八王子産ゆず・牛乳 ・ごはん ・サバのごま風味焼き ・韓国風肉じゃが ・八王子産ゆずの香り漬け 東京の多摩地区西側の地域は、昼と夜の気温差が大きく、水はけのよい土が、ゆずの栽培に適しています。 今日は、八王子産のゆずを絞って、かぶの香り漬けに使いました。 これからも八王子産の野菜がたくさん給食に登場します! 12月5日の給食・牛乳 ・チキンライス ・キャベツスープ ・ポップビーンズ 苦手な人も多い「豆」ですが、今日のような「大豆を揚げたのは好き!」という人も多いようです。 ご家庭での作り方を紹介します。 1.大豆はかたいので、水に一晩つけた後、やわらかくゆでます。 2.水を切って、片栗粉をまぶし、カリッと揚げます。 3.そのあと、好みの味にします。今日は、塩と青のりをまぶしました。 ほかにも、カレー味や甘いタレをからめてもおいしいです。 ぜひ、ご家庭でも作ってみてください! 12月4日の給食・牛乳 ・カスタードサンド ・ポークビーンズ ・じゃこサラダ カスタードクリームは、回転釜で作ると黒くなってしまうため、湯銭にかけて混ぜています。 始めのうちは液体状ですが、だんだんととろみがつき、重たくなってきます。 調理員さんが一生懸命かきまぜて作ったカスタードクリームは、「これ、おいしいー!」と大人気でした! 八王子産しょうが献立・牛乳 ・すき焼き風まぜごはん ・笹かまぼこの磯辺焼き ・八王子産しょうがの鶏団子汁 八王子市では、伝統野菜の「八王子しょうが」だけでなく、「根しょうが」も作っています。 今日は「すき焼き風まぜごはん」「鶏団子」「鶏団子の汁」の3か所に「八王子産の根しょうが」を使いました。 細かく切ったり、すりおろしたりしているので見た目にはわからないかもしれませんが、よくかんで味わうと、しょうがの風味が感じられます。 |