-->

ゲーム集会

5月25日(金)にゲーム集会がありました。

今回は、じゃんけん列車をやりました。

最後は、列車の先頭の児童と校長先生がじゃんけんをし、一人を決めました。

みんな楽しくゲームをすることが出来ました。
画像1 画像1

5月25日(金)今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 【献立】
 ★わかめごはん
 ★あじのさんが焼き
 ★沢煮碗
 ★金時豆の甘煮
 ★牛乳
 【主な食材の産地】
 ☆こめ     岩手
 ☆ながねぎ   羽村
 ☆だいこん   八王子
 ☆こまつな   八王子
 ☆にんじん   徳島
 ☆しょうが   熊本
 ☆ごぼう    熊本
 ☆あじすりみ  ベトナム
 ☆たらすりみ  北海道
 ☆とりにく   青森
 ☆ぶたにく   埼玉
写真はアジのさんが焼きを作っています。
あじ タラのすり身、とりにく、にんじん、ながねぎ、しょうが、などを混ぜてハンバーグのようにひとつひとつ整形して、焼きました。
ごはんがすすむおかずです。

食育メモより
「新ごぼう」のおはなし
ごぼうの旬は秋から冬にかけてですが、新ごぼうの旬は4月から6月です。新ごぼうは秋に植えて、まだ小さくて若い今の時期に食べるごぼうです。
 新ごぼうは、やわらかく、味や香りがやさしくて、とってもおいしいです!
「ごぼう」○×クイズ!
ごぼうを食べている国は日本だけである。
○か×か?
正解は…
正解は○
ごぼうは「根っこ」の部分を食べています。
「根っこ」を食べるのは日本だけと言われています。
外国では薬にしたり、ごぼうの若い葉をサラダにしたりして食べるそうです。
今日の給食では沢煮椀を食べます!

5月23日(火)今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 【献立】
 ★こぎつねうどん
 ★桑の葉団子の黒蜜がけ
★小魚ごまがらめ
 ★清見オレンジ
 ★牛乳
 【主な食材の産地】
 ☆大根     八王子
 ☆ながねぎ   八王子
 ☆こまつな   八王子
 ☆桑の葉    八王子
 ☆にんじん   長崎
 ☆清見オレンジ 愛媛
 ☆とりにく   青森

5月24日(木)今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 【献立】
 ★ごはん
 ★ニギスの香り揚げ
 ★のっぺい汁
 ★五目きんぴら
 ★牛乳
 【主な食材の産地】
 ☆こめ     岩手
 ☆ニギス    新潟
 ☆ながねぎ   羽村
 ☆だいこん   八王子
 ☆しょうが   熊本
 ☆にんにく   青森
 ☆じゃがいも  長崎
 ☆にんじん   長崎
 ☆ごぼう    青森
 ☆れんこん   茨木
 ☆とりにく   青森
ニギスの香り揚げは、人気のメニューで残りはほとんどありませんでした。
魚が苦手な子も好きなメニューです。
ニギスに、にんにく、しょうが、しょうゆ、酒、ごま油に漬け込み、片栗粉を付けて、油で揚げます。油の温度は170度くらいです。
人気の給食メニューをご家庭でもお試しください。

☆5年生☆調理実習

5月24日(木)に調理実習を行いました。

今回は、ゆで卵を作りました。

時間をずらしながら、自分の好みのゆで方を知ったり、

調理の手順について学習をしました。

包丁の使い方や卵の殻むきに悪戦苦闘している姿が見られました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

5月23日(火)『桑の葉』のおはなし

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 八王子は、昔「桑の都」と呼ばれ、絹織物産業・養蚕業(蚕を育てて繭を取ること)が
とても盛んでした。今では、養蚕農家も減ってしまいましたが、全国有数のネクタイの生地の産地として発展を続けています。

桑は、強い生命力があり、切り落としてもそこから新しい葉が次々に出てきます。切っても又、又、又、木になることから「桑」と言われるようになったと言われています。

〜八王子が「桑の都」として表現され和歌にも残っています。〜
平安時代の歌人 西行法師の歌  
浅川の 渡れば富士の 影清く桑の都に 青嵐ふく

今日の給食では桑の葉団子の黒蜜がけを食べます!
しっかり食べましょう!

5月22日(火)今日の給食

画像1 画像1
 【献立】
 ★セサミトースト
 ★チキンビーンズ
 ★わかめサラダ
 ★牛乳
 【主な食材の産地】
 ☆きゅうり   八王子
 ☆きゃべつ   八王子
 ☆じゃがいも  長崎
 ☆にんじん   徳島
 ☆たまねぎ   佐賀
 ☆とりにく   鶏肉

運動会写真その2

表現
1・2年 ミヤカミ ボン・ファイヤー 2018
3・4年 宮上ぬ宝〜エイサー〜
5・6年 I wana be hero
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

運動会写真その1

宮中ブラスバンド
応援合戦

画像1 画像1 画像2 画像2

運動会ありました

5月19日(土)に運動会がありました。今年は赤組が優勝しましたが、赤組白組ともに一生懸命頑張りました。ご家庭のみなさんや関係各所の皆様には、ご協力いただきありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月17日(木)今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 【献立】
 ★黒砂糖パン
 ★マカロニグラタン
 ★ミネストローネ
 ★清美オレンジ
 ★牛乳
 【主な食材の産地】
 ☆たまねぎ    北海道
 ☆きゃべつ    八王子
 ☆マッシュルーム 千葉
 ☆にんじん    徳島
 ☆セロリ     長野
 ☆清美オレンジ  愛媛
 ☆とりにく    青森

5月16日(水)今日の給食

画像1 画像1
 【献立】
 ★カレーライス
 ★ジュリエンヌスープ
 ★ニューサマーオレンジ
 ★牛乳
 【主な食材の産地】
 ☆こめ    岩手
 ☆きゃべつ  八王子
 ☆ニューサマーオレンジ 高知
 ☆じゃがいも 鹿児島
 ☆たまねぎ  北海道
 ☆にんじん  徳島
 ☆にんにく  青森
 ☆しょうが  熊本
 ☆りんご   青森
 ☆ぶたにく  埼玉

5月16日(水)手作りカレールー

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
小麦粉、バター、サラダ油、カレー粉をよく炒めます。
最初は白かったルーが、だんだん香ばしいカレーのルーになります。



5月 避難訓練

5月度の避難訓練がありました。今回は、地震による災害を想定した避難訓練でした。
雨が降っていたため、体育館での訓練となりました。
画像1 画像1

第2回 全校練習

5月15日(火)に第2回の全校練習を行いました。
応援団や大玉送りの練習を頑張りました。
画像1 画像1
画像2 画像2

第1回 全校練習

5月11日(金)に全校練習がありました。
入場行進や応援団練習をやりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月15日(火)今日の給食

画像1 画像1
 【献立】
 ★ごはん
 ★さんまのしょうが煮
 ★味噌汁
 ★煮びたし
 ★牛乳
 【主な食材の産地】
 ☆こめ    岩手
 ☆さんま   北海道
 ☆ながねぎ  羽村
 ☆小松菜   八王子
 ☆にんにく  青森
 ☆しょうが  熊本
 ☆じゃがいも 鹿児島
 ☆にんじん  徳島
 ☆もやし   栃木

5月15日(火)今日の給食:さんまの筒煮

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
さんまの筒煮は、調味液(しょうゆ、さとう、酒、にんにく、しょうが、酢、水)を鍋に入れて、ひと煮立ちさせます。
しょうが、にんにくはお好みでみじん切り、スライスします。
調味液の中に、さんまを入れて、弱火で2時間煮ます。

骨までやわらかく、缶詰の魚の骨のように食べられます。

5月14日(月)今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 【献立】
 ★二色丼
 ★田舎汁
 ★野菜のごまじゃこ和え
 ★牛乳
 【主な食材の産地】
 ☆こめ    岩手
 ☆だいこん  八王子
 ☆こまつな  八王子
 ☆しょうが  熊本
 ☆鶏卵    青森
 ☆ごぼう   青森
 ☆にんじん  徳島
 ☆しめじ   長野
 ☆もやし   栃木
 ☆とりにく  青森
 ☆ぶたにく  埼玉

5月11日(金)今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 【献立】
 ★ごはん
 ★さばのおろしソース
 ★筑前煮
 ★もやしのからし和え
 ★牛乳
 【主な食材の産地】
 ☆こめ    岩手
 ☆だいこん  八王子
 ☆小松菜   八王子
 ☆じゃがいも 鹿児島
 ☆にんじん  徳島
 ☆ごぼう   青森
 ☆もやし   栃木
 ☆とりにく  青森
 ☆さば    ノルウェー
さばのおろしソース作り方(4人分)
さばのおろしソースは、生のさばに塩、こしょうをふりオーブンで焼きます。
ご家庭ではフライパンやグリルで焼いてもよいと思います。
おろしソースは、だいこん1/10本(好みの量でよいです)をすりおろします。鍋にすりおろしただいこんを入れて中火にかけます。ふつふつしてきたら、しょうゆ大さじ1/2、みりん小さじ1、小さじ1/2を入れてひと煮たちしたら、焼いたさばにかけて出来上がりです。分量などはお好みで加減してください。
ごはんがすすむおかずです。お試しください。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

使えません

授業改善推進プラン

学校経営計画

宮上スタンダード

食育便り

予定献立表

第5学年

第6学年

-->