12月4日(火)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
アーモンドトースト
ポトフ
ブロッコリーのゴマじょうゆ
牛乳

 ポトフは、量が多いので二つの
大釜を使って作りました。それで
も最後にキャベツを入れたときは
釜からあふれそうなくらいにいっ
ぱいになりましたが、煮るとかさ
が減りました。野菜がたっぷり食
べられるのが、給食のよいところ
です。

手作り樹木プレートを取り付けました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
美化委員会の手作りで、椚田小学校の樹木に樹木名プレートを取り付けました。9月に、委員会の児童があらかじめプレートを取り付けたい樹を選定し、その後、地域の専門家の方をお呼びし、それぞれの木について説明を受けました。その後月1回の活動の中で、プレートづくりに取り組み、時間がかかったのですが、本日、20本の樹木にプレートを取り付けることができました。学校の樹をより身近に感じてくれることを願っています。

12月3日(月)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
すきやき風まぜご飯
笹かまぼこのいそべ焼き
八王子産ねしょうがのとり団子汁
牛乳

 江戸東京野には葉生姜の「八王子ショウガ」
がありますが、今日葉生姜ではなく、八王子産
の根生姜を使ったまぜご飯ととり団子汁を作り
ました。生姜はすっきりと爽やかな風味で夏に
も好まれますが、体を温めるので冬に食べるの
もよいです。
 
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校だより

1年 学年だより

2年 学年だより

3年 学年だより

4年 学年だより

6年 学年だより

保健だより

椚小コミュニティ

年間行事予定

学校評価

学校経営情報

学力向上関係