12月6日(木)の給食*ごはん *はたはたのから揚げ *きりたんぽ汁 *せり蒸し *果物(みかん) *牛乳 今日は和み献立、秋田県の郷土料理の日でした! 〜はたはた〜 秋田県の「県魚」で 11月から12月、たまごを産むために 沿岸にやってきます。 雷が鳴ることが多い時期で 「鳴りとどろく雷」を意味する 「はたかがみ」から はたはたの名前がついたと言われています。 今年は不漁なのですが・・ 新鮮でおいしいはたはたを 届けてもらいました! 「毎日食べたい!!」の声が 多く上がりました^^ 〜きりたんぽ〜 ごはんをすりつぶし、串に ちくわのように巻き付けて焼いたものです。 鍋に入れたり、みそをぬって焼いたりします。 うまみたっぷりの出汁を吸い おいしくできました。 〜せり〜 さわやかな香りが特徴のせりは 体の調子を整えるビタミンCや ミネラルがたくさん入っています。 立派なせりは根ごと鍋で食べるなど 冬のおいしい野菜のひとつです。 ♪おまけ♪ 2−1は昨日、食缶からっぽ! 完食を成し遂げました♪ 今日、教室を回っていると 「ペロリ賞」が飾られていました^^ どの学年も進級したての頃より 体格が大きくなり 食欲も増えてきました! 苦手なものにも挑戦してくれ 食べられるものも増え、嬉しいです♪ 無理はしない程度に、 食べる楽しみを感じつつ 日々の食事を味わってほしいです。 12月5日(水)の給食*スパゲッティミートソース *イタリアンサラダ *果物(紅まどんな) *牛乳 今年初登場の紅まどんなは 南香と天草という品種を掛け合わせた タンゴールの一種で 愛媛県松山市が舞台の小説 「坊ちゃん」に登場するマドンナから 名づけられたそうです。 愛媛県でしか栽培をすることができず、 さらに決められた品質の 基準をクリアしたものだけ、 「紅まどんな」という名前で出荷されます。 11月下旬から12月にしか出回らない 貴重で高級な果物です! 今月、あと一回だけ給食で出します。 おたのしみに・・・♪ 〜おまけ〜 給食室から赤く色づいた紅葉が見えます。 紅葉をバックに、真っ赤なミートソース作りに 調理員さんが頑張ってくれました! 中学校給食体験の様子デリバリー給食を体験しました! どのくらいの量を食べたらよいのか、 バランスの良いお弁当づくりの話などを 食べながら学びました。 中学校給食のポイントは 1 中学生に必要なバランスづくり 2 行事食など、豊かな食事内容による食育の推進 3 国産食材を中心とした安全な給食 4 安全重視・衛生管理の徹底 です。 特に4に関しては 文部科学省「学校給食衛生管理基準」 厚生労働省「大量調理施設衛生管理マニュアル」 をもとに、調理から配送の衛生管理を行っています。 小学校の自校給食とちがい、 揚げ物なども細菌増殖を防ぐため あえて20度まで給食に冷まして 配送車の庫内温度を20度に保ち 配送していることが特徴です。 ごはん、汁物は保温をしながら配送しています。 詳しくは、八王子市のHPをご覧ください♪ 毎日の給食写真や献立を公開しています。 12月4日(火)の給食*ごはん *さばの塩焼き *肉じゃが *胡麻和え *果物(みかん) ☆6年生の中学校給食体験学習の献立☆ *ごはん *味噌カツ *かぶのベーコン煮 *ごぼうのマヨ和え *果物(みかん) *ふぶき汁 八王子市学力定着度調査〈4年生〉(12月4日)
八王子市が実施する学力定着度調査が4年生対象に実施されました。
国語と算数、質問紙による調査でした。みんな真剣に取り組んでいました。 ジョギングタイム(11月30日)
3回目のジョギングタイムの様子です。
低学年は内側のトラックを、高学年は外側のトラックを走っています。 先生たちも一緒に走って、体力づくりに取り組んでいます。 12月3日(月)の給食*ごはん *大根葉の炒め煮 *おでん *ごぼすけ *牛乳 寒い時期にぴったりのおでん! 大根は下茹でをし じっくりだしをしみこませました。 また、この時期ならではの 大根の葉を活用したふりかけも 大好評でした! 地場の野菜は特に葉付が 売っていることが多いので (12月中旬頃までです) スーパーなどで見かけたら ぜひふりかけや汁物に 葉を使ってみてください♪ |