今日の給食 11月16日(金)・ごはん ・ホキと大豆のごまがらめ ・切干大根のにんにく炒め ・みそ汁 ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:はえぬき(山形県)、にんにく(青森県)、じゃが芋(北海道)、 玉ねぎ(北海道)、しめじ(長野県)、人参(八王子市)、 小松菜(八王子市)、キャベツ(八王子市)、豚肉(群馬県) 今日の給食 11月15日(木)・五目ずし ・鰆の三味焼き ・七宝汁 ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:ふさおとめ(千葉県)、人参(北海道、八王子市)、 長ねぎ(千葉県)、にら(千葉県)、えのきたけ(長野県)、 大根(八王子市)、小松菜(八王子市)、鶏肉(岩手県) 今日の給食 11月14日(水)・森のスパゲッティ ・野菜のスープ煮 ・ヨーグルトポムポム ・牛乳 です。 <食材の生産地> 玉ねぎ(北海道)、しめじ(長野県)、エリンギ(長野県)、 にんにく(青森県)、じゃが芋(北海道)、キャベツ(愛知県)、 りんご(青森県)、人参(八王子市)、青梗菜(八王子市)、 卵(青森県)、鶏肉(岩手県) ★ヨーグルトポムポム★ 「ポム」は、フランス語でりんごを意味します。 小さく角切りにしたりんごとヨーグルトを生地に混ぜこん んで、オーブンで焼きました。ヨーグルトのほのかな風味 が感じられる、しっとりとしたケーキに仕上がりました。 今日の給食 11月13日(火)・古代米ごはん ・れんこんハンバーグ ・青菜とコーンのソテー ・呉汁 ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米(埼玉県)、玉ねぎ(北海道)、れんこん(茨城県)、 卵(青森県)、人参(北海道、八王子市)、小松菜(八王子市)、 大根(八王子市)、長ねぎ(八王子市)、豚肉(群馬県) 今日の給食 11月12日(月)・ビビンバ ・青梗菜とえびのワンタンスープ ・フルーツミックス ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:はえぬき(山形県)、にんにく(青森県)、根生姜(熊本県)、 人参(北海道、八王子市)、小松菜(八王子市)、青梗菜(八王子市)、 もやし(栃木県)、長ねぎ(千葉県)、豚肉(群馬県)、鶏肉(岩手県) 今日の給食 11月9日(金)・こぎつねごはん ・いかの香味焼き ・茎わかめのきんぴら ・かきたま汁 ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米(埼玉県)、根しょうが(熊本県)、にんにく(青森県)、 長ねぎ(青森県)、ごぼう(青森県)、蓮根(茨城県)、 玉ねぎ(北海道)、卵(青森県)、人参(青森県、八王子市)、 小松菜(八王子市)、鶏肉(青森県) 今日の給食 11月8日(木)・かみかみごはん ・にぎすの香り揚げ ・根菜のごまみそ汁 ・豆ナッツきなこ ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:ふさおとめ(千葉県)、里芋(埼玉県)、ごぼう(青森県)、 長ねぎ(岩手県)、にんにく(青森県)、根生姜(熊本県)、 小松菜(八王子市)、大根(八王子市)、人参(八王子市)、 鶏肉(青森県) ★11月8日「いい歯の日」にちなんだ献立です。 かみかみごはんは、わかめやちりめんじゃこを釜でよく炒ってから ゆかり粉と一緒に炊き上がったごはんに混ぜました。 他にもかみごたえのある食材や、歯を作る主な材料になるカルシウム が多く入っている食材をたくさん取り入れて給食を作りました。 今日の給食 11月7日(水)・パン ・豆腐のグラタン ・海藻サラダ ・小松菜とえのきたけのスープ ・牛乳 です。 <食材の生産地> 玉ねぎ(北海道)、大根(千葉県)、しめじ(長野県)、 えのきたけ(長野県)、小松菜(八王子市)、人参(八王子市)、 キャベツ(八王子市)、豚肉(埼玉県) 今日の給食 11月6日(火)・ごまごはん ・さばのみそ煮 ・野菜の梅おかか和え ・吉野汁 ・果物(みかん) ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:はえぬき(山形県)、根生姜(熊本)、長ねぎ(青森県)、 里芋(埼玉県)、れんこん(茨城県)、人参(青森県、八王子市)、 キャベツ(八王子市)、大根(八王子市)、小松菜(八王子市)、 みかん(愛媛県)、鶏肉(青森県) 今日の給食 11月5日(月)・ドライカレー ・ポテチサラダ ・わかめスープ ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米(埼玉県)、にんにく(青森県)、根生姜(熊本県)、 玉ねぎ(北海道)、じゃが芋(北海道)、人参(北海道、八王子市)、 えのきたけ(長野県)、キャベツ(八王子市)、長ねぎ(八王子市)、 豚肉(埼玉県) 今日の給食 11月2日(金)・人参と豚肉のピラフ ・鶏肉のマリネ焼き ・さつま芋のポタージュ ・りんごジュース です。 <食材の生産地> 米:ふさおとめ(千葉県)、人参(北海道)、玉ねぎ(北海道)、 にんにく(青森県)、パセリ(千葉県)、さつま芋(由木中央小)、 豚肉(埼玉県)、鶏肉(岩手県) ★さつま芋のポタージュ★ 今日のさつま芋は、2年生が生活科で栽培し、収穫したもの を使っています。全部で26kgありました。 大小様々な形のさつま芋を活用するために、ポタージュにしま した。角切りにしたさつま芋以外は、油で炒めた玉ねぎ、ベー コンと一緒に水を入れて煮てからミキサーにかけてなめらかに し、牛乳、バター、生クリーム、塩、こしょうを入れてコトコ ト煮ました。 さつま芋の甘みを感じることができるクリーム色のおいしい ポタージュができました。 今日の給食 11月1日(木)・ごはん ・鮭の照り焼き ・炒り鶏 ・野菜とじゃこの炒め物 ・果物(みかん) ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米(埼玉県)、ごぼう(青森県)、もやし(栃木県)、 人参(北海道、八王子市)、里芋(八王子市)、 小松菜(八王子市)、みかん(愛媛県)、鮭(北海道)、 鶏肉(岩手県) |