11月22日(木)の給食・八王子産の白いごはん ・厚焼き玉子 ・かまぼこと青菜のごま和え ・さつま芋のみそ汁 ・牛乳 今日は、八王子の保育園・幼稚園・都立学校・小学校 中学校で、八王子で作られたお米を食べます。 主に高月町で作られていて、今年も美味しいお米が できました。 11月21日(水)の給食・チキンカレー ・コールスローサラダ ・コンソメスープ ・スイートポテト ・牛乳 「スイートポテト」は献立にありませんでしたが、 1年生が学校の畑でさつま芋を50kg収穫しました。 そのさつま芋を使って、「スイートポテト」を 給食室で作りました。 いつもお世話になっている、上級生たちへ 1年生からのプレゼントです。 大縄集会どのクラスも力を合わせてたくさん跳ぶことができました。 次回の大縄集会までにたくさん練習して、今日の記録を更新してほしいです。 11月20日(火)の給食・古代ごはん ・赤魚のみそ焼き ・いりどり ・ゴマ大根 ・くだもの ・牛乳 「古代ごはん」は、お米と赤米を合わせて炊きました。 もちもちとして、おいしく炊けました。 今日は、6年生の中学校給食体験の日です。 6年生は、中学校で出されるデリバリー給食を食べます。 中学では「マイはし」制度を実施しているので、 6年生は「はし・スプーン」を持参してたべます。 11月17日(土)の給食・ビビンバ ・中華スープ ・黄桃缶 ・牛乳 切り干し大根の入った「ビビンバ」です。 肉と一緒に切り干し大根を炒めて作りました。 肉の味がしみ込んで、食べ応えのある具になります。 豆板醤を使って、ちょっとピリ辛にしました。 11月16日(金)の給食・わかめごはん ・じゃが芋の煮つけ ・つみれ団子汁 ・くだもの ・牛乳 「いわし」と「たら」のすり身を使って作った 「つみれ」を団子にして、野菜たっぷりの汁を作りました。 具だくさんの、元気が出る「つみれ汁」です。 11月15日(木)の給食・五目ちらしずし ・魚の三味焼き ・七宝汁 ・牛乳 11月15日は「七五三」の日です。 今日は、七五三にちなんで、それぞれの 数字がついた料理です。 11月14日(水)の給食・ごはん ・擬製豆腐 ・のっぺい汁 ・ひじきの炒め煮 ・牛乳 今日の「擬製豆腐」は、豆腐に似せて作った卵焼きです。 鶏肉とたまねぎ、絞り豆腐を具に使い、卵を混ぜて焼きました。 砂糖・しょうゆ・酒で味付けをしてあるので、 冷めてもおいしいです。 11月13日(火)の給食・大豆ピラフ ・野菜のカレースープ ・アップルポテトパイ ・牛乳 「りんごが赤くなると、医者が青くなる」と 言われるほど、りんごは体に良い食べ物です。 今日は、旬のさつまいもとりんごを使って 「アップルポテトパイ」を作りました。 バターや生クリームも入って、おいしく焼きあがりました。 学芸会PR集会明後日に迫る学芸会を前に、各学年の演目に関するクイズを出してくれました。 クイズは大盛り上がりで、明後日、明々後日の本番が楽しみになりました。 11月12日(月)の給食・中華風おこわ ・うずらの煮卵 ・イカと小松菜のピリカラ炒め ・くずきりスープ ・牛乳 「小松菜」は11月から3月にかけてが旬です。 寒くなるほど甘みが増しておいしくなります。 今日は「中華風おこわ」と「イカと小松菜のピリカラ炒め」に 入っています。東京で取れた新鮮な小松菜です。 11月9日(金)の給食・きなこ揚げパン ・バーベキュードチキン ・キャベツのクリームスープ ・りんごジュース 今日は、リクエスト献立第1位の「きなこ揚げパン」です。 カリッと揚げたパンに、砂糖と混ぜたきな粉をたっぷり まぶしました。 どのクラスもからっぽになって戻ってきました。 11月8日(木)の給食・五穀ごはん ・豆あじの香り揚げ ・肉じゃが ・キャベツのしょうが風味 ・牛乳 11月8日は「いい歯」の日です。 よく噛んで食べると、消化が良くなります。 食べすぎを防いだり、脳を刺激したりと 体に良いことがたくさんあります。 今日はよく噛んで食べるように「豆あじ」を 丸ごと揚げました。 1年生も一人2匹ずつ食べます。 11月7日(水)の給食・中華丼 ・かぶのスープ ・ビーフン炒め ・牛乳 「しっかり食べよう!野菜350」献立です。 今日の献立は、11月の中で一番野菜の多い献立です。 「野菜を一日350g以上食べましょう」という健康づくりの 一つで、今日は残さずに食べると「192g」野菜がとれます。 11月6日(火)の給食・コーンピラフ ・ベイクドポテト ・ABCスープ ・くだもの ・牛乳 「ベイクドポテト」の「ベイク」は「焼く」という意味です。 今日は、油で揚げずに、オーブンでポテトを焼きました。 しっとりとして、じゃが芋を食べている感じがします。 11月5日(月)の給食・まいたけごはん ・いかの香味焼き ・とり肉とさと芋の煮物 ・呉汁 ・牛乳 秋の味覚きのこたっぷりの「まいたけごはん」です。 きのこはヘルシーで、ビタミンや食物繊維がたっぷり! もち米も一緒に炊き込んで、おこわ風に仕上げました。 11月2日(金)の給食・みそラーメン ・大学芋 ・パリパリアーモンドサラダ ・くだもの ・牛乳 さつまいもは、ビタミンCやカリウムが豊富です。 また、食物繊維も豊富で、体に優しい食材です。 今日のさつまいもは川口町でとれた甘いさつまいもです。 一度蒸かしてから油で揚げて、蜜に絡めました。 冷めてもやわらかくて、おいしいです。 11月1日(木)の給食・ごはん ・チンジャオロースー ・にらたまスープ ・まめ黒糖 ・牛乳 今日から11月になりました。 11月の給食目標は「感謝の気持ちで食事をしよう」です。 給食を食べるまでに、色々な人たちの働きがあります。 残さずに食べることも、感謝の気持ちの表れになりますね。 |