11月28日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ジュリエンヌスープ 焼きりんご 牛乳 今日は紅玉を使いました。甘酸っぱくて香りのよい品種です。 りんごには、おなかの調子をととのえる、体の疲れをとるなどのはたらきがあります。 11月27日の給食![]() ![]() 洋風おでん 豆黒糖 くだもの 牛乳 カスタードは給食室手作りです。 卵、砂糖、牛乳、バター、コーンスターチを湯煎してトロリとするまで混ぜ続けて作ります。 11月26日の給食![]() ![]() ![]() ![]() さばのおろしソース 秋のお吸い物 梅おかかキャベツ 牛乳 和食の日です。 「和食の味」の鍵になるのは『出汁のうま味』です。 日本で発見された『うま味』は今や、『UMAMI』として世界で注目されています。 秋のお吸い物のだしはこんぶとかつお節でとりました。 11月22日の給食![]() ![]() もずくスープ 和風サラダ 牛乳 もずくは海そうです。もずくは他の海そうにくっついて育つことから、「藻に付く」という意味でもずくと呼ばれるようになりました。つるっとした食感がおいしいです。 11月21日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 白身魚のもみじ焼き はっちくんみそ汁 野菜のいろどりあえ 牛乳 八王子産の米をつかってごはんを炊きます。 お米の銘柄は、キヌヒカリ、コシヒカリ、アキニシキのブレンドです。 11月20日の給食![]() ![]() きのこシチュー わかめとだいこんのサラダ くだもの 牛乳 きのこシチューにはマッシュルーム、しめじが入っています。 じっくりと煮込むので、きのこのうまみがいっぱいです。 連合音楽会のプレ公演(5年生)![]() ![]() ![]() ![]() 明日、いよいよ5年生が連合音楽会に参加します。その演目を全校の前で披露してくれました。 合唱は「永遠のキャンバス」で、合奏は「やってみよう」の2曲で、会場のみんなが感動するできでした。 朝会終了後には、5年生の生演奏で、全校児童が退場しました。 素晴らしい1日の始まりでした。 校庭芝生のお世話日記![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月19日の予定から1週間延びましたが、冬芝がきれいに生えそろい、天然のカットパイルが誕生しました。 天気の良い日には、ゴロゴロしながら楽しんで欲しいです。 11月13日の給食![]() ![]() チキンビーンズ 温野菜ごまドレッシング 牛乳 チキンビーンズはケチャップ味のシチューで、ルウは給食室手作りです。 11月19日の給食![]() ![]() ちくわの2色揚げ ボイル野菜 ごまじょうゆがけ 牛乳 ちくわの2色揚げは 青のりとカレー味です。 11月16日の給食![]() ![]() いかのかりんと揚げ 里芋汁 ひじきの炒め煮 くだもの 牛乳 「食事バランスばっちり!五つの輪で体力アップ」献立です。 主食・主菜・副菜・果物・牛乳の五つがそろった食事です。 11月15日の給食![]() ![]() とりにくの三味焼き 七宝汁 牛乳 七五三をお祝いして「七」「五」「三」の名前がつく料理を作りました。 11月14日の給食![]() ![]() 豆腐ハンバーグ きのこソース キャベツの生姜風味 みそ汁 牛乳 豆腐ハンバーグはふわふわ、ジューシーなハンバーグです。 給食室で1つ1つ丸めて作ります。 11月12日の給食![]() ![]() かぶのスープ だいこんのピリリ漬け くだもの 牛乳 かぶは、形が鈴に似ていることから「すずな」とも呼ばれます。 今日は八王子産のかぶです。 11月9日の給食![]() ![]() とうふの真砂揚げ 小松菜とえのきのり みそ汁 牛乳 のりは海藻です。 毎日少しずつとりたい食品です。 11月8日の給食![]() ![]() 焼きししゃも のっぺい汁 根菜きんぴら くだもの 牛乳 今日は「いい歯の日」です。 かみごたえのある食材を使いました。 よくかんで食べましょう。 11月7日の給食![]() ![]() さんまのつつ煮 ごまあえ じゃがいものみそ汁 牛乳 さんまのつつ煮は骨まで食べられるように、給食室の大きな釜で朝からコトコト煮込みました。 11月6日の給食![]() ![]() 野菜スープ 福神漬け 牛乳 根菜チキンカレーには さつまいも、ごぼう、にんじんを入れて作ります。 根菜には体を温める効果があります。 11月5日の給食![]() ![]() ![]() ![]() いわしのさつま揚げ 煮合い 常陸太田けんちん汁 牛乳 和み献立 茨城県です。 漁港として発展してきた茨城県では、まいわしの漁獲量が全国一位です。 生のままでは、鮮度が落ちるので、浜に上がるとすぐに、丸干しにしたり、すり身に加工します。 給食では、いわしのすり身を使って、さつまあげをつくります。 11月2日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 厚焼き玉子 豚汁 五目煮豆 牛乳 五目煮豆は ゆでた大豆と野菜をじっくり煮ました。 |