11月19日の給食・牛乳 ・クリームスパゲッティ ・花野菜サラダ ・鶏肉とキャベツのスープ 今日のサラダに入っているブロッコリーやカリフラワーは、どこの部分を食べるのでしょうか? 答えは「花のつぼみ」です。 小さな小さな花のつぼみの集まりを食べていることになり、「花野菜」といいます。 旬の野菜をたっぷりいただきましょう! 11月16日の給食・牛乳 ・わかめごはん ・じゃがいもの煮つけ ・つみれ団子汁 11月は、地産池消月間です。 給食では、地元八王子でとれた野菜も多く使っています。 新鮮で栄養たっぷりの野菜をしっかり食べて、元気に過ごしましょう! 七五三献立・牛乳 ・五目ちらし寿司 ・サケの三味焼き ・七宝汁 ・みかん 七五三は、11月15日にお宮参りをして、子どもの成長を祝う行事です。 今日の献立は、七五三にちなんで、それぞれの数字がついた料理です。 七・・・七宝汁 五・・・五目ちらし寿司 三・・・サケの三味焼き 七宝汁(しっぽうじる)は、うずらの卵や豆腐、人参、大根、三つ葉などが入った具だくさんの汁です! 11月14日の給食・牛乳 ・ごはん ・ぎせい豆腐 ・ひじきの炒め煮 ・のっぺい汁 ・みかん 6年生は、通常の小学校給食にかえて、「デリバリーランチ方式による中学校給食」を体験しました。 子どもたちに感想を聞くと、 「思っていたより、温かい!」「から揚げ、おいしいです」「おかわりできないのが残念だな〜」など、色々な感想を教えてくれました。 家庭科室では、6年生の保護者のみなさま(8名)にも、中学校給食を試食していただきました。 準備やアンケート等にご協力をいただき、ありがとうございました! 11月13日の給食・牛乳 ・チキンカレーライス ・コールスローサラダ ・コンソメスープ 今日は、就学時健康診断のため、特別時程でした。 11月10日の給食・牛乳 ・大豆ピラフ ・野菜のカレースープ ・アップルポテトパイ 学芸会2日目でした。 11月9日の給食・牛乳 ・中華丼 ・かぶのスープ ・ビーフン炒め 今日は、学芸会 児童鑑賞日です。 給食室では「みんながんばれー!」という想いを込めて、給食を作りました。 〜いい歯の日献立〜・牛乳 ・五穀ごはん ・豆アジの香り揚げ ・肉じゃが ・キャベツのしょうが風味 今日は、11月(いい)8日(は)の日献立です。 よくかんで食べられるよう、豆アジもカラリと揚げました。 カリッと丸ごと食べられます! 11月7日の給食・牛乳 ・ごはん ・チンジャオロース ・にらたまスープ ・まめ黒糖 チンジャオロースには、豚もも肉の千切りのほかに、たけのこ・ピーマン・赤ピーマン・えのきたけが入っています。 たけのこやピーマンは、調理員さんが、手作業できれいに千切りに切ってくださいました。 学芸会の練習で給食の準備が少し遅れてしまうクラスもありますが、みんなで協力して配膳し、今日もモリモリと給食を食べていました! 11月6日の給食・牛乳 ・みそラーメン ・パリパリアーモンドサラダ ・大学芋 今日は、さつまいもをカラッと揚げて、甘辛いタレをからめた「大学芋」です。 八王子産のさつまいもを使用し、低学年の子どもたちにも食べやすいよう、小さめの乱切りにしました。 外はカリッと、中はホクホクの「大学芋」は、大人気でした! 11月5日の給食・りんごジュース ・ベーコンポテトサンド ・バーベキュードチキン ・キャベツのクリームスープ ベーコンポテトサンドは、自分で、切れ目の入ったコッペパンに、ベーコンポテトをはさんで食べます。 バーベキュードチキンは、トマトケチャップやチリパウダー、こしょう、さとう、しょうゆを混ぜたタレを、お肉にからめてオーブンで焼きました。 五つの輪で体力アップ献立・牛乳 ・とりごぼうごはん ・さばのおろしソース ・具だくさんみそ汁 ・ピリ辛きゅうり 今日は、ランチルームで3年2組さんと一緒に給食をいただきました。 配膳の後、食缶にごはんが多く残っていました。すると、「おいしいごはんは、いかがですか〜!」と子どもたちが自ら声をかけてくれました。 あっという間に、食缶は空になりました! 本日で、すべてのクラスのランチルーム給食が終わりました。 また次回開催の際には、給食日記でご紹介したいと思います。 11月1日の給食・牛乳 ・ビビンバ ・中華スープ ・黄桃缶 今日は、ランチルームで5年2組のみなさんと一緒に給食をいただきました。 元気な挨拶とともに教室に入ってきて、いただきますの後も、モリモリと給食を食べていました。 「ランチルームで食べる給食もいいな」「最近、完食ばっかり!」と、うれしい声もたくさん聞こえました。 もったいない大作戦ウィーク以降、5年2組さんは毎日完食しているそうです! |