7/11(水)今日の給食・ごはん ・さけのてりやき ・じゃがいものそぼろに ・ぴりからきゅうり ・ぎゅうにゅう ※夏野菜を食べよう! ★汗をかいて失ったビタミンや ミネラルがとれる! ★きゅうりやなすなどは、 体の熱を冷ましてくれる! ★水分が多いので、水分補給にもなる! 暑い夏にぴったりのはたらきや栄養が あるのが「夏野菜」です! 旬の夏野菜をたくさん食べて、 暑い夏も元気にすごしましょう! 7/10(火)今日の給食・きりぼしビビンバ ・とうがんスープ ・こくとうアーモンド ・ぎゅうにゅう ※夏野菜を食べよう! 夏野菜には、とまと、きゅうり、 なす、とうがん、とうもろこしなどが あります。夏野菜は水分が多く、 ビタミンも入っているので 夏バテ防止に役立ちます。 今日はとうがんスープをだします。 しっかり食べて熱中症を予防しましょう! 7/9(月)今日の給食・じゃーじゃーめん ・もずくスープ ・うずらたまごのかれーに ・ぎゅうにゅう ※ジャージャー麺は、中国の家庭料理で、 中華麺に肉みそや野菜をのせて食べる 料理です。このジャージャー麺をもとに 作られた郷土料理があります。 岩手県盛岡市の「じゃじゃめん」です。 「じゃじゃめん」は、中華麺ではなく、 平たいうどんで食べます。 第二次世界大戦中に中国で食べた ジャージャー麺がおいしかったので、 まねて作ったのが始まりだそうです。 7/6(金)今日の給食・ツナそぼろずし ・ささのはあげ ・たなばたじる ・すいか ・ぎゅうにゅう ※七夕にまつわる食べもの 七夕には「そうめん」を食べる 地域があります。これは、 「そうめん」を織姫の機織りの糸に みたてているからといわれています。 今日の給食では、七夕汁を食べます! 七夕汁は、そうめんが天の川、 にんじんが短冊、かまぼこが星です。 7月7日の夜、彦星と織姫が天の川を わたって、年に1度会えるという伝説です。 なかよし班集会
7月12日の児童集会は、なかよし班集会でした。1年生と6年生、2年生と5年生、3年生と4年生のペア学年で、上の学年が企画した内容に沿って、それぞれの場所でレクリエーション活動を楽しむ様子が見られました。
海洋教育パイオニアスクールプログラム開始校長 ミニ音学会を楽しみました。7/5(木)とうもろこしの皮むき今日は3年生にとうもろこしの 皮むきをしました。 めしべやおしべの説明、とうもろこしの 育ち方などを話しました。 今日のトウモロコシは小比企町の中西さんが 育てたトウモロコシでした。 とっても甘くてみずみずしいトウモロコシでした。 7/5(木)今日の給食・まーぼーなす ・レタスとたまごの スープ ・ふかしとうもろこし ・ぎゅうにゅう ※今日は『ふかしとうもろこし』です。 3年生が皮をむいてくれました。 『とうもろこし】は今が旬の野菜です。 美味しい『とうもろこし』の見分け方は 次のうちどれでしょう? 1:皮が薄い色をしているもの 2:持ってみてふわっと軽いもの 3:ひげが茶色になっているもの 正解は、3番のひげが茶色になっているものです。 7/4(水)今日の給食・サルサドッグ ・クリームシチュー ・はちみつ ドレッシングサラダ ・オレンジジュース ※八王子産のはちみつ 生産者の方からのメッセージ 私達が作ったはちみつを はちおうじっ子の皆さんが食べる と聞いて、とてもうれしいです。 はちみつは、日持ちが良く、 栄養たっぷりで、薬として使われる こともあります。 健康のためにぜひ食べてください! 7/3(火)今日の給食・ならちゃづけ ・あげだしどうふの やさいあんかけ ・あすかじる ・ぎゅうにゅう ※奈良県の郷土料理 ならちゃめし お米と大豆をほうじ茶で炊いたご飯です。 元々は、奈良にある東大寺や興福寺の お坊さんたちが食べていたものが 始まりです。江戸時代、浅草の茶店が 『奈良茶飯』を売り出し、(飲食店が珍 しい時代だったため人気になり)全国に 広がりました。しっかりたべましょう! 7/2(月)今日の給食・たこめし ・ぐだくさんみそしる ・ごもくにまめ ・ぎゅうにゅう ※7月2日 『半夏生』です。 半夏生は、毎年梅雨が明ける 時期にあたります。 農家では、田植えを終える 目安の頃とされてきました。 田んぼに植えた稲の苗が 『たこ』の足のように大地に しっかりと根をはり、たくさん 収穫できるようにと願って食べます。 6/29(金)今日の給食・ごはん ・さばのみそに ・うめおかかキャベツ ・けんちんじる ・ぎゅうにゅう ※うめぼしパワー うめぼしのすっぱい成分は『クエン酸』 といいます。体の疲れをとってくれて、 すっぱい刺激で食欲も増進!殺菌効果も あるので、お弁当やおにぎりにもぴったりです。 今日の給食ではうめおかかキャベツを 食べます!うめぼしパワーで元気いっぱい しっかり食べましょう! 今日はとても暑いです! しっかり食べて夏バテ防止しましょう。 5年生 田植えをしました
6月15日の金曜日、気候は少し肌寒く小雨がパラパラと降る中、5年生の児童たちが元気よく田植えをしてきました。田んぼの先生の話では、田植えには小雨くらいがちょうどよいとのことで、田植えに適した気候のもと、無事に行うことができました。秋の稲刈りが待ち遠しい5年生でした。
はじめてのプール(1年生)
1年生にとって、今年度初めての水泳学習を行いました。とても暑かったので、水が気持ちよさそうでした。水かけっこや、宝探しなどをして、楽しく活動することができました。
夏休み料理教室について
保護者の皆様
日頃から大変お世話になっております。 6月22日(金)に3年生から6年生児童対象に 「夏休み料理教室」の開催についての用紙を配布 させていただきました。締切は7月2日(月)です。 定員未満の場合、再募集します。 是非、多くの児童に体験してもらえればと思っています。 夏休みのご予定などもあり、お忙しいかと思いますが、 応募の方お待ちしています! 今回は品数が少し多く、予算が400円になりました。 ※用紙がない場合言っていただければ、再度お渡しします。 おはし名人選手権の様子上手にはしを使って、豆を移動できたかな? 6/28(木)今日の給食・ごはん ・さけのねぎしおやき ・こまつなのみそしる ・きんときまめのあまに ・ぎゅうにゅう ※『きんとき豆』のような赤い豆には 『食物せんい』がたくさん入っていて おなかの掃除をしてくれます。 さて、クイズです。 『豆』はお水につけると どうなるのでしょう? 1;しぼんでしまう 2;色がなくなる 3;2倍くらいに膨らむ 4;甘くなる 正解は、3番の2倍くらいに膨らむです。 6/27(水)今日の給食・ガーリックライス ・コトレト(かつ) ・フレンチサラダ ・グジボヴァ(スープ) ・オレンジジュース ※コトレトは、ポーランド風トンカツです。 日本のトンカツとの大きな違いは、 肉をたたいて薄くしてから使うことです。 衣に小麦粉を使わず、卵とパン粉をつけて、 少量の油で揚げ焼きにします。 味付けは塩とこしょうです。 グジボヴァは、きのこがたっぷり入ったスープで、 ポーランドでは定番の料理です。 特に新鮮なきのこがとれる夏の終わりから秋の 初めにかけてよく作られます。 ガンバレ!ニッポン! 試合は28日! 6/26(火)今日の給食・カレーライス ・じゃこサラダ ・みずなのスープ ・ぎゅうにゅう ※キャベツは冬キャベツ、春キャベツ、 夏秋キャベツと一年を通していろいろな 品種のものが出回っています。 冬に出回る冬キャベツは平べったい形で ぎゅっとつまっているのが特徴です。 春に出回る春キャベツはふんわりと丸み があり、やわらかいのが特徴です。 どのキャベツにも風邪を予防する力を 持ったビタミンCと胃の調子を整える力を 持ったビタミンが多く含まれています。 |