12月4日(火)の給食☆ ごはん ☆ 鮭の塩焼き ☆ 八王子産生姜のとり団子汁 ☆ ピリ辛茎わかめ ☆ 牛乳 今日の献立の「鶏団子汁」はとりのひき肉に 八王子産のしょうが、長ねぎ、たまご、調味料をねり 削りぶしのだしでやさいたっぷりの汁に ひとつずつ丸めながら、大きな釜の中に入れていきます。 肉団子にしょうがの味が効いていてとてもおいしく 高学年はとてもよく食べていました。 12月3日(月)の給食☆ キムチチャーハン ☆ 春雨サラダ ☆ チンゲン菜と豆腐のスープ ☆ 果物(紅まどんな) ☆ 牛乳 今日の果物は愛媛県産の「紅まどんな」でした。 「紅まどんな」は 〜ゼリーのような食感〜 というように とても甘くおいしいみかんです。 今日も残りはほとんどありませんでした。 12/3 煙体験出張所から消防車1台、消防士の方4名に来ていただきました。 初めに、10時から由井さゆり保育園の年長さんが体験しました。 ところが、緊急出動の要請が入り、消防車と消防士の方は出動されま した。煙体験用のテントは、そのまま残していただきましたので、 4年、3年、6年、5年、2年、1年の順に行うことができました。 2年生が体験する時に、消防車が戻ってきたので消防士さんからお話 を聞くことができました。これが本当の熱い煙だったらと考えるとと ても貴重な体験となりました。 12/1 もちつき大会われました。師走に入ったというのにとても温かく、多くの来場者 がありました。 おもち、豚汁、あげたこ焼き(おやじの会)、駄菓子・ジュース、 バザー、そして工学院のみなさんによるゲームコーナーなどとても 楽しめた内容のもちつき大会でした。 11月30日(金)の給食☆ ごはん ☆ ししゃもの礒辺焼 ☆ はっちくんの根菜汁 ☆ ひじきの煮物 ☆ 牛乳 今日のこんだての「やきししゃも」のししゃもは 骨を作るカルシウムがたくさんあり、体を作るたんぱく質も 多く含まれています。 今日は頭からしっぽまで、魚1匹まるごと食べて、 カルシウムをたくさんとりました。 11/30 6年 家を建てよういました。日本建築家協会の皆さんをお招きして、木材とゴムを利用して 家作りに挑戦しました。協働して5つの素敵な家が完成しました。子供達 の創造力は、やはり計り知れないですね。 11/29 6年 海洋出前授業東京海洋大学名誉教授 石丸 隆先生、東邦大学名誉教授 風呂田 利夫先生、葛西深海探検隊 宮嶋様、インタープ リターの皆様をお迎えして、チリメンモンスターの勉強を しました。「プランクトン」と「ベントス」、この2つの 言葉が、今日のキーワードでした。 11月29日(木)の給食☆ チリビーンズサンド ☆ 野菜のスープ煮 ☆ ヨーグルトポムポム ☆ 牛乳 今日のヨーグルトポムポムのポムポムとは フランス語で「りんご」のことです。 今日のケーキは甘く煮たりんご、レーズン、たまご とヨーグルトで作ったケーキです。 ケーキは大人気。 残菜はほとんどありません。 11/29 3年 社会科見学東京ドーム一個分の広さの農地で、いろいろな野菜を作っている そうです。農家のお仕事についてのお話があり、畑やビニールハ ウスなどを見学させていただきました。 11/29 児童集会ハイタッチ集会についてのお知らせがありました。由井二小の全校の 子供達が仲良く友達の輪を広げる取り組みです。 11月28日(水)の給食☆ きびご飯 ☆ 豆腐ハンバーグのおろしだれ ☆ ほうれん草のソテー ☆ 白菜のスープ ☆ 牛乳 今日の献立のハンバーグは 細かく刻んだ れんこんが入っています。 とてもよい歯ごたえです。 ソースは大根おろしが入ったおろしだれで さっぱりしていて食べやすく、栄養満点。 5.6年生はすべて完食でした。 11/27 4年 社会科見学 その2東京湾の歴史を学びながら、20階から眼下に ひろがる港の様子、お台場、豊洲の街並みを 見学しました。 11/27 4年 社会科見学 その1見学しました。生活に欠かせないガスについて勉強し ました。お天気が良く、あたたかったので外でお弁当 をいただきました。 11月27日(火)の給食☆ 中華風炊き込みご飯 ☆ 海鮮シュウマイ ☆ ビーフンスープ ☆ 果物(みかん) ☆ 牛乳 今日の献立の「海鮮シューマイ」は、たらのすり身、えびを 細かくしたもの、とりのひき肉、たまねぎを混ぜ合わせ、 ひとつひとつ皮に包み、アルミカップに入れて、蒸したものです。 たらはビタミンAが含まれ、のどや鼻の粘膜を守り、 風邪をひきにくくする作用があり、えびには、 体を作る、たんぱく質がいっぱいです。 今日のシュウマイは大人気。 ほとんど残菜がありませんでした。 11月26日(月)の給食☆ かやくご飯 ☆ 厚焼き玉子 ☆ いちょうのすまし汁 ☆ 浅漬け ☆ 牛乳 11月24日は「和食の日」でした。 今日の給食では和食の献立をいただきました。 厚焼き玉子には、かつおだし。 いちょうのすまし汁には、こんぶとかつおでとった だしを使っています。 「和食の味」の鍵になるのは『出汁のうま味』です。 日本で発見された『うま味』は 今や、『UMAMI』として世界で注目されています! どの献立もよく食べていました。 11/17 学習発表会 6年
6年 君の名は・・・
11/17 学習発表会 4年
4年 まぬけ村物語
11/17 学習発表会 2年
2年 海ぞくたちとたからじま
11/17 学習発表会 5年
5年 本当のはだかの王様
11/17 学習発表会 3年
3年 守れ!夢パワー
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