12月5日の給食![]() ![]() ・牛乳 ・チキンライス ・キャベツスープ ・ポップビーンズ 苦手な人も多い「豆」ですが、今日のような「大豆を揚げたのは好き!」という人も多いようです。 ご家庭での作り方を紹介します。 1.大豆はかたいので、水に一晩つけた後、やわらかくゆでます。 2.水を切って、片栗粉をまぶし、カリッと揚げます。 3.そのあと、好みの味にします。今日は、塩と青のりをまぶしました。 ほかにも、カレー味や甘いタレをからめてもおいしいです。 ぜひ、ご家庭でも作ってみてください! 12月4日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・牛乳 ・カスタードサンド ・ポークビーンズ ・じゃこサラダ カスタードクリームは、回転釜で作ると黒くなってしまうため、湯銭にかけて混ぜています。 始めのうちは液体状ですが、だんだんととろみがつき、重たくなってきます。 調理員さんが一生懸命かきまぜて作ったカスタードクリームは、「これ、おいしいー!」と大人気でした! 八王子産しょうが献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・牛乳 ・すき焼き風まぜごはん ・笹かまぼこの磯辺焼き ・八王子産しょうがの鶏団子汁 八王子市では、伝統野菜の「八王子しょうが」だけでなく、「根しょうが」も作っています。 今日は「すき焼き風まぜごはん」「鶏団子」「鶏団子の汁」の3か所に「八王子産の根しょうが」を使いました。 細かく切ったり、すりおろしたりしているので見た目にはわからないかもしれませんが、よくかんで味わうと、しょうがの風味が感じられます。 11月30日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・牛乳 ・コーンピラフ ・ベイクドポテト ・ABCスープ ・みかん 「ピラフ」は本来、お米をバターでいため、スープを加えて炊き上げますが、給食では難しいため、チャーハンの作り方で「ピラフ風」にしています。 炒めた具と炊いたごはんを混ぜ合わせて作りました。 お米を炊くときに、水と一緒にバターを入れたので、香りよく仕上がりました! 和み献立〜茨城県〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・牛乳 ・ごはん ・いわしのさつまあげ ・常陸太田けんちん汁 ・煮合い <いわしのさつまあげ> 茨城県は、まいわしの漁獲量が全国1位です。 給食では、いわしのすり身・たらのすり身・絞り豆腐に、長ねぎやしょうが、調味料を入れてよく練り、丸めました。 <常陸太田けんちん汁> 常陸太田市の郷土料理に「けんちんそば」があります。地元の野菜をたっぷり入れた熱々のけんちん汁に、太めのそばをつけて食べます。 給食では、そばを使わずに、汁物として食べます。 <煮合い> 水戸市下市地方で、お正月やお祝い事など人が多く集まるときに欠かせない郷土料理です。地元の野菜の入った煮物に、お酢を加えて、酢の物のような味付けにしていることが特徴です。 11月28日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・牛乳 ・まいたけごはん ・いかの香味焼き ・呉汁 ・鶏肉と里芋の煮物 今日の「まいたけごはん」には、舞茸としめじをたっぷりと入れました。 事務室前の食育掲示板には、旬のきのこに関する展示をしています。 フェルトで作ったきのこや、きのこのヒミツが書いてある一口メモなどを展示しています。 子どもたちは、朝の待ち時間や休み時間に「なにこれー!」と、触ったり見に来てくれています。 「きのこが苦手」という子もいるようですが、少しでも興味を持って好きになってもらえると嬉しいです。 11月27日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・牛乳 ・ミルクパン ・豆腐ハンバーグのきのこソース ・カレーこふきいも ・ミネストローネ 豆腐ハンバーグは、ひき肉・絞り豆腐・たまねぎなどの具材に、たまごやパン粉などを入れてよく練りました。 一つ一つ丸めて作ったハンバーグは、大人気でした! 和食の日献立![]() ![]() ![]() ![]() ・牛乳 ・かてめし ・カリカリがんも ・ゆかり白菜 ・秋の吸い物 ・みかん 11月24日は「和食の日」です。 今年は24日が土曜日だったので、26日の本日「和食の日献立」としました。 「和食」の基本は「だし」です。 今日の「秋の吸い物」は、削り節と昆布をつかって「だし」をとりました。 しっかりと「だし」をとったので、塩やしょうゆで少し味をつけるだけで、おいしく仕上がりました。 また、吸い物に浮かんでいるのは、イチョウ型のかまぼこです。 地域安全マップ
本日、地域安全マップ作成のために、フィールドワークを行いました。
自分たちが住む地域の犯罪が起こりそうな危険な場所、安全な場所を探しました。 見つけた場所はタブレットで撮影し、危険・安全なポイントととして地図上に登録しました。 子供たちからは、安全な場所よりも危険な場所が多くてびっくりした、今まで意識してこなかったけど、危険な場所があることに改めて気付いた、などの感想が出ました。 フィールドワークで得たことをもとに、1年生に向けての発表をこれから作成していきます。 ![]() ![]() ![]() ![]() 八王子産米を食べる日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・牛乳 ・八王子産の白いごはん ・厚焼きたまご ・かまぼこと青菜のごまあえ ・さつまいものみそ汁 今日は、市内の保育園〜中学校まで一斉に「八王子産米」を食べる日です。 高月町、長沼町、元八王子町、東中野でとれたお米です。 口に入れた時の香りがよく、ほんのり甘味があり、おいしいお米でした。 今日のごまあえの「ほうれん草」も八王子産の新鮮なものを使いました。 3枚目の写真は、厚焼き玉子です。 スチームコンベクションオーブンでふっくらと焼きあがりました! 11月21日の給食![]() ![]() ・牛乳 ・中華風おこわ ・うずらの煮卵 ・いかと小松菜のピリ辛炒め ・くずきりスープ 白菜は、役80〜100枚の葉でできています。 霜が降りてもしっかり固い葉に守られて、内側の葉はじっくりと甘みを増してきます。 今日は、くずきりスープに旬の白菜をたっぷりと入れました! 11月20日の給食![]() ![]() ・牛乳 ・古代ごはん ・赤魚のみそ焼き ・いりどり ・ごま大根 ・みかん 今日は、いつものお米に、「古代米」とよばれる赤いお米を入れて炊きました。 「赤魚のみそ焼き」は、みそ・砂糖・みりん・酒・しょうゆを混ぜたものを、赤魚につけてオーブンでふっくらと焼きました! 地域安全マップ
東京高専の方に来ていただき、地域安全マップ作成のためのタブレット操作を教えていただきました。
どの児童もタブレットに夢中でした。 次回は、実際に校外で安全マップ作成のためのフィールドワークを行います。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月19日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・牛乳 ・クリームスパゲッティ ・花野菜サラダ ・鶏肉とキャベツのスープ 今日のサラダに入っているブロッコリーやカリフラワーは、どこの部分を食べるのでしょうか? 答えは「花のつぼみ」です。 小さな小さな花のつぼみの集まりを食べていることになり、「花野菜」といいます。 旬の野菜をたっぷりいただきましょう! 11月16日の給食![]() ![]() ・牛乳 ・わかめごはん ・じゃがいもの煮つけ ・つみれ団子汁 11月は、地産池消月間です。 給食では、地元八王子でとれた野菜も多く使っています。 新鮮で栄養たっぷりの野菜をしっかり食べて、元気に過ごしましょう! 七五三献立![]() ![]() ![]() ![]() ・牛乳 ・五目ちらし寿司 ・サケの三味焼き ・七宝汁 ・みかん 七五三は、11月15日にお宮参りをして、子どもの成長を祝う行事です。 今日の献立は、七五三にちなんで、それぞれの数字がついた料理です。 七・・・七宝汁 五・・・五目ちらし寿司 三・・・サケの三味焼き 七宝汁(しっぽうじる)は、うずらの卵や豆腐、人参、大根、三つ葉などが入った具だくさんの汁です! 11月14日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・牛乳 ・ごはん ・ぎせい豆腐 ・ひじきの炒め煮 ・のっぺい汁 ・みかん 6年生は、通常の小学校給食にかえて、「デリバリーランチ方式による中学校給食」を体験しました。 子どもたちに感想を聞くと、 「思っていたより、温かい!」「から揚げ、おいしいです」「おかわりできないのが残念だな〜」など、色々な感想を教えてくれました。 家庭科室では、6年生の保護者のみなさま(8名)にも、中学校給食を試食していただきました。 準備やアンケート等にご協力をいただき、ありがとうございました! 11月13日の給食![]() ![]() ・牛乳 ・チキンカレーライス ・コールスローサラダ ・コンソメスープ 今日は、就学時健康診断のため、特別時程でした。 11月10日の給食![]() ![]() ・牛乳 ・大豆ピラフ ・野菜のカレースープ ・アップルポテトパイ 学芸会2日目でした。 11月9日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・牛乳 ・中華丼 ・かぶのスープ ・ビーフン炒め 今日は、学芸会 児童鑑賞日です。 給食室では「みんながんばれー!」という想いを込めて、給食を作りました。 |