12月6日(木)給食ほっけの塩焼き 野菜のアーモンド和え 呉汁 牛乳 脂の乗ったおいしい塩ほっけを 焼きました。いつも給食で食べて いる鮭やサバよりも骨が多くて心 配でしたが、骨を飲み込んだ子が いなくてひと安心でした。 各クラスで、おはし名人がどん どん増えてきています。お箸が上 手に使えると、骨のある魚が食べ やすくてよいですね。 12月4日(火)給食ポトフ ブロッコリーのゴマじょうゆ 牛乳 ポトフは、量が多いので二つの 大釜を使って作りました。それで も最後にキャベツを入れたときは 釜からあふれそうなくらいにいっ ぱいになりましたが、煮るとかさ が減りました。野菜がたっぷり食 べられるのが、給食のよいところ です。 手作り樹木プレートを取り付けました12月3日(月)給食笹かまぼこのいそべ焼き 八王子産ねしょうがのとり団子汁 牛乳 江戸東京野には葉生姜の「八王子ショウガ」 がありますが、今日葉生姜ではなく、八王子産 の根生姜を使ったまぜご飯ととり団子汁を作り ました。生姜はすっきりと爽やかな風味で夏に も好まれますが、体を温めるので冬に食べるの もよいです。 |