9月19日の給食

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ごはん
かつおのねぎ塩焼き
えのきのみそ汁
野菜のごまあえ
くだもの
牛乳

オリンピック・パラリンピックなどで活躍するスポーツ選手の多くが、主食・副菜・主菜・乳製品・果物がそろった食事を心がけています。今日の給食は「五つの輪で体力アップ」献立です。

9月18日の給食

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チリコンカンライス
野菜スープ
ジャーマンポテト
牛乳

じゃがいも・たまねぎは八王子産です。
ホクホクとおいしいじゃがいもでした。


9月14日の給食

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ごはん
さんまのピリ辛揚げ
かきたま汁
五目きんぴら
牛乳

さんまには血や肉になる『たんぱく質』、骨や歯になる『カルシウム』が多く含まれています。
さんまの脂には血液(血)をサラサラにする栄養も入っています。
今日はさんまをしょうゆ・酒・しょうが・豆板醤で味付けして 片栗粉をつけ油でカリッと揚げました。

9月13日の給食

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八王子しょうがごはん
鯖のごまみそ焼き
いりどり
きゅうりの塩漬け
牛乳

八王子しょうがは、「江戸東京野菜」の一つです。江戸東京野菜とは、昔から現在まで栽培され続けている東京の伝統野菜で、42種類あります。市場に出回らないので、とても貴重な野菜です。
給食ではしょうゆで煮たしょうがをごはんに混ぜました。

9月12日の給食

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カレー風味のガーリックライス
チキンビーンズ
コーンサラダ
牛乳

大豆は良質なたんぱく質を多く含んでいることから「畑の肉」とも呼ばれています。
チキンビーンズはケチャップ味のシチューに大豆を入れました。

9月11日の給食

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ごはん
いかのから揚げ
だぶ
のりあえ
くだもの
牛乳

郷土料理 佐賀県です。
だぶは、お祝いや仏事に集落の人がみんなで作ってきた料理です。
煮くずれしやすい材料は使わず、水を多く入れて「ざぶざぶ」作ることから、なまって「だぶ」と呼ばれるようになりました。お祝いなどのハレの日は材料を四角に、仏事などのケの日には三角に切ります。

9月10日の給食

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ビビンバ
たまごとわかめのスープ
くだもの
牛乳

ビビンバの肉炒めには切干し大根をいれました。
切干し大根は、細く切った大根を日光で干して乾燥させたものです。

よこかわ大なわピョンピョン大会

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9月18日(火)の朝の活動は児童集会でした。
今回は体育委員会による「大縄大会」の紹介でした。
初めに大会の内容紹介と愛称の発表がありました。
今回の愛称は「横ピョン」です。
続いて、上手に跳ぶための取り組みについて、手書きのフリップと実演を交えて紹介しました。
大会は3回に分けて行われるので、各クラスが、自分たちのクラスにあったレベルアップを目指して頑張ります。

校庭芝生の芝刈り日記

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芝刈りをしました。
先週、比較的涼しく、雨が多くて日差しが弱かったせいか、多少生育が遅くなったようです。今日の刈り取り量は、いつもの大袋より一回り小さい袋に1杯でした。

9月の終わり頃には、冬に向けて「ライグラス」という冬芝をまく予定です。そうすると芝生も衣がえで、冬芝が成長し刈り揃えられるまで、しばらく休ませてあげることになります。
それまで、天気のいい日には外へ出て、芝生の上で存分にゴロゴロしてほしいです。

ゲーム集会で大はしゃぎ♪

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 9月13日(木)のロング昼休みは「ゲーム集会」でした。
 代表委員会主催の「ボールおくり」でした。
 ひまわりタイムの班に分かれて列を作り、スタートの合図でボールを頭の上を通して後に渡し、一番後ろに届いたら股の下を通して前に送るという内容でした。
 大騒ぎしながら、全校みんなで楽しみました。

音読発表会

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 9月11日(火)の朝の全校朝会は、5年生の音読発表会でした。
 タイトルは「ぼくがラーメン食べてる時」。
 今月の歌の「カントリーロード」をリコーダーで演奏して始まり、BGMに乗って流れるように音読発表が始まりました。終わりに再度リコーダーの「カントリーロード」に戻って結びになりました。
 「さすが高学年の音読」と思わせる内容でした。
さらに、全校児童の体育館からの退場曲までリコーダーで「カントリーロード」の演奏で送り出すという演出でした。
 素敵な1日の始まりとなりました。

9月7日の給食

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やきとり丼
けんちん汁
くきわかめの生姜炒め
くだもの
牛乳

やきとり丼は 鶏肉とねぎをオーブンで焼き、たれと合わせてごはんにのせていただきます。

9月6日の給食

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スパゲティミートソース
レタスのスープ
ヨーグルトの恩方ブルーベリーソース
牛乳

恩方でとれたブルーベリーを使ってソースを作りました。
甘酸っぱくとてもおいしいソースでした。

9月5日の給食

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豚キムチ丼
磯じゃが
チンゲンサイとろみスープ
牛乳

豚キムチ丼は 豚肉とキムチを炒め、ごはんにのせます。
少しピリ辛ですが、よく食べていました。


9月4日の給食

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パン
タンドリーフィッシュ
豆乳チャウダー
キャベツとツナの炒め物
牛乳

タンドリーフィッシュは「鯵」を使いました。
にんにく・しょうが・ケチャップ・カレー粉・ヨーグルトで下味をつけてオーブンで焼きました。

9月3日の給食

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古代ごはん
いかの香味焼き
じゃがいものそぼろ煮
ボイル野菜のごまじょうゆ
牛乳

古代ごはんは 赤米・黒米を入れて炊きました。
ほんのり紫色に炊き上がりました。

8月31日の給食

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パン
白身魚のハーブ焼き
コーンポテト
ミネストローネ
くだもの
牛乳

白身魚は「ホキ」を使いました。

8月30日の給食

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カレーライス(アルファ化米)
ツナのレモンサラダ
ミニトマト
牛乳

2学期の給食が始まりました。
今学期も白衣の洗濯などのご協力をよろしくお願いいたします。

今日はアルファ化米を使った給食です。
アルファ化米は非常食のひとつです。
八王子市では 避難所などにある防災倉庫にいつも保管されています。

第3回 ひまわりタイム

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 9月6日(木)のロング昼休みは、2学期最初で本年度3回目の「ひまわりタイム」でした。
 日光移動教室から帰ってきたばかりの6年生が、迅速に段取り良く準備を整えてくれたので、みんな楽しく活動することができました。
 最後には「本日の振り返り」をしっかり行って、元気よく挨拶をしてから解散しました。6年生の姿を見た下級生が、「いつかは自分もできるようになりたい。」と思える機会になるように取り組んでいきます。

2学期最初の全校朝会

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9月6日(木)は、2学期最初の全校朝会がありました。
副校長先生から「あいさつは自分から元気にしましょう。」「靴箱はいつも整頓しましょう。」ということについてお話がありました。
その後、担当の先生から9月の生活目標「すすんであいさつをしよう」についてお話がありました。
2学期の始まりから、みんなで元気に挨拶をかわしながら、気持ちよく過ごせるように取り組んでいきます。
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