昨年度までの記事は、左側メニューの「過去の記事」を選ぶと表示されます。

離任式

 先週の金曜日の5時間目は、離任された先生方をお迎えして離任式が開かれました。2年生から6年生までの児童が参加し、代表児童がそれぞれお世話になった先生にお手紙を読んで、花束を渡しました。

 それぞれの先生にお手紙を読む間、先生たちとの思い出を振り返って涙ぐむ児童がたくさんいて、和やかな雰囲気の中、感謝の気持ちを伝えながら送り出す様子が見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生を迎える会

 4月19日の児童集会は、1年生を迎える会でした。児童会委員が企画を考えたり2年生が「あさがおの種」のプレゼントを準備したり、楽しい会になるよう頑張って取り組んでいました。また、2年生から5年生の児童が1年生を待っている間は、6年生が1年生と一緒に手をつないで入場する準備をしていました。そして、4年生の持つアーチをくぐって1年生と6年生が入場してきた後、校長先生の話や児童会委員長の話、2年生からのプレゼント、学校クイズなどがあり、楽しそうに参加する児童たちの様子が見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

地区班別一斉下校訓練

 4月18日の水曜日の5時間目に、近隣に爆発物が発見されたという緊急事態を想定した、地区班別の下校訓練が行われました。1年生にとっては初めての避難訓練でしたが、同じ地区班の2年生から6年生までのメンバーがしっかりサポートしてくれたので、安心して参加している様子でした。そして、それぞれの地区班別に集会をした後、体育館に移動して全体での講話があり、真剣に参加する多くの児童たちの姿が見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/17(火)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日の給食☆

     ・スパゲティミートソース
     ・はるキャベツのスープ
     ・ポテトのチーズやき
     ・ぎゅうにゅう

     ※旬の春キャベツ!
      キャベツは、1年を通じてお店に
      並んでいますが、春に並ぶものを
      『春キャベツ』と呼びます。
      春キャベツはやわらかく、
      みずみずしいので、サラダで
      食べるのがおススメです!
      給食では、春キャベツのスープで食べます!

4/16(月)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ☆今日の給食☆

     ・たかなごはん
     ・とうふのでんがくふうやき
     ・けんちんじる
     ・ぎゅうにゅう

     ※高菜ごはんは、高菜漬けを
      使った混ぜご飯です。
      豆腐の田楽風焼きは調理員さんが
      一つずつ作りました。
      鶏肉と豆腐が入っています。
      血や肉を作るたんぱく質が
      たっぷりなのでしっかり食べて、
      丈夫な体を作りましょう

4/13(金)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日の給食☆

     ・せきはん
     ・あかうおのさいきょうやき
     ・きんぴら
     ・はるのおすいもの
     ・ぎゅうにゅう

     ※新入生歓迎の献立
      給食ルールは守れますか?
      その1.あいさつをしましょう。
      食事の前には「いただきます。」
      食後には「ごちそうさま。」と
      心をこめて言いましょう。

      その2.何でも食べましょう。
      好き嫌いをしないで何でも食べましょう。
      苦手なものも、ひと口は食べてみましょう。
      
      その3.背すじをピンとのばし姿勢よく
      食べましょう。机にひじをつかず、
      食器を手に持って姿勢を正して食べる姿はステキです!

4/13(金)春のお吸い物

     春のお吸い物できる様子です。
     
     白玉はひとつずつ手作りです。
     
     桜のかまぼこがとてもきれいに
     
     はえます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/11(水)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日の給食☆

     ・なのはなごはん
     ・とりのてりやき
     ・みそしる
     ・ゆかりだいこん
     ・ぎゅうにゅう

     みそクイズ!
     「みそ」は何から作るでしょうか?

     1あずき  2金時豆  3大豆
 
     煮てやわらかくした大豆をつぶし、麹、
     塩をまぜて半年から1年ほどねかされると
     出来上がります。日本全国いろいろな
     「みそ」があります。
     八丁みそ、仙台みそ、西京みそなどです。
     給食で食べるみそは、信州みそです。
     みなさんのおうちではどの「みそ」を
     食べているでしょうか。


     正解は、3のみそです。
     

4/10(火)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日の給食☆

     ・チキンカレー
     ・やさいのピクルス
     ・オニオンスープ
     ・ぎゅうにゅう

      ※今日は一学期最初の給食です。
      給食を盛り付けるときは白衣、
      帽子、マスクをしっかりつけましょう!
      帽子は髪の毛が出ないようにしましょうね。
      一学期もおいしい給食を作っていきます!
      たくさん食べてくださいね!
      
      クイズです!
      一日に必要な野菜の量は何グラムでしょう?
      
      1 150ぐらむ2  350ぐらむ  3 250ぐらむ


      正解は 2です。
      今日の給食では250ぐらむの野菜が入っています。
      足りない分はお家で食べましょう!

平成30年度 始業式

 今日は1学期の始業式が行われました。1年間の初めの日なので、転入、転出、担任紹介、転入生の紹介などがあり、その後各学級に分かれて最初の顔合わせをしました。来週の月曜日から元気な顔で登校できるように、ご家庭でも見守りをお願い致します。
画像1 画像1
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校便り(R5より学年便りと統合)

保健だより

食育だより

生活指導だより

配布資料等

学力向上・学習状況改善計画

今月の献立表