6日(木)代表委員会集会
代表委員会が計画した「関所破り」を全校で行いました。関所にいる先生達とじゃんけんをして、勝ち進みます。最後の関所は校長先生。1年生から6年生、先生達も一緒に楽しくゲームをすることができました。
12月6日(木)五穀ごはん さばの塩焼き 肉じゃが れんこんのきんぴら くだもの 牛乳 「五つの輪で体力アップ」 主食・副菜・主菜・乳製品・果物の5種類をバランスよく食べます。 れんこんは、「先を見通す」縁起のいい食べ物です。 ビタミンCやミネラルが多く含まれていて、お腹にやさしい成分も 入っています。 今日は、シャキシャキ感のある「きんぴら」を作りました。 12月5日(水)スパゲティミートソース イタリアンサラダ 黄桃缶 牛乳 「野菜350」は、八王子市が進めている健康づくりの一つで、 野菜を1日に350g食べようという取り組みです。 給食のミートソースは、1人90gの玉ねぎを使って作りました。 4日(火) 1年図工「ぐるぐるぐるーり」
作品展が終わってから絵の具の使い方を学習した1年生。今日は2回目です。
今日は、絵の具を使って、ぐるぐるを描きました。違う色にするときに気を付けることや、色を重ね方を学習しました。 みんなのびのびと活動し、個性豊かなぐるぐるがたくさんできました。 4日(火) 3年図工「うちゅうへゴー!」
先週、歯ブラシと網を使って描いた宇宙空間に、宇宙服を着た自分と周りの様子を描きました。宇宙服は銀紙を使って、本物みたいにできました。
12月4日(火)ごはん 大根葉の炒め煮 おでん ごぼすけ 牛乳 八王子産の大根と里芋を使っておでんを煮ました。 一年中ある「大根」ですが、冬が旬です。 寒い時期の大根は、みずみずしくて甘みがあります。 今日は、葉のところを炒め煮にして一本丸ごとを使いました。 3日(月)2年図工「中山小の夜はね…」
「夜になると、中山小に不思議な生き物が現れて、探検したり勉強したりしているんだよ。」
今日は、不思議な生き物をステンシルで表現しました。カッターで型を作り、スポンジで絵の具をトントンしました。生き物の形ができた人は、色画用紙の切れ端を使って、目や口、手や足などの体のパーツを作りました。 来週、夜の学校の様子を周りに描いて仕上げます。 12月3日全校朝会
今朝は、先週よりは寒く感じました。12月の声を聞けば、当然ですね。全校朝会では、校長先生から、「おうちや地域、学校には、みんな一人ひとりのことを大切思っている、相談できる大人がいます。」というお話を伺いました。子どもたちはみな、いつも、真剣にお話を聴いています。そして、6年生のスピーチもありました。さあ、1週間の始まりです。頑張りましょう!
|
|