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サツマイモの収穫(3年生)

 1学期から育ててきたサツマイモの収穫を11月9日(金)に行いました。地域の支援者の方々にサツマイモの掘り方を教わり、掘り始めると、どんどん大きなサツマイモが顔を出しました。収穫したサツマイモの重さを計ってみると、なんと200.8kgもありました。たくさんの方々の協力に感謝し、このサツマイモをどのように使っていくか、総合的な学習の時間で話し合っていきます。
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5年生 稲刈りをしました

 10月11日(木)に稲刈りに出かけました。かまを使って、大きくなった稲を刈る作業を行いました。地域の方々に使い方を教えていただき、いざ稲刈りのスタートです。最初は1つの束を刈るまでに時間がかかりましたが、コツをつかむとスムーズに作業を行うことができました。「今年の5年生は作業が丁寧で助かる。」と地域の方々から褒められて嬉しそうな5年生でした。
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学校運営協議会による授業参観

 10月24日(水)の5時間目に、6年1組の研究授業があり、学校運営協議会委員の方々にご参観いただきました。
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平成30年度 展覧会

 先週の11月16日(金)、17日(土)に、展覧会がありました。金曜日は児童鑑賞日で、各クラスで鑑賞をしました。土曜日は、自分たちが描いたりつくったりした作品について、子供たち自身が解説を行う取り組みである「子供ガイド」を、午前中に行いました。たくさんの地域の方々や保護者の方々にお越しいただき、子供たちも嬉しそうでした。
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11/15(木)今日の給食

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     ☆今日の給食☆

     ・ごもくちらしずし
     ・さけのさんみやき
     ・しっぽうじる
     ・みかん
     ・ぎゅうにゅう

     ※七五三とは・・・
      七歳、五歳、三歳の成長を祝う行事です。
      三歳の男女、五歳の男子、七歳の女子が
      11月15日にお宮参りをし、
      子どもの成長を祝います。
      「子は宝」と言われるように昔は病気などかかり、
      命をおとす子も少なくありませんでした。
      今日は七五三献立です。
      七宝汁は7、五目ちらしは5、とりの三味焼きは3で
      七五三です。
      丈夫な体を作るためにもしっかり食べましょう。

11/14(水)今日の給食

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     ☆今日の給食☆

     ・ごはん
     ・おやこに
     ・とんじる
     ・のざわなのごまあぶらいため
     ・ぎゅうにゅう

     ※「野沢菜」は、長野県・野沢温泉あたりで
      作られていたことから、その名がつきました。
      「野沢菜漬け」は、九州の高菜、広島の
      広島菜にならび、日本三大漬物のひとつと
      いわれています。野沢菜には風邪を予防したり、
      お肌をつるつるにするビタミンCがたっぷりです。
      今日は、ちりめんじゃこと一緒に炒めました。
      ごはんがすすみます。しっかり食べましょう!

11/13(火)今日の給食

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     ☆今日の給食☆

     ・とうふのカレーにどん
     ・くきわかめのきんぴら
     ・キノコのスープ
     ・ぎゅうにゅう

     ※きのこのお話
      きのこは200種類あるといわれています。
      きのこはとても体にいいです。
      食物繊維が多くビタミンたっぷり!
      骨を強くするはたらきもあります。
      今日の給食では、きのこのスープを食べます。
      しっかり食べましょう!

11/12(月)今日の給食

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     ☆今日の給食☆

     ・ごはん
     ・あじのもみじやき
     ・いりどり
     ・こまつなのじゃこいため
     ・ぎゅうにゅう

     ※今日はあじの紅葉焼きにしました。
      あじの上にかけたソースを焼くと,
      紅葉のようにきれいな色になるので,
      この名前がついています。
      このソースの正体はマヨネーズと
      すりおろしたにんじんを混ぜたものです。
       にんじんに多く含まれるビタミンAは
      脂に溶けるビタミンなので,
      油と一緒に食べるとビタミンAの吸収が
      良くなります。
      美味しくいただきましょう!

11/9(金)今日の給食

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     ☆今日の給食☆

     ・ごはん
     ・いわしのさつまあげ
     ・にあい
     ・ひたちおおたけんちんじる
     ・ぎゅうにゅう
     
     ※茨城県の郷土料理!
      いわしのさつまあげ

     漁港として発展してきた茨城県では、
     まいわしの漁獲量が全国一位です。
     生のままでは、鮮度が落ちるので、
     浜に上がるとすぐに、丸干しにしたり、
     すり身に加工します。給食では、
     いわしのすり身を使って、さつまあげを
     つくりました。
     

11/8(木)今日の給食

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     ☆今日の給食☆

     ・かみかみごはん
     ・いかのまつかさやき
     ・こんさいごまじる
     ・きなこまめ
     ・ぎゅうにゅう

     ※8日はいい歯の日
      しっかり「かんで」虫歯予防!
      よくかんで食べると「だ液」がたくさん出ます。
      「だ液」は虫歯菌を薄くするため、
      よくかんで食べると虫歯予防になるのです。
      今日の給食では、かみかみごはんを食べます。
      ひとくち30回を目安によくかんで食べましょう!

11/7(水)今日の給食

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     ☆今日の給食☆

     ・やさいあんかけごはん
     ・ちゅうかすーぷ
     ・ゆかりだいこん
     ・みかん
     ・ぎゅうにゅう

     ※≪ゆかり≫は何からできているでしょう?
      1;ナスの皮
      2;しその葉
      3;のりの粉

      ヒント1ビタミンやカルシウムがたっぷり!
      ヒント2赤い色のものと緑色のものがある。ヒント3いい香りがする。
      
      正解は、2番のしその葉です。
      しそはカロテンという栄養がたっぷり入っていて、
      細菌を予防する効果があります。

11/6(火)今日の給食

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     ☆今日の給食☆

     ・ガーリックトースト
     ・クリームシチュー
     ・まめサラダ
     ・ジョア

     ※クリームシチュー
      明治時代に日本に伝わったシチューは
      ビーフシチューなどの茶色いシチューでした。
      学校給食が広めた「ホワイトシチュー」
      今日のような白いシチューは、昭和に
      学校給食の定番メニューとなったことから、
      全国に広まりました。箱に入ったシチューの
      「ルウ」は、食品会社の開発担当の人が、
      「給食のシチューを再現したい!!」
       という思いから作ったそうです。
       給食は手作りルーのシチューです。しっかり食べよう!

11/5(月)今日の給食

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     ☆今日の給食☆

     ・ドライカレー
     ・わかめサラダ
     ・フルーツしらたま
     ・ぎゅうにゅう

     ※ドライカレークイズ!


      ドライカレーはどこの国の料理でしょう?
  
      1カレーといえばインド!
      2ドライは英語で「乾く」の意味。アメリカ!
      3独自の洋食を生み出す日本!



      正解は…3の日本です!
      約100年前に、外国に向かう船の食堂で
      生まれたそうです。

11/2(金)今日の給食

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     ☆今日の給食☆

     ・まーぼーどん
     ・えのきとこまつなのスープ
     ・こくとうアーモンド
     ・ぎゅうにゅう

     ※まーぼーどうふ
      四大中華料理のひとつです。
      中華料理は大きく4つにわけると、
      北京、広東、上海、そして四川料理です。
      給食のマーボー丼は辛さはおさえて、
      たくさんの野菜をお肉と煮込んで、
      二種類のみそでじっくり煮込んで作っています。
      ごはんといっしょに食べましょう!

11/1(木)今日の給食

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     ☆今日の給食☆

     ・ごはん
     ・さばのみそに
     ・のっぺいじる
     ・ぶどうまめ
     ・ぎゅうにゅう

     ※たっぷり『大豆』を使ったぶどうまめ。
      大豆のパワーを紹介します。


      1 血や筋肉を作る
      2 血液をサラサラにして流れをよくする
      3 便秘を改善する
      4 骨を強くする


      しっかり食べて、強い身体を作りましょう!
      おはしで大豆をつかめるかな?

不審者対応避難訓練

 11月1日の避難訓練は、不審者が侵入した際の緊急避難の仕方を理解する、というねらいで行いました。内容は、授業中に東昇降口から不審者が侵入したので、児童は教室内で一箇所に集まり、静かに待機する。ということを各クラスで指導し、実践しました。南大沢警察署の警察官の方々にご協力いただき、訓練の終わりに放送で講和をしていただくなど、大変有意義な訓練となりました。
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なかよし班集会

 10月26日の集会は、なかよし班集会でした。全校児童それぞのペア学年と組み、教室や校庭、体育館などの場所に分かれて、それぞれの遊びをが楽しむ様子が見られました。
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10/31(水)今日の給食

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     ☆今日の給食☆

     ・スパゲティミートソース
     ・はくさいスープ
     ・パンプキンケーキ
     ・ぎゅうにゅう

     ※ハロウィンとかぼちゃ
      ハロウィンには、「ジャック・
      オー・ランタン」とよばれる、
      オレンジ色のかぼちゃをくりぬいて
      作った提灯を飾ります。
      でも、このオレンジ色のかぼちゃは、
      甘みがなく、おいしくないそうです。
      私たちがいつも食べているホクホクの
      甘いかぼちゃとは種類が違います。
      今日の給食ではパンプキンケーキを食べます!
      かぼちゃには風邪などの病気を予防する
      カロテンという栄養がいっぱいです。

10/30(火)今日の給食

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     ☆今日の給食☆

     ・いかのねぎしおやき
     ・かんこくふうにくじゃが
     ・さんしょくナムル
     ・ぎゅうにゅう

     ※肉じゃがクイズ!
      明治時代に、軍人の東郷平八郎さんが
      イギリスに留学していたときに食べた
      ある料理がもとだと言われています。
      その料理はなんでしょう?
  

      1ビーフシチュー   2カレー
                     正解は1です。
      東郷さんの話からイメージして作ったのですが、
      日本にはまだない調味料が使われていたので、
      しょうゆ、さとうなどで味つけしたそうです。
      今日はさらにアレンジしてかんこくふう肉じゃがです。

10/29(月)今日の給食

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     ☆今日の給食☆

     ・うめごはん
     ・ミニいがむし
     ・みそけんちん
     ・かおりキャベツ
     ・ぎゅうにゅう

     ※今日は『いが蒸し』です。
      肉団子を作りまわりにもち米を
      まぶして蒸しました。
      もち米が栗のいが(トゲトゲ)の
      ように見えませんか?
      それで『いが蒸し』という名前が
      ついています。1つずつ手作りです。
      食べてくださいね!

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学校便り(R5より学年便りと統合)

保健だより

食育だより

生活指導だより

配布資料等

学力向上・学習状況改善計画

今月の献立表