12月4日の給食・牛乳 ・カスタードサンド ・ポークビーンズ ・じゃこサラダ カスタードクリームは、回転釜で作ると黒くなってしまうため、湯銭にかけて混ぜています。 始めのうちは液体状ですが、だんだんととろみがつき、重たくなってきます。 調理員さんが一生懸命かきまぜて作ったカスタードクリームは、「これ、おいしいー!」と大人気でした! 八王子産しょうが献立・牛乳 ・すき焼き風まぜごはん ・笹かまぼこの磯辺焼き ・八王子産しょうがの鶏団子汁 八王子市では、伝統野菜の「八王子しょうが」だけでなく、「根しょうが」も作っています。 今日は「すき焼き風まぜごはん」「鶏団子」「鶏団子の汁」の3か所に「八王子産の根しょうが」を使いました。 細かく切ったり、すりおろしたりしているので見た目にはわからないかもしれませんが、よくかんで味わうと、しょうがの風味が感じられます。 |