今日の給食 6月20日(水)

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今日の給食は、
・ジャージャー麺
・水菜のスープ
・黒ごまケーキ
・牛乳       です。
<食材の生産地>
 玉ねぎ(愛知県)、長ねぎ(千葉県)、にんにく(青森県)、
 根生姜(熊本県)、もやし(栃木県)、水菜(茨城県)、
 人参(茨城県)、えのき茸(長野県)、卵(青森県)、
 豚肉(群馬県)、鶏肉(岩手県)

★黒ごまケーキ★
 ケーキの生地に黒ごまをたっぷり入れて、焼きました。

今日の給食 6月19日(火)

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今日の給食は、
・アロスコンポーヨ(コロンビア風チキンライス)
・白身魚のパン粉焼き
・アヒアコ(じゃが芋とコーンのスープ)
・牛乳                  です。
<食材の生産地>
 米:つや姫(山形県)、玉ねぎ(愛知県)、人参(茨城県)、
 にんにく(青森県)、エリンギ(長野県)、ピーマン(八王子市)、
 じゃが芋(八王子市)、鶏肉(岩手県)

★今日の給食は、サッカーワールドカップの対戦相手国である、
 コロンビアの料理を出しました。
 
 アロスコンポーヨのアロスは「米」、コンは「一緒に」、ポーヨ
 は「鶏肉」を意味するそうです。鶏肉のほかにも、人参や玉ねぎ、
 ピーマンが入った、コロンビアでよく食べれているチキンライス
 です。給食でも、鶏肉、人参、玉ねぎ、ピーマン、エリンギを入
 れて具を作り、パプリカ粉と塩を入れて炊いたご飯とよく混ぜて
 仕上げました。

 アヒアコは、鶏肉やじゃが芋、とうもろこしを煮込んで作る、コ
 ロンビアの伝統的な料理です。給食では、半分のじゃが芋をゆで
 てからミキサーにかけて、角切りにしたじゃが芋と玉ねぎ、鶏肉、
 コーンと一緒に煮込んで仕上げました。
 
 
 

今日の給食 6月15日(金)

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今日の給食は、
・にんじんごはん
・豆あじの二色揚げ
・大豆と昆布の煮物
・けんちん汁
・牛乳       です。
<食材の生産地>
 米:ふさおとめ(千葉県)、人参(千葉県)、ごぼう(群馬県)、
 長ねぎ(茨城県)、大根(八王子市)、小松菜(八王子市)、
 じゃが芋(八王子市)

★豆あじの二色揚げ★
 骨までおいしく食べられるように、油でゆっくり揚げました。
 飽きずに食べられるよう、青のりとカレー粉の2種類の味つけ
 にしました。

 「おはし名人になろう!ウィーク」の五日目は、「つまむ」
 に挑戦です。はしを正しく持って、煮物に入っている豆や
 昆布をつまんで食べる練習をしました。


今日の給食 6月14日(木)

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今日の給食は、
・ごはん
・さんまの梅煮
・切干大根のにんにく炒め
・にらたまスープ
・牛乳            です。
<食材の生産地>
 米:はえぬき(山形県)、根生姜(熊本県)、にんにく(青森県)、
 人参(千葉県)、小ねぎ(高知県)、玉ねぎ(愛知県)、
 卵(青森県)、にら(茨城県)、豚肉(埼玉県)、さんま(北海道)

★さんまの梅煮★
 さんまと一緒に梅干し、にんにく、根生姜、昆布を入れて、
 時間をかけて骨まで食べられるように煮ました。梅のほのか
 な酸味も感じることのでき、おいしく仕上がりました。
  
 そして、「おはし名人になろう!ウィーク」の四日目は、
 「骨をとる」に挑戦です。さんまを半分に開いてから、骨を
 つまんで、はがすという練習をしました。

今日の給食 6月13日(水)

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今日の給食は、
・きびごはん
・ホキのごまがらめ
・キャベツと油揚げの煮びたし
・ビーフンスープ
・牛乳              です。
<食材の生産地>
 米:つや姫(山形県)、人参(埼玉県)、もやし(栃木県)、
 長ねぎ(茨城県)、キャベツ(八王子市)、小松菜(八王子市)、
 さくらんぼ(山形県)、鶏肉(青森県)

★「おはし名人になろう!ウィーク」の三日目は、「はさむ」
 という箸の使い方に挑戦です。
 スープに入っているビーフンを、上手にはさんで食べる練習
 をしました。

1年生歩行訓練

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今年度も南大沢警察の方をはじめ、たくさんの方のご協力を頂きながら1年生の歩行訓練を行うことができました。
標識の意味や歩く時の注意点をしっかり教えてもらい、説明の後は実際に学校前の交差点で歩く練習を行いました。
この学習を生かして、事故のないように過ごしてほしいです。

空豆のさやむきをしました

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月曜日に栄養士の藤原先生と一緒に空豆のさやむきをしました。
空豆の仲間や豆を食べるとどんな良いことがあるのか等、紙芝居で分かりすく教えてくれました。
自分たちで頑張ってむいた空豆を子供たちはとってもおいしそうに食べていました。

近くの公園へ行きました

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生活科の学習で学校近くにある吹上公園へ行きました。
歩く時の約束をしっかり守り、安全に行くことができました。
公園では、防災倉庫やどんな遊具があるかをみんなで見ました。
みんなで使う公園、大切に安全に使っていきたいですね。

今日の給食 6月12日(火)

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今日の給食は、
・ごはん
・赤魚の照り焼き
・筑前煮
・もずくのみそ汁
・牛乳        です。
<食材の生産地>
 米:はえぬき(山形県)、ごぼう(青森県)、長ねぎ(茨城県)、
 人参(埼玉県)、里芋(東京都)、大根(八王子市)、
 小松菜(八王子市)、鶏肉(青森県)

★「おはし名人になろう!ウィーク」の二日目は、「きりさく」
 という箸の使い方に挑戦です。
 赤魚の照り焼きを、箸を使って食べやすい大きさに切りながら
 食べます。
 

今日の給食 6月11日(月)

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今日の給食は、
・ごまごはん
・やきししゃも
・生揚げと豚肉のみそ炒め
・青菜のすまし汁
・牛乳           です。
<食材の生産地>
 米:つや姫、人参(千葉県)、根生姜(熊本県)、
 絹さや(静岡県)、長ねぎ(茨城県)、小松菜(八王子市)、
 キャベツ(八王子市)、豚肉(埼玉県)

★今日から15日までの5日間は、「おはし名人になろう!
 ウィーク」として、給食を食べながら、5つのはし使いを
 覚えていきます。今日は、お皿に残ったごまごはんを、
 お箸できれいによせて、集めるという使い方を練習しました。

今日の給食 6月8日(金)

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今日の給食は、
・カレーライス
・わかめスープ
・ヨーグルトのいちごソースかけ
・牛乳             です。
<食材の生産地>
 米:ふさおとめ(千葉県)、玉ねぎ(佐賀県)、人参(茨城県)、
 にんにく(青森県)、根生姜(熊本県)、りんご(青森県)、
 えのき茸(長野県)、長ねぎ(東京都)、じゃが芋(八王子市)、
 豚肉(埼玉県)

今日の給食 6月7日(木)

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今日の給食は、
・ごはん
・豚キムチ
・大根サラダ
・ごぼうスープ
・果物(美生柑)
・牛乳         です。
<食材の生産地>
 米:はえぬき(山形県)、にら(千葉県)、にんにく(青森県)、
 根生姜(熊本県)、玉ねぎ(佐賀県)、ごぼう(青森県)、
 人参(千葉県)、美生柑(愛媛県)、長ねぎ(東京都)、
 大根(八王子市)、キャベツ(八王子市)、きゅうり(八王子市)、
 チンゲン菜(八王子市)、豚肉(埼玉県)、鶏肉(岩手県)

今日の給食 6月6日(水)

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今日の給食は、
・パン
・豆腐のグラタン
・白いんげん豆のスープ
・フルーツミックス
・牛乳          です。
<食材の生産地>
 玉ねぎ(栃木県)、にんにく(青森県)、パセリ(千葉県)、
 人参(千葉県)、キャベツ(八王子市)、豚肉(埼玉県)

今日の給食 6月5日(火)

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今日の給食は、
・スタミナ丼
・ゆでそら豆
・コーンと玉子のスープ
・牛乳          です。
<食材の生産地>
 米:つや姫(山形県)、玉ねぎ(栃木県)、人参(千葉県)、
 にんにく(青森県)、根生姜(熊本県)、もやし(栃木県)、
 にら(千葉県)、小松菜(八王子市)、長ねぎ(東京都)、
 そら豆(茨城県)、卵(青森県)、豚肉(埼玉県)

★ゆでそら豆★
 そら豆は、昨日1年生が生活科の授業でさやからむいた
 ものを使いました。手をきれいに洗ってから、一人12本
 以上のさやから、そら豆を丁寧に取り出してくれました。
 1年生のみなさん、ありがとうございました。
 
 

バケツ稲

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外部から講師をお招きし、バケツ稲を植えました。土をしっかりとろとろになるまでかき混ぜることや、苗を3つに分けて間隔をあけて植えることなど、教えていただきながら、全員無事に植え終わりました。これから、秋まで長い道のりですが、豊かな実りをめざして、頑張っていきたいです。

セーフティ教室

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5/31(木)に体育館にてセーフティ教室がありました。
合言葉は「いかのおすし」のもと、
?登下校時における不審者対応
?SNS上における個人情報の扱い方
?一人での留守番時における行動
の上記3点について、一つ一つ現実的な場面において起こりうる問題を映像で学習しました。
どれも本当にあり得そうな場面設定で具体的な対応が紹介されており、子供たちにとってとても勉強になったと思います。
「いかのおすし」を合言葉に、今後も一人一人が『自分の身は自分で守る』意識をもって生活して行って欲しいです。

今日の給食 6月4日(月)

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今日の給食は、
・かみかみごはん
・いかの松かさ焼き
・きのこの味噌汁
・豆とナッツのきなごがらめ 
・牛乳            です。
<食材の生産地>
 米:はえぬき(山形県)、人参(千葉県)、ごぼう(青森県)、
 えのきたけ(長野県)、しめじ(長野県)、なめこ(長野県)、
 長ねぎ(東京都)、大根(八王子市)、小松菜(八王子市)、
 
★今日は、虫歯予防デーにちなんだ献立です。
 かみごたえのある食材や、歯を作るために必要なカルシウム
 がたくさん入った食材を組み合わせました。

今日の給食 6月1日(金)

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今日の給食は、
・えびチャーハン
・しゅうまい
・チンゲン菜と豆腐のスープ
・牛乳            です。
<食材の生産地>
 米:つや姫(山形県)、玉ねぎ(愛知県)、人参(千葉県)、
 小葱(高知県)、にんにく(青森県)、根生姜(熊本県)、
 チンゲン菜(茨城県)、長ねぎ(茨城県)、卵(岩手県)、
 豚肉(埼玉県)、鶏肉(群馬県)

★しゅうまい★
 豚肉と豆腐が同量入った、栄養たっぷりの手作りしゅう
 まいです。給食室の皆さんが、一つ一つ丁寧に、作って
 下さいました。
 

調理実習

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今回の調理実習は、「炒め物」です。
子供たちで具材を相談し、材料を買ってくるところから行いました。
どの班も美味しくできました。

ソーラン節練習

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『努力・迫力・協力、波に乗れソーラン2018』を合言葉に、練習を繰り返してきた5年生の子供たち。踊りをすっかり覚え、隊形移動もできるようになってきました。みんなの気持ちを一つにして、素晴らしい演技になるよう最後の猛練習に取り組んでいます。当日の演技を楽しみにしていてください。
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