4/11(水)今日の給食・なのはなごはん ・とりのてりやき ・みそしる ・ゆかりだいこん ・ぎゅうにゅう みそクイズ! 「みそ」は何から作るでしょうか? 1あずき 2金時豆 3大豆 煮てやわらかくした大豆をつぶし、麹、 塩をまぜて半年から1年ほどねかされると 出来上がります。日本全国いろいろな 「みそ」があります。 八丁みそ、仙台みそ、西京みそなどです。 給食で食べるみそは、信州みそです。 みなさんのおうちではどの「みそ」を 食べているでしょうか。 正解は、3のみそです。 4/10(火)今日の給食・チキンカレー ・やさいのピクルス ・オニオンスープ ・ぎゅうにゅう ※今日は一学期最初の給食です。 給食を盛り付けるときは白衣、 帽子、マスクをしっかりつけましょう! 帽子は髪の毛が出ないようにしましょうね。 一学期もおいしい給食を作っていきます! たくさん食べてくださいね! クイズです! 一日に必要な野菜の量は何グラムでしょう? 1 150ぐらむ2 350ぐらむ 3 250ぐらむ 正解は 2です。 今日の給食では250ぐらむの野菜が入っています。 足りない分はお家で食べましょう! 平成30年度 始業式
今日は1学期の始業式が行われました。1年間の初めの日なので、転入、転出、担任紹介、転入生の紹介などがあり、その後各学級に分かれて最初の顔合わせをしました。来週の月曜日から元気な顔で登校できるように、ご家庭でも見守りをお願い致します。
|