「ざぶさぶ」作ることから、なまって「だぶ」と呼ばれる ようになったそうです。お祝いごとのある時に作るたぶは、 材料を四角く切ることから、今日の給食では材料をすべて 四角に切りました。 東海大学海洋博物館に着きました!海洋科学博物館で、挑戦状を必死に解いています!! 戦争体験を開く会また郷土資料館のボランティアの方に、八王子空襲の紙芝居を見せていただきました。 同時に、当時のヘルメットや防空頭巾、日の丸寄せ書き、また実際に落ちて来た焼夷弾の部品など、郷土資料館からお借りしてきて展示しました。 子供たちは興味津々に話に聞き入り必至にメモしていました。 多摩織体験!実際に機織り機を使ってタペストリーを作ったり、多摩織の実際の生地を頂いて栞に貼ったり、多摩織の仕組みを画用紙を使って実際に編み込んでみたりと、とても貴重な体験の数々でした。 子供たちにとっては、社会科の学習としてだけでなく八王子を支える産業の一端を肌で感じることのできた素敵な行事でした。 草取り集会
9/13木曜日の朝は、全校での草取り集会でした。三年生は登り棒や雲梯周辺を担当しました。
黙々と落ち葉や雑草などを取ってくる子供たちでした。 今日の給食 9月25日(火)・パエリア ・ポテトカルボナーラ ・ミネストローネ ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:つや姫(山形県)、玉ねぎ(北海道)、人参(北海道)、 キャベツ(群馬県)、セロリ(長野県)、赤ピーマン(茨城県)、 マッシュルーム(千葉県)、にんにく(青森県)、パセリ(茨城県)、 ピーマン(八王子市)、じゃが芋(八王子市)、鶏肉(青森県) 今日の給食 9月21日(金)・こぎつねごはん ・いものこ汁 ・お月様団子 ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:はえぬき(山形県)、人参(北海道)、根生姜(熊本県)、 大根(青森県)、ごぼう(青森県)、しめじ(長野県)、 長ねぎ(千葉県)、かぼちゃ(北海道)、里芋(千葉県)、 鶏肉(岩手県) ★お月様団子★ 24日の中秋の名月にちなんだ献立です。 白玉粉、上新粉、豆腐と一緒に、蒸したかぼちゃを入れて よくこねてから、満月に見えるように一つ一つ丁寧に丸め ました。 |