美山小学校は、保護者、地域の皆様に支えられて今年度150周年を迎えました。

足尾銅山

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
足尾銅山で坑道の見学をしました。400年も前に発見された銅山です。日本の近代化にも関わった歴史ある銅山です。

6月27日の献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ご飯 あじの梅照り焼き ご汁 野菜のおかか和え 牛乳

鯵は、5月から7月にかけてが旬の初夏の魚です。

大分県の「関アジ」が有名ですが、愛媛県の「岬あじ」

宮崎県の「灘あじ」など各地でたくさんブランド化されている魚です。

今日の給食では、あじの梅照り焼きを作りました。

梅が入りさっぱりできました。

暑さに負けないようにしっかり食べましょう!

富弘美術館に着きました

画像1 画像1 画像2 画像2
予定通り富弘美術館に着きました。頸椎損傷という苦難を乗り越え、素晴らしい絵を描き続けている星野富弘さんの作品が展示されています。どんなことを感じながら見ているのでしょうね!おうちに帰ってきたらお話を聞いてあげてください!草木湖は相変わらず水位が低い状態です。水不足が心配です。

6年生 日光移動教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日から2泊3日で6年生は日光に行ってきます!健康と安全に気をつけて、楽しく過ごしてきたいと思います!行ってきます!

6月26日の献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
きんぴらご飯 ホキのごまがらめ ゆばの澄し汁 青菜のおひたし 牛乳

ホキは、オーストラリア南部からニュージーランド近海の水深くに

生息するタラ目科の魚です。

白身魚で癖がないのでどんな料理でも使える便利な食材です。

給食では、ホキを揚げて、甘辛いたれにつけ炒ったごまを混ぜます。

食べやすく子供たちに人気の一つです。

玉ねぎを掘りました!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
昨年の秋に植えつけた玉ねぎを1年生が掘り上げてくれました。雪が降った時に苗が雪の下に3週間近く埋まってしまい、枯れてしまったものも多かったのですが、思った以上に収穫できました。先日掘ったジャガイモと一緒に、7月25日のカレー作りの時に使う予定です。校庭南側の畑の人参も大きくなり、収穫の時期が近づいてきています。カレーに入れる野菜3種類が、もうすぐ揃いそうです。

6月25日の献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
八王子ナポリタンサンド 野菜スープ ミックスソテー 牛乳

八王子ナポリタンは、八王子の新しいご当地グルメです。

特徴は、『ナポリタンの上に「きざみ玉ねぎ」がのっていること

八王子で採れた食材を使用していること』

八王子には大学が21校あり、学生が10万人います。

安くて、おなかいっぱい食べてもらいたい!という思いで生まれた

メニューだそうです。

給食では、パンにはさんで食べましょう。

残さず食べて、丈夫な体をつくりましょう!

6月22日の献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
チェブジェン ヤッサプレ キャベツの野菜スープ 冷凍みかん 牛乳

6月25日のワールドカップの対戦国の料理です。

セネガルの料理です。チェブジェンは、

パエリアやピラフに似た料理です。

ターメリックやパプリカ、オリーブオイル、トマトピューレなどを使った

ごはん料理です。

ヤッサプレは、レモン汁やマスタードを加え、玉ねぎソースとオーブンで

焼いた鶏肉料理です。 

みんなで食べて応援しましょう!

そら豆の種をとりました!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
雨の合間をぬって、1、2年生がそら豆の種をとりました。昨年に比べて大きな種が多く、数も増えました。この種を乾燥させて保存し、11月になったらポリポットに植え付けをして発芽させます。自分たちで種をとり、植え、育て、収穫して食するというサイクルを体験できるといいですね!

6月21日の献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
梅若ご飯 カリカリがんも 味噌汁 彩り和え 牛乳

今日の「梅若ご飯」に、美山小の畑で採れた「大根葉」を入れました。

大根の方は、味噌汁に入れました。

どちらも新鮮な野菜が入り美味しくできました。

ホタルを見に行きました!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6月19日(火)、青少対の主催でホタルの観賞をしに行きました。大勢の方に参加していただき、たくさんのホタルを見ることができました。すぐ近くにホタルがいる自然が残されていることは素晴らしいですね!川を汚さず、いつまでもホタルが飛び交う場所であってほしいと思います。

カエル&卵塊

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
プール近くの壁にカエルがいました。カードと比べてみると、体長は6〜7センチメートル程度でしょうか?大きさからするとモリアオガエルの成体のようです。プールにはまた新しい卵塊がありました。解説と一緒に中央昇降口に展示してあります。今年は卵塊をたくさん見ます。

6月20日の献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
キムチチャーハン 青梗菜のとろみスープ ツナポテトパイ 牛乳

キムチチャーハンには、子供たちに食べやすいように、

あまり辛くないキムチを使います。味付けは、塩、こしょう、醤油です。

麦を使用しましたがチャーハンに混ざっているので

よく食べました。 

6月19日の献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
アロスコンポーヨ 魚のパン粉焼き アヒアコ 牛乳

今日の給食は、ワールドカップ献立です。

対戦国の料理を食べて応援しよう!

コロンビアの料理です。

コロンビア風のチキンライスです。さっぱりとしたご飯になりました。

魚のパン粉焼きは、白身魚を使って、パン粉とチーズをのせて

オーブンで焼きました。チーズのこくが出ました。

アヒアコは、ホワイトルーは使用しません。

じゃがいものとろみで煮込む料理です。

初めての献立ですが、みなさんしっかり食べることができました。

今日の試合頑張れ! 応援しましょう!

6月16日の献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
カレーライス ボイル野菜のごまドレッシング フルーツヨーグルト

揚げじゃが 牛乳

今日は、学校公開です。お父さんやお母さんが来られるので、

ドキドキ、うきうきしていますね。

給食では、美山小採れた「小さなじゃがいも」を素揚げして

カレーライスの横にのせました。シンプルな素揚げがちょっとオシャレに

見えます。 残さずよく食べました。

セーフティー教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6月16日(土)、学校公開の4時間目に、セーフティー教室の一環として地域安全マップの発表会を行いました。3年生以上の子供たちがそれぞれグループに分かれて学校の周辺を探索し、その結果をまとめて発表してくれました。警察の方からも、安全についてのお話がありました。一人一人が気を付け、安全に過ごしてくれることを願います。

カエルが卵を産みました!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1週間ほど前からプールの周辺でカエルの鳴き声が聞こえていましたが、プールに行ってみると注水口のところにやはり卵塊がついていました。モリアオガエルかシュレーゲルアオガエルの卵と思われます。プールの清掃が行われると、せっかくのおたまじゃくしが流れてしまうので、卵塊を理科室の水槽に移したところ、たくさんのオタマジャクシが泳ぎ始めました。しばらく理科室で飼育・観察ができればと思います。たくさんの自然に囲まれている美山小学校です。

歯磨き指導

画像1 画像1 画像2 画像2
学校歯科医の先生や歯科衛生士の先生方をお迎えして、歯の健康やみがき方についてご指導いただきました。今年度は、3・4年生も歯科指導を受けられるようになりました。口の中をきれいにしたり、歯みがきをしっかり行ったりして、これからも歯を大切にしてほしいです。

6月15日の献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ごはん さんまの筒煮 じゃがいものそぼろ煮 野菜のごまがらめ 牛乳

さんまの筒煮の作り方は、にんにく、生姜をスライスします。

調味料は、醤油、さとう、酢、酒、角切り昆布です。

弱火でじっくり90分ぐらい煮込みます。骨まで軟らかくなります。

さんまは、丈夫な骨を作るカルシウム、ビタミンB3が豊富です。

しっかり食べよう!

6月14日の献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ごはん ひじきふりかけ 生揚げの味噌炒め 

ごぼうと大豆のかりんと揚げ 牛乳

ごぼうと大豆のかりんと揚げは、ごぼうをスライスし、

大豆は、柔らかく茹でます。でんぷんにつけて油で揚げます。

(醤油、さとう、酢 )のたれに絡ませ、ごまをふりかけて

出来上がりです。

子供たちにも食べやすく、美味しく出来上がりました。


        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

教育課程

授業改善プラン

学校経営方針

給食献立

学校だより