姫木平移動教室情報13

画像1 画像1
立岩和紙の里では、手漉きの和紙でうちわを作りました。
とても鮮やかで見事な作品ができました。

うちわは、コウゾの和紙で作っているので数百年もちます。
乾燥してから学校に送られてきます。

学校公開で展示した後に家に持ち帰ります。
ぜひ、大切に使ってください。

姫木平移動教室情報12

15時ごろにカゴメの工場を出発します。

順調にいけば、予定通り17時頃に学校に到着します。

姫木平移動教室情報11

画像1 画像1
8時30分、閉校式を行いました。
宿舎の方へのお礼を伝え、記念写真を全員で撮影して出発です。

これから 立岩の和紙の里に行き、手漉きのうちわを作ります。

姫木平移動教室情報10

画像1 画像1
7時から朝食。
もりもり食べる子は、しっかりとおかわりをしていました。

姫木平移動教室情報9

画像1 画像1
移動教室2日目がスタートしました。

朝6時起床、気温は16.5度、すがすがしい朝です。
子供たちは、よく眠れたようで元気に朝を迎えました。
朝会では最後にラジオ体操をしました。

姫木平移動教室情報8

2日目朝。
予定通り、朝食を終え、子供たちは元気です。

多くの子供は22時過ぎにはしっかりと寝ていました。

快適な気候です。今日は計画通りに活動する予定です。

姫木平移動教室情報7

画像1 画像1
蓼科山から火の神が降臨し、キャンプファイヤーの開始です。

夜空を見上げれば、蠍座、夏の大三角形、天の川、木星、火星がきれいに見えていました。

しかし、子供たちが見ようとしたときに雲が出てしまいました。残念。

姫木平移動教室情報6

画像1 画像1
1日目の夕食です!

姫木平移動教室情報5

画像1 画像1 画像2 画像2
開校式の後に部屋に行き、避難訓練をしました。

そして、今日のお楽しみの一つ、お土産の購入です!

姫木平移動教室情報4

午後4時ごろ、姫木平の宿舎に到着し、開校式を行いました。

さわやかな陽気で、子供たちも元気です。

姫木平移動教室情報3

画像1 画像1 画像2 画像2
昼食は、長和町にある、ブランシュ鷹山スキー場そばの体育館をお借りして食べました。

黒曜石ミュージアムでは、鏃やペンダント作りをしました。
とてもよい体験になったと思います。

15時過ぎに姫木平の宿舎に向かいます。

姫木平移動教室情報2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
八島湿原に11時頃到着しまさいた。
雲は出ていますが、晴れ間も見えました。
風は強め。現地の気温は21.4度。過ごしやすい陽気です。

台風の影響が残り、残念ながら車山には登れませんでしたが、湿原の木道を1kmぐらい歩きました。

姫木平移動教室情報

間もなく八島湿原に到着します。
天候は回復してきており、晴れ間も見えてきました。
車山も見えます。

保護者の皆様、今朝は準備、お見送り等、大変にありがとうございました。

2学期 始業式

画像1 画像1 画像2 画像2
 学校に子供たちの元気な声が戻ってきました。いよいよ2学期のスタートです。1学期末は教室にて放送での終業式でしたので、久しぶりに全校児童がそろいました。
 まだまだ暑い日が続きそうです。学校でも児童の体調に留意しながら日々の生活に取り組んでいきます。ご家庭でも引き続き、体調管理をお願いします。2学期もよろしくお願いします。

8月22日:かっぱ教室

画像1 画像1
夏季プール後半1日目は、かっぱ教室を実施しました。
参加した子供たちは、泳ぎの基本を身に付けようと、一生懸命練習に取り組んでいました。

来週の火曜日は始業式です。
各ご家庭におかれましても、お子さんの体調や生活のリズム等にご配慮いただくようお願い申し上げます。
子供たちが元気に登校してくることを願っております。

8月2日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
地場野菜を使用した料理教室!無事終えることができました。

3・4年生の児童希望者を募集し、今年も料理教室を行いました。

今回のメニューは・・・『手作りナン・夏野菜のキーマカレー・しゃかしゃかサラダ・オレンジゼリー』でした。
ドキドキしながら参加してくれましたが、全員の力を合わせ切ったり、こねたり、炒めたり・・「たのしかった。」と最後はみんな笑顔で帰っていきました。

ナン作りも細長く伸ばしてみたり、星形にしてみたり、思い思いに楽しんでいました。

7月20日(金)

画像1 画像1
今日のこんだて

スタミナ丼・冬瓜スープ・黒糖ナッツビーンズ・牛乳

冬瓜は夏野菜のひとつで、水分をたくさん含んでいるので暑い時期の体温調節に役立つ野菜です。熱を加えると透明でとろりとした食感になります。

1学期の給食も無事終了しました。保護者の皆様には、ご理解ご協力をいただきありがとうございました。

7月19日(木)

画像1 画像1
今日のこんだて

ジャーマンサンド・ウィンナーと白インゲン豆のトマトソテー・わかめスープ・牛乳

7月18日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日のこんだて

夏野菜のカレーライス・オニオンスープ・ふかしとうもろこし・牛乳

油・バター・小麦粉を使い給食室でカレーのルーを作っています。

7月17日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日のこんだて

切干ごはん・豆あじの南蛮漬け・豚汁・かおりキャベツ・牛乳

豆あじに塩・こしょうで下味をつけ、片栗粉をまぶしてカラリと油で揚げます。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

授業改善推進プラン

散田小だより

学校運営