11月21日(水)今日の給食「食欲の秋」という言葉がありますが、秋になると、さんまや栗、さつまいも等、様々な食材が旬を迎えますね。五小でも、旬の食材を使った給食を提供していますが、ここ最近よく取り入れているのが「きのこ」です。今日も、えのきを使ったスープを作りました。その他にも、11月はしめじをご飯にまぜた「きのこごはん」や、スープに入れた「きのこスープ」などを提供しました。 旬の時期だからこそ味わえる食材のおいしさを、子供たちにも感じてほしいと思います。 11月20日(火)今日の給食今日のデザート「ヨーグルトポムポム」は、給食室で材料を混ぜて生地を作り、型に入れた後、スライスりんごを並べてオーブンで焼き上げました。「ポムポム」とは、フランス語で「りんご」のことを言います。りんごの甘酸っぱさとヨーグルトの酸味が合った、しっとりとした食感のデザートです。 また、今日のセレクトドリンクの一番人気は、「いちごオレ」でした! 計算コンクール毎学期点数が伸びていきます。 自分の成長を感じられる貴重な機会です。 五小っ子の真剣で、一生懸命な姿がすてきです。 採点は地域の方がお手伝いに来てくださいます。 地域と共に、五小っ子は成長しています。 5年生担任 知見 直明 11月19日(月)今日の給食今日の給食ニュースでは、切干大根について紹介しました。昔は、今ほど食材を運ぶ手段が発達していなかったため、収穫した野菜などを天日干しして乾燥させ、長期保存できるように工夫していました。今日使った切干大根は、はるか昔の江戸時代から食されていたようです。 学校給食では、切干大根の他にもかんぴょうやきくらげ、干ししいたけなどの乾物を使っています。 今日の切干大根のにんにく炒めは、にんにくの味と香りがしみ込んでとても美味しかったです。 寺子屋スタート!地域・保護者と連携し、子供達の成長を共に育んでいきます。 情報部 香川雄亮 給食に関わる人々みどりっ子の質問にたくさん答えてくれました。安全・安心で、美味しい魚を届けるための工夫や思いが伝わり、「魚を残さず食べる!」と元気に答えたみどりっ子。 感謝を姿で見せていきます。 情報部 香川雄亮 ランランランニング情報部 香川雄亮 6年生PTA行事子供達は保護者を一生懸命応援。盛り上がりました。卒業まで後5ヶ月きりました。 一つ一つの思い出を大切にしていきましょう。 11月16日(金)今日の給食クラスを回ると、から揚げのメニューに喜ぶ子供たちがたくさんいました。今日のから揚げには、にんにくやしょうが、しょう油、お酢などを混ぜたねぎソースがかかっていて、とても美味しかったです! 今日は、地産池消ウィークの最終日です。今日の地場野菜は、ごぼう、大根、にんじんです。 地産池消といえば、五小農園で育てている「大根」ですが、順調に育っています。2回目の間引きから1か月経ちましたが、とても大きくなりました!総太り大根ですので、これからまだ大きくなると思います。 11月下旬から12月上旬にかけて、給食で使用する予定です。 11月15日(木)今日の給食七五三にちなみ、メニュー名に「三五七」が入っています。七宝汁には、7種類の食材(うずら卵、にんじん、えのきたけ、豆腐、わかめ、大根、小松菜)を使いました。 1年生のクラスを回ると、七五三のお参りに行ったよ!という女の子も多くいました。 11月14日(水)今日の給食また、今日は6年生を対象とした中学校給食の体験学習がありました。子供たちには、実際に中学校で提供しているお弁当箱に入った給食を食べてもらいながら、味や量を確認してもらいました。(ごはんの箱のふたには、はちおうじ食育キャラクターのはっちくんがプリントされていました!) 喫食中に、栄養士より中学校給食についてお話をしました。成長期である中学生の食事は、タンパク質やビタミン、ミネラルなどの栄養をたくさん、バランスよく摂ることが大切になります。中学校給食には野菜をたくさん使っているため、不足しがちなビタミンも含め、中学生に必要な栄養がバランスよく摂れます。 卒業まで残り4か月半ですが、小学校での給食も「おいしかったな」と思ってもらえるよう、これからもおいしい給食を作っていきたいと思います。 11月13日(火)今日の給食今週は、地産地消ウィークです。地産地消の利点は、消費者にとって、より新鮮で安心な食材を購入できることや、誰がどこで作っているかが見えやすくなるため、安心して食材を使用することができる点です。 また、生産者にとっても、地域の方や学校などの施設で使用してもらえると、自分が育てた農産物がどこで使用されているかが見えるので、頑張って作ろう!という気持ちが増えます。地産地消は、地域の活性化にも繋がっている取り組みです。 今月下旬には、五小で育てた大根が収穫時期を迎えます。もっとも身近な地産地消として、給食で子供たちに味わってほしいと思います。 音楽会(児童鑑賞日)どの学年も、素敵な発表でした! 明日は保護者鑑賞日です。 今日の振り返りを生かして、 明日は更によいものが見られると思います。 5年生担任 知見 直明 11月9日(金)今日の給食茨城県では、まいわしやさば、れんこん、ピーマン、チンゲン菜など、多くの食材が収穫されています。今日の給食では、まいわしを使ったさつま揚げを提供しました。いわしがすり身になっているため、「柔らかいね」と言いながら食べている子もいました。 また、常陸太田市の郷土料理である「けんちん汁」には、通常太めのそばをつけて食べるそうですが、給食ではそばを使わず、汁物として提供しました。 11月8日(木)今日の給食今日11月8日は、「いい歯(118)の日」です。日本歯科医師会で推進している「8020運動(80歳になってからも自分の歯を20本以上保つための運動)」の一環として作られた記念日です。 今日の給食では、ごはんに混ぜたちりめんじゃこや、いか、大豆など、しっかりと噛みながら食べる食材をたくさん使いました。子供たちには一口30回を目安によく噛んで食べよう!と伝えました。 11月7日(水)今日の給食今日は、野菜をたくさん使った「野菜350(さんごーまる)」献立です。以前もご紹介しましたが、「350」とは成人が1日に摂取することが推奨されている野菜の量を指しています。1日に350g食べると、生活習慣病やがん予防に効果があるとされています。 五小では、八王子産の野菜も積極的に使うようにしていますが、現在使っている地場野菜の種類としては、キャベツ、小松菜、長ねぎ、きゅうりなどがあります。その他、さつまいもや里芋など、様々な農産物が八王子では収穫されています。 今週末は音楽会もありますので、八王子で採れる恵みで、子供たちにもさらに元気・笑顔になってほしいと思います。 11月6日(火)今日の給食カットしたソフトフランスパンに、にんにくやパセリを混ぜたバターを塗って提供しました。今日のメニューはクリームシチューやりんごジュースなど、子供たちの大好きなものがそろっていたようで、教室を回ると嬉しそうな様子でした! 代表児童委員会から代表児童委員会から五小フェスティバルの反省と共に、「何気ない一言」の重さについて話がありました。 何でも思ったことをすぐ口に出すのではなく、相手の気持ちや、自分が言われたらどういう気持ちか、一度考えてから言う大切さを伝えました。 情報部 香川雄亮 音楽会に向けて
音楽会に向けて練習しています。
あと数回の練習で本番です。 本番までどこまで高められるか、 そのために一人一人は何をすべきか、 本番に向けて、全力で行動していこう! 5年生担任 知見 直明 11月5日(月)今日の給食今日の給食ニュースでは、フルーツ白玉に使っている「白玉粉」について紹介しました。給食の白玉は、粉の他に豆腐を同量混ぜて作っています。今年の夏休みに五小で行った「親子料理教室」でも、桑の葉を入れた白玉団子を作りましたが、その時も白玉に豆腐を混ぜて作りました。豆腐を加えると、柔らかくてヘルシーな白玉になります。 給食の配膳時間にクラスを回ると、「白玉っておもちが入っているの?!」と質問を受けたので、白玉粉のお話を少ししました。 |