12月5日(水)の給食
献立
磯ごはん いかの七味焼き 筑前煮 キャベツのしょうが風味 みかん 今日の筑前煮に入っているサトイモ、大根は八王子産のものです。 給食は和食が多く、野菜がたっぷりはいってじっくり煮込んだ煮物は、 子供たちにも好評です。まだまだ煮物への苦手意識が高い子もいますがね・・・ 全校朝会の様子からこの日は、以下のような話をしました。 「12月に入りました。2学期と平成30年の最後の月なので、是非振り返りをしてください。 運動会や学芸会、たくさんのことに全力で頑張ってきた皆さんです。 そして、何か課題にぶつかったときに、『ストップ(立ち止まって)スィンク(よく考えて)ゴー(一番良いと思うことを実践する)』ことを実践してきたと思います。 まとめの12月、『一番良いと思ってゴ−』してきたことが本当に一番良かったのか振り返ってみましょう。 そして、さらに良くなるように頑張って行きましょう!」 (校長:平田 英一郎) 12月4日(火)の給食
献立
カスタードサンド ポークビーンズ じゃこサラダ 牛乳 きょうは、コッペパンに卵でつくったカスタードクリームをサンドしていだだきます。 カスタードクリームは、よくといた卵に牛乳、さとう、バターを混ぜ合わせて、 コーンスターチを加え、湯せんかけながら、あたためながらクリーム状にしていきます。 たっぷりの卵でつくったカスタードクリーム、 こどもたちにも大人気でした。 PTA運営委員会各担当からの活動報告、行事の振り返りと、来年度に向けての改正案について主に話し合われました。 来年度に向けてはたくさん意見が出され、時間はかかりましたが話し合いが深められたと思います。 皆様お疲れ様でした! (校長:平田 英一郎) 12月3日(月)の給食
献立
すき焼き風混ぜご飯 笹かまぼこの磯辺焼き 八王子しょうがの鶏団子汁 牛乳 今日の給食は、八王子市で育った根ショウガをたくさん使い、 鶏団子の中と、汁にもたっぷりといれました。 味噌ベースで、野菜もたっぷりで冬においしい鍋料理みたいな仕上がりです。 しょうがには、肉や魚の臭みをとり、料理のだしをひきだす効果があります。 また、しょうがと食べると、体がぽかぽか温まるので、風邪予防にもなります!!! スポーツ交流大会(バドミントン)長房小、横山第二小、東浅川小の先生方と交流しました。 ものすごく上手な先生方が多くてびっくりしました。 「そうでない」先生方も、いい汗を流せて楽しかったです。 参加された先生方、お疲れ様でした。 (校長:平田 英一郎) |