5月26日 運動会(低学年)

 一年生にとって初めての運動会。二年生にとっては、一年生をリードしながら迎えた運動会。どの子も全力で取り組む姿は、とてもキラキラ輝いていて、感動させられました。
 アロハ・NAKAYAMAでは、リハーサルでは上手にできなかった「中山」の文字を見事表すことができました。
 50M走では、みんな力いっぱい、最後まで走りきりました。
 じゃんけん☆宝島では、みんなで力を合わせてたくさん宝をとることができました。
 保護者のみなさま、一日大きな声援ありがとうございました。
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26日(土) 運動会 高学年

 高学年の組体操。テーマは「CHALLENGE〜どんな時でも仲間と共に〜」でした。痛みに耐えながら、弱音を吐かず練習を重ねてきた5、6年生。つらい時こそ、自分を信じて、仲間を信じて演技をしました。安定した、技の数々。一生懸命支え合う姿は心に響くものがありました。今までの努力を自信に、これからも、中山小を支えていきます。
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26日(土)運動会 中学年

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 中学年は、「一人一人が英雄」をめあてに表現では、一人一人全力で踊りました。個人の動きは勿論、隊形や全体の動きにもたくさんの見所が隠されていました。3・4年生の素敵な笑顔がきっとみなさんに届いたと思います!
 競技「引っぱれ引っぱれ」では、赤と白に分かれて作戦を立てて試合に挑戦しました。3・4年生らしい、熱く迫力のある競技でした。
 朝早くからたくさんの応援、ありがとうございました。

5月25日(金)

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【今日の献立】

みそチキンカツ丼
青菜と豆腐のすまし汁
キャベツの生姜風味
牛乳

明日はいよいよ中山小の運動会です。
運動会で力を出せるように、給食では
みそ‘カツ’丼を作りました。

23日(水) 運動会係活動

 明後日の運動会に向けて、係活動がありました。徒競走の審判や、大道具の移動、アナウンス、全校体操、得点の計算など、4・5・6年生は、大忙しです。運動会当日、競技に参加していない高学年の頑張りにも注目してください。
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5月24日(木)

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【今日の献立】

ごはん
さばのおろしソース
筑前煮
もやしのからし和え
牛乳

和食メニューです。
サバのおろしソースは、焼いたサバに、
大根おろしとしょうゆ、みりん、さとうで
作ったソースをかけました。

5月23日(水)

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【今日の献立】

カレーライス
ジュリエンヌスープ
ドレッシングサラダ
牛乳

「しっかり食べよう!350」
これは、八王子市が進めている健康づくりの一つです。
野菜を1日に350gたっぷり食べて、毎日を元気に、病気も
予防しましょう!という取組です。

今日は5月の給食の中で1番、野菜がたっぷりな献立です。
228gの野菜がとれます。
野菜が苦手な人も、まずはひと口から食べてみましょう。

5月22日(火)

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【今日の献立】

黒糖パン
マカロニグラタン
ミネストローネ
くだもの
牛乳

グラタンのホワイトルーは、小麦粉とバターを炒めて
作った給食室の手作りルーです。
とてもなめらかでクリーミーに仕上がりました。
子どもたちも喜んで食べていました。

5月21日(月)

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【今日の献立】

チンジャオロースー丼
ニラ玉スープ
きゅうりの南蛮漬け
くだもの(カラオレンジ)
牛乳

「チンジャオロースー」の
「チンジャオ」はピーマンやししとうのこと、
「ロー」は豚肉、 「スー」は細く切った千切りという意味です。
給食では、ピーマンをたっぷり入れて作りました。



16日(水) 5年苗床作り

 運動会の練習も頑張っている中、お米作りにも一生懸命な5年生です。この日は、苗床を作りました。田んぼの周りにシートをはったり、ビニールシートをかぶせたりと、加藤さんの話を聞きながら、協力して作業を進めることができました。教室で育てていた早苗も、いよいよ田んぼへと移動しました。田んぼの水量を調節しながら、育てていきます。
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17日(木) 中山ソーラン練習

 今日は運動会に向けて、全校で中山ソーランの練習をしました。体育館中に「どっこいしょ!どっこいしょ!」「ソーラン!ソーラン!」と元気なかけ声が響きました。運動会当日は、保護者、地域の方も、ぜひご参加ください。子供たちと一緒に中山ソーランを踊りましょう!
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18日(金) 1年 アサガオの芽の観察

 種まきから約1週間。このところの初夏の陽気に誘われて、早くもアサガオの種が発芽しました。不思議な形や色をした芽に、子供たちは興味津々。じっくりと観察しながら、特徴をカードに記入していきました。
 また、「かわいい芽が出てうれしかったです。」「早く大きくなってきれいな花を咲かせてほしいです。」など、自分の思いや考えを記せる子も増えてきました。子供たちの成長を感じます。
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18日(金) 1年 算数「8はいくつといくつ」

 1年生の算数「いくつといくつ」の単元の学習も、「8」の合成・分解に入りました。この日はかるたで、学習の理解を深めます。見事「8」になる組み合わせを引けたときには、子供たちは大喜び。みんなで楽しみながら、学習することができました。
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5月18日(金)

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【今日の献立】

さくらめし
かつおの竜田揚げ
黒はんぺんのみそ汁
チンゲンサイのおひたし
牛乳

今月の和み献立は、静岡県の郷土料理です。

<さくらめし>
静岡県では、しょうゆと酒だけで炊き込んだごはんを
「さくらめし」というそうです。

<かつおの竜田揚げ>
静岡県は、かつおの収穫量が全国1位です。
今日は、かつおに根生姜とみりん、酒、しょうゆで
下味をつけ、上新粉をまぶして油で揚げました。

<黒はんぺんのみそ汁>
黒はんぺんは、焼津市のご当地グルメで、さばを原料にして
作られています。白はんぺんよりも味が濃厚です。
今日は、みそ汁にしました。

5月17日(木)

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【今日の献立】

クッパ
揚げカムジャ
中華炒め
くだもの
牛乳

「クッパ」は、韓国料理です。
韓国語では「ククパプ」と発音します。
「クク」がスープ「パプ」がごはんを意味します。
給食では、ごはんに具だくさんのスープをかけて
いただきました。

5月16日(水)

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【今日の献立】

スパゲティミートソース
野菜スープ
桑の葉ミニマドレーヌ
牛乳

八王子市は昔から絹織物が有名で、絹糸を作る
蚕が食べる桑の木もたくさん植えられていました。
そのため、八王子市は「桑都」とも呼ばれています。
今日は、桑の葉粉を使ってミニマドレーヌを焼きました。
若葉のようなきれいなグリーン色に仕上がりました。

14日(月) 運動会スローガン決定

 第39回中山小学校運動会のスローガンが決定しました。「心を一つに輝け!星のように!」です。決まったスローガンは、朝会で代表委員が発表しました。1年生から、6年生までの思いが詰まったすてきなスローガンになりました。一人一人が全力で頑張り、輝くことができる運動会を全校みんなで目指します。また、今日の中休みは、全校で石拾いを行いました。わずかな時間でしたが、校庭に落ちているたくさんの石を拾うことができました。
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5月15日(火)

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【今日の献立】

ごはん
ニギスの香り揚げ
五目きんぴら
のっぺい汁
牛乳

「ニギス」は、見た目が魚の「キス」に似ていることから
「ニギス」と言われています。
今日は、根生姜とにんにく、しょうゆ、酒、ごま油で下味をつけて、
上新粉をまぶして油で揚げました。
お魚の苦手な子も「これなら食べれる!」と言ってくれました。

5月14日(月)

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【今日の献立】

大豆ピラフ
ポテトのミート焼き
水菜のスープ
牛乳

「水菜」は、京都生まれの野菜で葉がひいらぎのように
ギザギザしています。
給食では火を通して食べますが、生のままでも食べられます。
シャキシャキした食感が美味しい野菜です。
今日は、スープにしました。

11日(金) 5年田おこし

 5年生のお米作りが着々と進んでいます。今日は、いよいよ田んぼでの作業です。土を耕して、ふかふかの土になりました。6年生が種をまいたレンゲ草が、土の肥料になることや、鍬を使うときには、一度水に浸けてから使うことなど、今回も、おいしいお米を作るための知恵や工夫を学ぶことができました。次は16日(水)、苗床を作ります。
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学校行事
11/29 3年社会科見学
連合音楽会
12/3 委員会
12/4 授業参観・保護者会(5、6年)
4年学力テスト