7月20日(金)![]() ![]() ミルクパン 白身魚のフライ コーンポテト ピクルス ABCスープ 牛乳 1学期最後の給食です。 今学期もご理解、ご協力いただきありがとうございました。 2学期の給食は、8月31日(金)からです。 7月19日(木)![]() ![]() ![]() ![]() キムチチャーハン 中華スープ ポップビーンズ 牛乳 暑い夏にぴったりのピリッと辛いキムチチャーハンです。 キムチは、韓国の漬物で発酵食品です。 体に大切なビタミンがたっぷり含まれています。 7月18日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 夏野菜のエッグカレー わかめサラダ くだもの 牛乳 今日のカレーは、夏が旬の野菜をたっぷり入れて作りました。 「夏野菜カレー」は、校長先生の元気応援メニューです。 〜メッセージ〜 夏の暑い時期は、冷たいものを摂りたくなりがちですが、 夏こそ温かいもの、旬の野菜を食べましょう! 7月17日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 奈良茶飯 揚げ出し豆腐の野菜あんかけ 飛鳥汁 くだもの 牛乳 今月の和み献立は、奈良県の郷土料理です。 「奈良茶飯」は、お米と大豆をほうじ茶で炊いたごはんです。 もともとは、奈良にある東大寺や興福寺のお坊さんたちが 食べていたものが始まりです。 奈良県では、地域の特色豊かな大豆が作られています。 給食では、押し豆腐に片栗粉をつけて油で揚げて「揚げ出し豆腐」 を作り、野菜のあんかけを上にかけました。 飛鳥汁は、肉や野菜がたっぷりの汁に牛乳を入れて作りました。 姫木平移動教室11![]() ![]() バスの中は、疲れて寝ている子も。 道は、いまのところ順調です。 姫木平移動教室10![]() ![]() ![]() ![]() 無事に山頂に着きました。 とてもよいお天気で遠くの景色までよく見えます。 ニッコウキスゲがとてもきれいに咲いています。 姫木平移動教室9![]() ![]() ![]() ![]() 1人1人作品作りに集中しています。 姫木平移動教室8![]() ![]() ![]() ![]() 朝の散歩で、気持ち良い空気をたっぷり吸いました。 朝ご飯をしっかり食べてハイキングに備えます。 みんな元気です! 姫木平移動教室7![]() ![]() ![]() ![]() 明日も、みんなで楽しい一日を過ごしましょう。 おやすみなさい! 姫木平移動教室6![]() ![]() ![]() ![]() みんなで美味しくいただいています! 姫木平移動教室5![]() ![]() ![]() ![]() 夕ご飯まで、お部屋でゆっくり過ごしています。 姫木平移動教室4![]() ![]() ![]() ![]() トラクターに乗ったり、ソフトクリームを食べたり、魚のつかみどりをしたりしました。 食の大切さ、命をいただくことを学んでいます。 姫木平移動教室3![]() ![]() ![]() ![]() みんなで協力して、おいしいお昼ご飯になりました。 7月13日(金)![]() ![]() ![]() ![]() コーンピラフ タンドリーフィッシュ 豆乳チャウダー はちみつドレッシングサラダ 飲むヨーグルト 八王子市内5カ所の養蜂場で採れた「八王子産のはちみつ」を 使ってサラダを作りました。 姫木平移動教室2![]() ![]() ![]() ![]() 牛のブラッシングとやぎのお散歩をしました。 名前を呼んで、牛や、やぎと仲良しになっていく子供たちです。 姫木平移動教室1![]() ![]() ![]() ![]() バスの中では、バスレク係によるクイズやおみくじで盛り上がっています。 高速道路からは、富士山が見えました。 iPhoneから送信 7月12日(木)![]() ![]() スタミナ丼 きゅうりとイカのスイング トマトと卵のスープ 牛乳 スタミナ丼は、豚肉とにんにく、根生姜、にら、長ねぎ、玉ねぎ、 しらたきを入れた具だくさんのスタミナがつく丼です。 今日のスープには、夏野菜のトマトをたっぷり入れました。 暑い夏こそしっかり食べて、元気にすごしましょう。 12日(木) 長なわ集会
1学期の長なわ記録会でした。今日の記録会に向けて、クラスの友達と声を掛け合って、休み時間に練習する姿も見られました。今日はいよいよ本番です。みんなで気持ちを一つにして一生懸命跳ぶことができました。2学期も、自分たちの目標を達成できるように頑張りましょう!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7月11日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() きな粉揚げパン 茹でそら豆 野菜のカレースープ煮 くだもの(小玉スイカ) 牛乳 枝豆は、「野菜」と「豆」の栄養を両方持っています。 熟して茶色になると「大豆」になります。 今日のデザートは茨城産の小玉スイカです。 枝豆とスイカを見た子どもたちが「夏らしいね」と言っていました。 7月10日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ししじゅうし ゴーヤチャンプル もずくスープ 牛乳 今日は沖縄料理を作りました。 夏野菜のゴーヤは、沖縄県では欠かせない野菜です。 給食のチャンプルは、ゴーヤを塩もみしてから軽くボイルし、 豚肉などと炒めて調理しました。 スープのもずくも沖縄県産です。 |
|