11月22日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】

八王子産の白いごはん
ホキのごまがらめ
はっち君みそ汁
野菜の彩り和え
牛乳

「八王子産の白いごはん」を食べる日です。
高月町と長沼町、元八王子町、東中野のお米を届けていただきました。
八王子の農家さんが大切に育てたお米です。
ふっくらと炊けたごはんはとても好評で、どのクラスも完食でした。

音楽集会

 今朝は音楽集会でした。まず、全員で歌ったのは、「音楽のおくりもの」です。学年ごとに、パートに分かれて歌いました。とてもきれいなハーモニーでした。次に、「ビリーブ」を歌いました。1,2,3年生がメロディーを担当し、4,5,6年生がオブリガートを担当しました。さらに、美しいハーモニーが体育館に響きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月21日(水)

画像1 画像1
【今日の献立】

セサミトースト
きのこシチュー
わかめと大根のサラダ
みかんジュース

今日は「しめじ」と「マッシュルーム」が入った
きのこシチューです。
きのこは食物繊維が多くビタミンもたっぷりな食材です。
苦手な人も多いですが、きのこ類は給食によく登場します。

11月20日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】

かやくごはん
いかのかりんと揚げ
かきたま汁
もやしのからし和え
牛乳

いかのかりんと揚げは、いかの短冊に砂糖としょうゆ、酒、
みりんで下味をつけて、片栗粉をまぶして油で揚げました。
お菓子のかりんとうに似せた料理です。

作品展(1)

作品展(1) 107名の全校児童と教職員皆で、わくわくどきどきしながら創り上げた作品展が、無事終了しました。金曜日の午後と本日と合わせて、180名以上の皆さまにご来校いただきました。ありがとうございました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月16日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】

さつまいもごはん
鮭の照り焼き
呉汁
即席漬け
牛乳

地産地消ウィークです。
今日も中山小の畑でとれた野菜をたくさん使いました。
5・6年生が育てた小松菜とかぶです。

15日(木)体育委員会集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の集会は、体育委員会集会でした。体育委員が考えた新聞じゃんけんゲームと、お題リレーをたてわり班に分かれて行いました。
 新聞じゃんけんゲームでは、班の友達と協力して、落ちないようにぎゅうぎゅうになって1枚の新聞の上に乗ります。お題リレーでは、みんな元気いっぱい校庭を走りました。
 どんどん寒くなってきています。身体を動かして温めましょう。

11月15日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】

五目ちらし
鶏肉の三味焼き
七宝汁
菊花みかん
牛乳

11月15には「七五三」です。
この日はお宮参りをして、子どもの成長を祝う行事です。
今日の給食は、七五三にちなんで、それぞれの数字がついた
料理にしました。

11月14日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】

ごはん
とうふハンバーグきのこソース
キャベツの生姜風味
みそ汁
牛乳

今日は、豆腐が入ったヘルシーハンバーグに、
きのこをたくさん入れたソースをかけていただきました。

11月13日(火)

画像1 画像1
【今日の献立】

ミルクパン
チキンビーンズ
きゅうりと大根のピクルス
焼きりんご
牛乳

「1日1個のりんごで医者いらず」
りんごには、おなかの調子をととのえ、体の疲れをとる
などのはたらきがあり、体にとってもよい食べ物です。
給食では、りんごに砂糖とバターをからめて「焼きりんご」
を作りました。

12日(月) 5年脱穀

 先月稲刈りした稲を、脱穀しました。大きな脱穀機を使って行います。地域の加藤新三さんと石井正二さんに、使い方を教えていただきました。収穫したお米は、なんと22キロ!お世話も一生懸命頑張りましたが、稲にとって良い天候が続いたことも理由の一つです。地域の方にも、たくさん手伝っていただきました。4月から始まった稲作も、少しずつゴールに近づいてきました。次の作業は精米です!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月12日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】

ごはん
いわしのさつま揚げ
常陸太田けんちん汁
煮合い
牛乳

今月の和み献立は「茨城県」の郷土料理です。
茨城県は、まいわし・サバの漁獲量と
れんこん・ピーマン・干しいも・栗・鶏卵・チンゲンサイの
出荷量が全国1位です。

茨城県は、まいわしの漁獲量が全国一位です。
今日は、いわしのすり身を使ってさつま揚げを作りました。
給食室で一つひとつ小判型に丸めて作りました。

常陸太田市の郷土料理に「けんちんそば」があります。
地元の野菜をたっぷり入れた熱々のけんちん汁に、
太めのそばをつけて食べます。
給食では、そばを使わずに、汁物として食べます。

煮合いは、水戸市下市地方で、お正月やお祝い事など
人が多く集まる時に欠かせない郷土料理です。
地元の野菜の入った煮物に、お酢を加え、
酢の物のような味付けにしていることが特徴です。

今日は3年生が畑で育てた里芋を収穫して届けてくれました。
たくさんの収穫があったので、掘るのも洗うのも大変だったと
思います。
今日のけんちん汁に入れて、みんなでおいしくいただきました。

11月12日全校朝会

 今日は、まず始めに、校長先生からお話を伺いました。「みんなは、うれしかったことや楽しかったことがあったとき、どうしていますか?お家の人や友だち、先生に話していますか?そして、いやなことや心配なことがあったときも、お家の人や、先生や友だちに話していますか?うれしかったことや楽しかったことを話すと、うれしい気持ちや楽しい気持ちが大きくなります。そして、いやなことや心配なことを話すと、いやな気持ちや心配な気持ちが軽くなります。いつも、みんなに話しているように、これからも、自分の気持ちや考えていることを、言葉で伝えていってください。みんなの周りには、みんなのこと、一人ひとりのことを、大切に思っている人がこんなにたくさんいます。」全校児童が、しっかりとお話を聴けました。
 次に各学年の代表児童が、2学期の目標についての反省を発表しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月9日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】

キムチチャーハン
大豆と鶏肉の中華炒め
にらたまスープ
牛乳

キムチチャーハンは、 豚肉とにんじん、小松菜、
はくさいキムチを炒め、炊きたてのごはんに混ぜました。
人気のチャーハンです。

11月8日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】

かみかみごはん
ししゃものいそべフライ
のっぺい汁
根菜きんぴら
牛乳

今日11月8日は、『いい歯の日』です。
よくかんで食べると「だ液」がたくさん出ます。
「だ液」は虫歯菌を薄くするため、よくかんで食べると
虫歯予防になるのです。
今日は、かむことを意識して食べる献立です。

11月8日(木)代表委員会集会

 今朝の集会は、紅葉の時期に因んで「落ち葉集め集会」。代表委員さんたちが作った画用紙の葉っぱを、たてわり班ごとにリレー形式で集めます。低学年で葉っぱを取りづらい子には、6年生が手助けをしてくれました。さすが、中山小の6年生!葉っぱには、色別にポイントが隠されているので、何色の葉っぱにしようか、ドキドキしながら選びました。さて、優勝は何班?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月7日(水)

画像1 画像1
【今日の献立】

ほうとううどん
ちくわの二色揚げ
ボイル野菜のごまじょうゆかけ
くだもの
牛乳

ほうとううどんは山梨県の郷土料理です。
太めの麺をみそ仕立ての汁で煮込んだうどんです。
かぼちゃとにんじん、大根、長ねぎ、ぶた肉、油揚げなど
たくさんの具が入っています。

11月6日(火)

画像1 画像1
【今日の献立】

麦ごはん
厚焼きたまご
豚汁
五目煮豆
牛乳

麦には、もち麦と押し麦、丸麦などがあります。
もち麦は、もちもちしていて、押し麦は、平たく
加工した麦です。どちらも食物繊維がたっぷりで
おなかの働きをよくしてくれます。
今日は、押し麦を入れた「麦ごはん」で食べます。

3年 里芋収穫!

 5日(月)5校時。春に4年生から引き継いだ里芋が、いよいよ収穫のときを迎えました。今日も、地域の石井さんに来ていただいて、鎌の使い方や芋の掘り方を教えていただきました。「今年は、どうかな?」の心配も何のその。まずまずの収穫量に安心しながら、来年の3年生へバトンタッチする種芋を選んで土に埋めました。さて来週は、収穫した里芋を味見します!どんな味がするでしょう?今から楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月5日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】

四川豆腐丼
かぶのスープ
大根のピリリ漬け
くだもの
牛乳

11月は地産地消月間です。
今日は八王子の小比企町で収穫された
長ねぎとにんじん、かぶを使いました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
11/22 音楽朝会
11/23 勤労感謝の日
11/26 クラブ
11/27 音楽朝会(連合音楽会発表)