7月18日の献立今日の海鮮豆腐は、エビといか、豆腐、にんじん、長ネギ 青梗菜、たけのこ、白菜、干しシイタケが入ります。 たけのこと青梗菜は、美山小の畑で採れました。 新鮮な野菜を使うことができました。野菜たっぷりで暑さに負けない 体を作りましょう! 7月17日の献立わかめスープ 牛乳 白インゲン豆は、食物繊維、そのうえカリウム、カルシウム 鉄などのミネラル成分が豊富です。 今日の給食では、ウインナーと白インゲン豆のトマトソテーを作りました。 栄養満点です。暑いですが頑張って食べましょう! 7月13日の献立マーボは、給食定番の料理です。 子供たちにはピリ辛で食べやすいようです。 枝豆は、群馬県産です。甘味があり美味しいです。 今日もとても暑いです。夏バテしないようしっかり食べよう! 7月12日の献立冬瓜は、ウリ科の1年草です。 カリウムやビタミンC,サポニンが 豊富です。 夏に旬を迎える野菜です。水分をたっぷり含んでいます。 今日は、冬瓜スープを作りました。ジャージャー麺と一緒に頂きました。 7月11日の献立きゅうりのフレンチドレッシング 豆と野菜のミルクスープ煮 豆と野菜のミルクスープ煮には、ホワイトルーの代わりに「上新粉」を 使用しました。上新粉とは、米の粉です。 あっさりとしたホワイトシチューです。重たくなく食べやすいです。 今日は、残りも少なくしっかり食べました。 7月10日の献立今日の給食は、奈良県の郷土料理の日です。 「なら茶飯」 元々は、奈良県の東大寺や興福寺のお坊さんが食べていたものが始まりで 郷土料理として有名です。 「東海道中膝栗毛」に登場する弥次さん喜多さんが、 なら茶飯を食べたことで全国的にその名が 知られるようになったと言われています。 「飛鳥汁」 今から1300年もの昔、飛鳥時代に中国の唐から牛乳と鶏肉料理が伝わり 貴族の間で食べられていました。いったんはなくなったのですが、 現在郷土汁として復活しています。 牛乳が苦手な人でも食べやすい洋風の味噌汁です。 今のミルク鍋の元祖ですね! よくしっかり食べていました。 7月9日の献立今日は、沖縄の郷土料理です。 もずくの栄養の中でも、食物繊維の「フコダイン」が豊富に 含まれています。 給食では、もずくスープを作りました。 さっぱりして、食欲がないときでも美味しくいただけます。 ニンジンの収穫 2ニンジンの収穫 1やまゆり館 七夕まつり7月6日の献立牛乳 7月7日の夜、彦星と織姫が天の川を渡って、年に一度会えるという 伝説です。 七夕には、「そうめん」を食べる地域があります。 これは、「そうめん」を織姫の機織りの糸に見立てているからと 言われています。 今日の給食では、七夕汁を作りました。 そうめんが天の川、にんじんが短冊、かまぼこが星です。 7月5日の献立かぼちゃの重さを競うコンテストが毎年開催されています。 アメリカやヨーロッパなどで行われています。 日本でも各地で開催されています。 日本記録は、2011年、「591kg」が樹立されました。 世界記録は、2016年、ドイツ大会で「1190・5kg」が 樹立されました。 給食では、「パンプキングラタン」を食べます。 今が旬の夏野菜です。しっかり食べましょう! 7月4日の献立ポテトカルボラーナの作り方は、じゃがいもを四角に切り水にさらしたら 蒸します。隣りの釜で、ベーコンとにんにくを炒めます。 蒸しあがったじゃがいもを入れます。塩・こしょう・牛乳・生クリーム チーズを入れて、弱火でよく混ぜて出来上がりです。 食べやすく子供たちに人気です。 今日からプール開き!今年度は水泳の時間は全て全校で行います。 1・2年生は小プールで水慣れを行いました。 3〜6年生は習熟度別に大プールで泳力向上を目指しました。 今年度初めての水泳の授業、あいにくの天気にも関わらず、児童たちは楽しそうに泳いでいました、 7月3日の献立今日は、五つの輪がすべてそろった給食献立です。 スポーツ選手の多くが、主菜・副菜・主菜・乳製品・果物がそろった 食事を心がけています。 皆さんも体力アップ!暑さに負けず頑張ろう! 6月29日(金)の献立・マーボー豆腐 ・かぶのスープ ・ピリ辛もやし ・牛乳 麻婆豆腐は中国の四川省の郷土料理です。さいの目に切った豆腐、豚ひき肉、野菜のみじん切りを調味料と一緒に炒めとろみをつけた料理です。残さずしっかり食べて暑い時期を乗り越えましょう。 7月2日の献立半夏生は、毎年7月2日ごろです。 今年は7月2日です。毎年梅雨が明ける時期にあたります。 農家では、田植えを終える目安とされてきました。 関西地方では「たこ」を食べる習慣があります。 給食では、「たこ飯」を作りました。 暑さに負けずにしっかりと食べましょう! ただいま!休憩です!迷路で |