5/30(水)今日の給食・やきとりどん ・なめこのみそしる ・ごまあえ ・ぎゅうにゅう ※小松菜のおはなし 「小松菜」という名前は江戸時代に 東京都江戸川区小松川で栽培されて いたので、この名前がつきました。 今日の小松菜は八王子産です。 かぜ予防や病気から体をまもります。 骨や歯をじょうぶにします。 血液をつくります。 しっかりたべましょう! 5/29(火)今日の給食・ごはん ・さかなのねぎソース ・ぴりからきゃべつ ・いなかじる ・ぎゅうにゅう ※クイズです。 キャベツと同じ仲間の野菜はどれでしょう? 1:ブロッコリー 2:レタス 3:たまねぎ 正解は1番のブロッコリーです。 キャベツの祖先は青汁でおなじみの 「ケール」という野菜です。 ブロッコリーやカリフラワーは この『ケール』から産まれました。 5/25(金)今日の給食・ミルクパン ・アスパラポテトグラタン ・キャベツとベーコンのスープ ・フレンチきゅうり ・ぎゅうにゅう ※アスパラポテトグラタン グラタンはフランスの郷土料理です。 グラタンとは、フランス語で 「料理の表面をこがす」という調理法 のことです。おかずからデザートまで いろいろなグラタン料理があります。 今が旬の野菜です。 第145回 運動会
5月26日の土曜日、初夏のさわやかな気候のもと、運動会が行われました。前日まで、児童一人一人が自分の出番に向けて、準備や練習を重ねてきました。本番では、どの児童もそれぞれの出せる力を十分に発揮し、しっかりと取り組んでいました。
5/24(木)今日の給食☆今日の給食☆ ・ししじゅうし ・こんさいのにもの ・うずらたまごのしょうゆに ・ゆばとわかめのすましじる ・ぎゅうにゅう 今日は『ししじゅうし』です。 『ししじゅうし』変わった名前の料理ですね。 『ししじゅうし』は 沖縄県の料理です。 沖縄県のことばで、じゅうしはぞうすいや 混ぜご飯のことをことを言います。 では、『しし』とは何のことでしょう? 1;こんぶ 2;ぶたにく 3;しょうが 正解は、 2番のぶたにくです。 「ししじゅうし』とは『ぶたにくの混ぜご飯』と いうことになります。 5/23(水)今日の給食☆今日の給食☆ ・スパゲティミートソース ・ジュリエンヌスープ ・くわのはミニマドレーヌ ・ぎゅうにゅう ※くわのはのおはなし 八王子は、昔「桑の都」と呼ばれ、 蚕を育てて繭を取(と)ることがとても盛んでした。 今では、養蚕農家も減ってしまいましたが、 全国有数のネクタイの生地の産地として 発展を続けています。 5/22(火)今日の給食☆今日の給食☆ ・ごはん ・いかのしちみやき ・やさいいため ・みそしる ※いかのしちみやき 「いか」の名前は、姿が「いかめしい」 ところからつけられたそうです。 煮たり、さしみで食べたり、焼いたり、 揚げ物にしたり、干して「するめ」にしたり、 食べ方もいろいろあります。 今日の給食は、いかを調味料に漬けこんで、 オーブンで焼きました。ぜひ食べてください。 5/21(月)今日の給食☆今日の給食☆ ・とりごぼうピラフ ・さけのオリーブやき ・ミネストローネ ・きよみオレンジ ・ぎゅうにゅう ※今日はとりごぼうピラフです。 名前の通り鶏肉とごぼうの入った ごはんです。 さて、今日は、その「ごぼう」の クイズです。かけっこでたくさんの 人を追い抜くことを「ごぼう抜き」 というのですが・・・ なぜ「ごぼう抜き」というでしょう? 1:ごぼうを食べると足が速くなるから 2:ごぼうがリレーのバトンに似ているから 3:ごぼうを掘って抜くとき一気に抜くから 正解・・・3番です。 ごぼうは食物繊維がたっぷりです。 しっかり食べましょう! 5/18(金)今日の給食☆今日の給食☆ ・まーぼーどん ・ちんげんさいのスープ ・こくとうアーモンド ・ぎゅうにゅう ※黒糖は、サトウキビのしぼり汁を 煮詰めて作る黒い砂糖です。 沖縄県の特産品として有名です。 おまんじゅうや、かりんとうなどの お菓子に使われています。黒糖は、 心臓や筋肉の動きを助けたり、 骨や歯を強くするカルシウムなど いろんな栄養がたくさんあるので、 健康食品としても人気です。 よくかんで食べましょう! 5/17(木)今日の給食☆今日の給食☆ ・ごはん ・さばのごまみそに ・かきたまじる ・ごもくきんぴら ・ぎゅうにゅう ※さばは体の色がキラキラした青なので ≪青魚≫と呼ばれます。青魚に含まれる 【あぶら】は頭の回転を良くする働きを 持っています。【あぶら】というと、 『太る』とか『体に悪い』と思う人が いるかもしれませんが、魚の【あぶら】 は血をサラサラにするので太らないし、 体に良いのですよ!骨があるかもしれません。 じょうずに取っていただきましょう。 5/16(水)今日の給食☆今日の給食☆ ・コロッケサンド ・わかめサラダ ・ABCスープ ・ぎゅうにゅう ※今日のコロッケは一つずつ手作りです。 崩れないように気を付けて作りました。 パンにはさんで食べましょう! じゃがいもにはいろいろな種類があります。 全部で何種類あると思いますか? 1:50種類 2:200種類 3:2000種類 正解は3番の2000種類です。 その2000種類のうち、日本では50種類が 栽培されているそうです。 運動会全校練習 2日目また、校舎の窓に運動会のスローガン「新しい仲間と協力し絆を深めよう」を掲示しました。明後日の運動会に向けて、どの学年も最後の練習に力が入っています。当日は温かいご声援を、よろしくお願いいたします。 運動会全校練習 1日目
今日は児童集会の時間と1時間目に、運動会の全校練習を行いました。全校で並ぶ隊形から、準備運動、応援合戦、行進、大玉送りなどの練習をしました。
5/15(火)今日の給食・ごはん ・あじのさんがやき ・ひじきのにもの ・こんさいじる ※ひじきはわかめや昆布などと同じ海草です。 髪の毛を作る成分などが、豊富に含まれています。 『ひじき』を漢字で書くと次のうちどれでしょう? 1;黒く短い海藻と書く 2;鹿の尾っぽのような野菜と書く 3;乾いた地の木と書く 正解は・・・2番の鹿の尾のような野菜です。 低学年のみんなには少し難しかったかな。 ひじきは鹿のしっぽのような形をしています。 みんなの健康を考えて、調理員さんたちは 一生懸命給食を作っています。 残さず食べて欲しいです。 5/14(月)今日の給食・メキシカンライス ・じゃがいものポタージュ ・コロコロサラダ ・のむヨーグルト ※ポタージュにたくさん使った「旬」の じゃがいもは別名何とよばれているでしょう? 1;大地のリンゴ 2;畑の宝 3;実りのげんこつ 正解は・・・1番です。 リンゴはビタミンCを多く含んだ くだものですがじゃがいももビタミンCを 多く含んでいるためこう呼ばれています。 5/11(金)今日の給食・わかちりごはん ・あおだいずいり まつかぜやき ・みそしる ・ぴりからきゅうり ・ぎゅうにゅう ※青大豆入り松風焼きに入っている 青大豆は食物繊維が豊富でレンコンや ごぼうを超える量が含まれています。 鉄分はほうれん草の3倍です。 運動会に向けてしっかり食べて頑張りましょう! グリンピースのさやむき(2ねんせい)今日は、グリンピースごはんです。 2年生のみなさんにさやをむいて もらいました。 一生懸命できました。 おいしいごはんの出来上がりです。 5/10(木)今日の給食☆今日の給食☆ ・グリンピース ・さけのしおやき ・にくじゃが ・あさづけ ・ぎゅうにゅう ※今日は2年生がグリンピースの さやむきをしてくれました。 3年生から6年生はさやむきしたことを 覚えていますか? グリンピースの成長は、豆苗、さやえんどう、 最後にグリンピースとなります。 知っていましたか? 今日は、グリンピースごはんになりました。 新鮮なグリンピースはふっくらとしていて 美味しいです。 苦手な人もきっと食べられます。 しっかりたべましょうね! 5/9(水)今日の給食・ドライカレー ・えのきとこまつなのスープ ・ジャーマンポテト ・ぎゅうにゅう ※ドライカレークイズ! ドライカレーはどこの国の料理でしょう? 1カレーといえばインド! 2ドライは英語で「乾く」の意味なので、 アメリカ! 3独自の洋食を生み出す日本! 正解は…3の日本です! 約100年前に、外国に向かう船の 食堂で生まれたそうです。 5/8(火)今日の給食・ごはん ・にくどうふ ・くきわかめのじゃこいため ・ぎゅうにゅう ※今日はにくどうふです。 みなさんはお豆腐が好きですか? とうふは海外でもヘルシーフードとして 注目されている人気の食材です。 栄養がたっぷり詰まっています。 白くてやわらかくてあまり強そうに見えませんが、 みんなの血や筋肉を作る強い味方です。 お肉や魚と同じ赤の仲間です。 |