-->

10月24日(水)今日の給食

画像1 画像1
   【献立】
   ★ごはん
   ★焼きししゃも
   ★肉じゃが
   ★ひじきの炒め煮
   ★牛乳
   【主な食材の産地】
   ☆こめ     新潟
   ☆じゃがいも  北海道
   ☆たまねぎ   北海道
   ☆にんじん   北海道
   ☆ぶたにく   埼玉

10月23日(火)今日の給食室の様子

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 自慢の手作り、ベシャメルソースを作っています。

 あつあつのグラタンの具をカップに詰めています。

 チーズがこんがり、マカロニグラタンの出来上がり。

10月23日(火)今日の給食

画像1 画像1
   【献立】
   ★ソフトフランスパン
   ★マカロニグラタン
   ★ミネストローネ
   ★巨峰
   ★牛乳
   【主な食材の産地】
   ☆マッシュルーム  岡山
   ☆きゃべつ     八王子
   ☆たまねぎ     北海道
   ☆にんじん     北海道
   ☆せろり      長野
   ☆巨峰       長野
   ☆とりにく     岩手

10月22日(月)今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
   【献立】
   ★きびごはん
   ★鮭のみそ焼き
   ★五目煮豆
   ★えびと冬瓜の吉野汁
   ★牛乳
   【主な食材の産地】
   ☆こめ     新潟
   ☆しょうが   八王子
   ☆とうがん   八王子
   ☆こまつな   八王子
   ☆にんにく   青森
   ☆にんじん   北海道
   ☆ごぼう    青森
   ☆とりにく   岩手
   ☆鮭      北海道
   ☆むきえび   インドネシア
食育メモ
十三夜のおはなし
十五夜から約1か月後の十三夜は「後の月」ともいい、『十五夜の次に月が美しい日』とされています。
  十三夜の月は、満月よりも少し欠けているのですが、それが趣があってよいのだそうです。
十三夜のお供え物
昔(1100年くらい前)から十三夜には、栗や豆をお供えしていました。
  お供えするものの名前から、十三夜を「栗名月」、「豆名月」とも呼びます。
今日の給食では、五目煮豆を食べます!
「十三夜に曇なし」という言葉があるように、晴れることが多いそ
うです。晴れたら夜空を見上げてみましょう。
  

2年生〜音楽朝会〜

画像1 画像1 画像2 画像2
10月19日(金)に、音楽朝会で2年生が発表を行いました。

合奏「アンダルコの歌」では、鍵盤ハーモニカや木琴鉄琴の音色がきれいでした。

合唱「ともだちになろうよ」では、大きい声で元気いっぱいに歌いました。

楽しく発表をやりきることができました。

10月19日(金)もったいないウイーク

画像1 画像1
  【献立】
  ★ビビンバ
  ★くずきりスープ
  ★黄桃缶
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆こめ     新潟
  ☆にんにく   青森
  ☆にんじん   北海道
  ☆もやし    栃木
  ☆ほうれん草  埼玉
  ☆はくさい   長野
  ☆しょうが   八王子
  ☆ながねぎ   八王子
  ☆ぶたにく   岩手
  ☆とりにく   岩手
食育メモより
もったいない大作戦ウイーク!
【もったいない】を合言葉に!
残さず食べていますか? 
 調理員さんからの応援メッセージです。
他の国ではごはんを食べたくても、食べられない人たちがたくさんいます。
 食べ物を残すことは、とてももったいないことです。
 私たちもおいしい給食をがんばって作るので、自分の分は残さず食べましょう。
昨日の給食はこのぐらい残りました。
きなこ揚げパン    3人分
肉団子のきのこスープ 2人分
ごまサラダ      10人分
みかん        7人分
牛乳         25人分
給食は、調理員さんが心をこめて作っています。
自分の量を残さず食べましょう。
全部食べると環境にやさしい!
ごみを減らして地球を守りましょう


こすもす☆彡 連合運動会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月18日(木)に、エスフォルタアリーナで連合運動会を行いました。

「とんでくぐって」や「リレー」などの競技では、力いっぱい走りました。

また、応援では、元気いっぱい白組を応援しました。

とても頑張った連合運動会になりました。


※こすもす学級保護者の皆様、連合運動会へのご参加ならびにご協力頂きまして、誠にありがとうございます。次の宿泊学習に向けて、再度ご協力のほどよろしくお願いします。

10月18日(木)今日の給食

画像1 画像1
   【献立】
   ★きなこ揚げパン
   ★肉団子ときのこのスープ
   ★ごまサラダ
   ★みかん
   【主な食材の産地】
   ☆しょうが    八王子
   ☆ながねぎ    八王子
   ☆青梗菜     八王子
   ☆きゅうり    八王子
   ☆きゃべつ    八王子
   ☆にんじん    北海道
   ☆はくさい    茨城
   ☆しめじ     長野
   ☆えのき     長野
   ☆たまねぎ    北海道
   ☆みかん     和歌山
   ☆とりにく    岩手
   ☆ぶたにく    埼玉

10月18日(木)今日の給食室の様子

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 200度の揚げ油でコッペパンを揚げます。

 揚げたてのパンにきなこをまぶします。
 
 表面はサクサク、中はふんわりおいしい揚げパンの出来上がりです。

10月17日(水)もったいない大作戦

画像1 画像1
  【献立】
  ★ごはん
  ★肉豆腐
  ★うずらの煮卵
  ★野菜の梅和え
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆こめ     新潟
  ☆たまねぎ   北海道
  ☆にんじん   北海道
  ☆しょうが   八王子
  ☆ながねぎ   八王子
  ☆だいこん   八王子
  ☆きゅうり   八王子
  ☆ぶたにく   埼玉

♪4年♪ミニクリーン作戦

画像1 画像1 画像2 画像2
4年生が社会で学習したゴミの勉強に関連して、地域の清掃活動として「ミニクリーン作戦」を行いました。
青少対の方をお迎えし、地域で取り組んでいるクリーン作戦を自分たちにもできるのではないかと考え、本日取り組みました。
天候にも恵まれ、子どもたちは一生懸命取り組む姿が見られました。
地域での活動に進んで取り組んでいけるといいですね。

☆3年生☆ 自転車交通安全教室

画像1 画像1 画像2 画像2
10月16日(火)に、自転車安全交通教室がありました。

初めは、校庭で自転車に乗っての実技試験を行いました。

そのあと、教室で交通安全のDVDを視聴して、学科試験を行いました。

無事に全員が免許証を取得でき、交通ルールを守って自転車に乗ることを約束できました。

音楽朝会

画像1 画像1
10月16日(火)に、音楽朝会がありました。

来週の30周年記念式典で歌う、「ふるさと」「校歌」の練習を行いました。

初めは小さかった歌声も、どんどん大きい声で歌えるようになりました。

宮上小30周年に向けて、きれいな歌声を目指していきます。

10月15日(火)今日の給食

画像1 画像1
   【献立】
   ★海鮮中華丼
   ★わかめスープ
   ★ポップビーンズ
   ★牛乳
   【主な食材の産地】
   ☆こめ     新潟
   ☆しょうが   八王子
   ☆ながねぎ   八王子
   ☆にんじん   北海道
   ☆白菜     長野
   ☆にんにく   青森
   ☆えのき    長野
   ☆ぶたにく   埼玉
   ☆するめいか  アルゼンチン
   ☆むきえび   インドネシア

10月15日(月)今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
   【献立】
   ★まいたけごはん
   ★さわらの利休焼き
   ★小松菜汁
   ★もやしのからし和え
   ★牛乳
   【主な食材の産地】
   ☆こめ     新潟
   ☆まいたけ   檜原
   ☆こまつな   八王子
   ☆にんじん   北海道
   ☆たまねぎ   北海道
   ☆えのき    長野
   ☆もやし    栃木
   ☆とりにく   岩手
   ☆さわら    韓国
さわらの利休焼き
作り方   4人分
さわら切り身60g  4枚
酒          小さじ1
みそ         大さじ1
みりん        小さじ1
白いりごま      小さじ2
サラダ油       適量

1 油とごま以外の調味料を混ぜておきます。
2 鉄板に油を塗って温めておきます。
3 さわらに1の調味料をからませます。
4 2の鉄板にさわらを並べて、ごまをふり、170度20分焼きます。
  温度、時間は家庭のオーブンで調整してください。
  魚焼きで焼く場合は、焦げやすいので火加減に注意してください。
利休焼き
千利休がごまを用いた料理を好んだ言い伝えもあるそうです。

児童集会

画像1 画像1
10月12日(金)の朝に、児童集会がありました。

環境委員会による発表がありました。

クイズ形式でお花の名前や、ほうきの掃き方などを学びました。

歩行訓練

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月10日(水)に、歩行訓練で上柚木公園に行きました。

途中、ひだまり公園で休憩をとりながら歩きました。

上柚木公園では、班遊びや遊具遊びをして楽しみました。

暑い中でしたが、頑張って歩くことができました。

10月12日(金)今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
  【献立】
  ★まいたけごはん
  ★さわらの利休焼き
  ★小松菜汁
  ★もやしのからし和え
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆こめ     新潟
  ☆ながねぎ   八王子
  ☆こまつな   八王子
  ☆さつまいも  八王子
  ☆きゅうり   八王子
  ☆にんじん   北海道
  ☆たまねぎ   北海道
  ☆みかん    愛媛
  ☆とりにく   岩手
  ☆いか     ペルー
食育メモより
さつまいものおはなし
【さつまいも、3つのパワー】
●体がポカポカあたたまり、力がもりもりわいてくる!
●食物せんいがたくさん入っているのでおなかの調子がよくなる。          ●ビタミンCがたっぷり。風邪をひきにくくなる!  
【13日は、さつまいもの日】
「九里(栗)四里(より)うまい十三里(9+4=13)」の十三里はさつまいものことです。栗よりも焼き芋がおいしいよ!という江戸時代の宣伝です。
  また、江戸から十三里(約52km)離れた埼玉県川越のさつまいもがおいしかったからとも言われています。
  このことから、さつまいもの旬である10月13日がさつまいもの日になりました。
今日の給食では大学芋残さず食べましょう!

10月11日(木)今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
   
   【献立】
   ★ごはん
   ★さんまの生姜煮
   ★きゃべつのピリ辛炒め
   ★じゃがいもの味噌汁
   ★牛乳
   【主な食材の産地】
   ☆こめ    新潟
   ☆生姜    八王子
   ☆きゃべつ  八王子
   ☆だいこん  八王子
   ☆こまつな  八王子
   ☆にんにく  青森
   ☆にんじん  北海道
   ☆じゃがいも 北海道
   ☆たまねぎ  北海道
   ☆さんま   韓国
食育メモより
さんまのおはなし
さんまとは・・・
冬から春にかけて北の海へ、夏から秋にかけて南の海に移動する魚です。南の海に向かう秋が一番、脂がのっておいしい季節です。刀のように反り返っている姿から「秋」「刀」「魚」と書いて「秋刀魚」と読みます。
さんまの栄養・・・
血や肉になる『たんぱく質』、骨や歯になる『カルシウム』が多く含まれています。そして、さんまの脂には血液(血)をサラサラにする栄養も入っています。苦手な人も、残さずしっかり食べましょう。
さんまには、骨があります。喉に引っかけないように気をつけましょう。
  よくかんで食べると骨を丈夫にするカルシウムがとれるよ!
今日の給食ではさんまの生姜煮を食べます!


10月10(水)今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
  【献立】
  ★にんじんごはん
  ★いがむし
  ★かきたま汁
  ★プルーン
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆こめ     新潟
  ☆ながねぎ   八王子
  ☆しょうが   八王子
  ☆鶏卵     八王子
  ☆プルーン   長野
  ☆にんじん   北海道
  ☆じゃがいも  北海道
  ☆ほうれんそう 千葉
  ☆ぶたにく   埼玉
  ☆とりにく   岩手
食育メモより
目の愛護デー
10月10日何の日?
10月10日は『目の愛護デー(目を大切にしようという日)』です。
  10と10を横に倒すとまゆ毛と目の形になることから、この日になったそうです。
  目は物を見るという大切な役割をしていますが、使いすぎると疲れてしまいますよ。
ビタミンAは疲れた目を回復してくれます!!
 ビタミンAは目の疲れを回復させるだけでなく、視力が下がるのを予防したり、目が乾燥するのを防いだりする働きもあります。にんじん、ほうれんそう、かぼちゃなど色の濃い野菜にたくさん含まれています。
今日の給食にはにんじんをたっぷり使いました!目の健康を保つためにも、残さず食べてくださいね。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

使えません

授業改善推進プラン

学校経営計画

宮上スタンダード

食育便り

予定献立表

第1学年

第3学年

第4学年

第6学年

-->