読書「本の世界の中に飛び込んでいるな。」 という雰囲気を感じる素敵な時間です。 5年生担任 知見 直明 12月6日(木)今日の給食12月の献立予定表にも掲載しましたが、五小で育てた「大根」が収穫の時期を迎え、11月28日、30日、12月5日の3回の給食で使いました。今日は、大根の白い部分をおでんに、葉の部分を菜飯に入れて提供しました。 昨日の午後、最後の収穫を給食委員会の有志の子供たちと一緒に行いました。一部の大根は台風で枯れてしまったものもありましたが、大小含めて4日間で40〜50本程度の大根を収穫することができました。 クラスを回ると、大根おいしい!と言っている子や、おじいちゃんの家庭菜園の話をしてくれた子もいました。 身近な地産地消をテーマに始めた給食農園ですが、子供たちが食材(野菜)に興味を持つきっかけになってくれたらいいなと思います。ご家庭でも、ぜひ五小の大根について話題にしていただけると嬉しいです。 今年もやってきました!しっかりとお世話をしていきましょう。 情報部 香川 ランニング大会2喜ぶ人、悔しがる人、涙する人。 様々な思いがゴールラインを通過します。 みんな、よく頑張りました。 情報部 香川 ランニング大会スタート!真っ直ぐ前を見る目は真剣そのものです。 情報部 香川 ランニング大会情報部 香川 12月5日(水)今日の給食今日の給食ニュースでは、「ほうとう」について紹介しました。ほうとうの発祥である山梨県の山間部ではコメ作りが難しく、麦を栽培していたことから、収穫した麦を麺にして季節の野菜と一緒にみそで煮込んで食べたのが「ほうとう」の始まりです。 今日の給食では、かぼちゃやにんじん、長ねぎ、五小農園で収穫した大根などの野菜を入れて提供しました。 今日の大根は、委員会活動の時に給食委員会の子供たちが収穫してくれました! 12月4日(火)今日の給食今日の鶏団子汁には、八王子で収穫された「根しょうが」を使いました。秋に収穫された根しょうがは、貯蔵庫に保管されている間に皮が茶色くなり、しょうが本来の香りと辛みが強くなります。 今日の給食では、おろしたしょうがを団子に加えて煮込み、さらにしょうが汁をだしにも加えて、しょうがの風味が楽しめるように調理しました。 連合音楽会合唱・合奏、共に大成功でした! 今回の連合音楽会での成果・課題を、 今後の生活に生かしてほしいと思います。 みんな、よく頑張りました! 5年生担任 知見 直明 12月3日(月)今日の給食12月に入り、二学期も残りわずかとなりましたが、今月と来月は、1年生から5年生の子供たちの人気献立(リクエスト献立)を提供します。どの学年でも一番人気だった献立が「揚げパン」です。1学期にも1回提供していますが、子供たちは本当に揚げパンが大好きです!今月10日に提供する予定です。お楽しみに! その他、スパゲティミートソースやカレーライスの提供も予定しています。 今日の果物は、「はれひめ」という品種のみかんです。見た目はオレンジのようで皮は厚めですが、みかんの甘さとオレンジの香りを持ったおいしいみかんです。給食室でよく洗浄した後、スマイルカットにして提供しました。 バドミントンしかし、1回戦目で横川小学校に負けてしまいました。 次は卓球大会。優勝目指してがんばります。 情報部 香川雄亮 |