子どもたちの様子をお伝えしています。

6年生 中学校給食体験

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年生は、現在八王子市立中学校で希望者のみ提供しているデリバリーランチの試食を行いました。メニューは、カレーライス、チキンカツ、コールスロー、などで小学校給食の1食分の値段で提供するという制約もあり、牛乳はつきませんでした。
 ごはん、カレー、おかずがそれぞれ個別の容器に入っていて、配膳はあっという間に終了です。
 普段、温かい給食を食べ慣れている子供たちにとっては、やや抵抗があったかもしれませんが、味はとても良かったです。

11月16日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・きのこごはん
・とりのから揚げねぎソース...八王子産のねぎを使用しました。
・田舎汁
・牛乳

※ねぎには、大きく分けて、根元の白い部分を食べる「根深ねぎ」と、葉の部分を食べる「葉ねぎ」があります。一般的にながねぎと呼ばれるのは、根深ねぎのことです。生で食べると辛みがありますが、煮込むと甘くとろりとした口当たりになります。

校内研究 道徳授業その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 講師として、帝京大学教育学部の飯島英世先生からご指導をいただきました。授業を丁寧に振り返りながら、子供たちに考えさせたいことについてわかりやすくお話しいただきました。

校内研究 道徳その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 作品展の熱気も冷めやらぬ、今週水曜日。3年1組足立学級で道徳の研究授業を行いました。今回は、本当の友達とはというテーマを扱いました。

作品展、ご来校ありがとうございました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年生の子どもガイドにも、ご協力いただきありがとうございました。すでに多くの方からご感想をいただいておりますが、これからご提出いただいても構いません。ぜひ、お声をお聞かせください。

八王子車人形体験

画像1 画像1
画像2 画像2
11月15日(木)、3、4年生は伝統文化ふれあい事業の一環として、西川古柳さんに来ていただき、八王子車人形の鑑賞と体験をしました。三番叟や東海道中膝栗毛を鑑賞するだけでなく、代表の児童が実際に人形の操作を体験することもできました。

11月15日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・五目ちらし寿司
・鮭の三味焼き
・七宝汁
・牛乳

※七五三は11月15日にお宮参りをして、子どもの成長を祝う行事です。昔は病気などで子どもが亡くなってしまうことが多く、子どもが無事に成長したことを、お祝いしたことが始まりです。今日の献立は、七五三にちなんで、それぞれの数字がついた料理です。

6年 調理実習

6年生は今週調理実習をしました。
1組は13日、2組は14日に2時間ずつ実習を行いました。
班ごとに「きんぴらごぼう」「ポテトサラダ」「マカロニスパゲッティ」を選択し、みんなで協力して料理に挑戦しました。
完成した料理は、他の班でも食べられるバイキング方式だったので、子供たちは大喜びしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

教員の読み聞かせ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11月は読書月間です。
今日の愛宕タイムの時間には、教員の読み聞かせを行いました。
子供たちは楽しそうに読み聞かせを聞いていました。

11月14日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・ごはん
・親子煮
・豚汁...八王子産の人参、大根、ねぎを使用しました。
・野沢菜のごま油炒め
・牛乳

11月13日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・豆腐のカレー煮丼...八王子産の人参、ねぎ、小松菜を使用しました。
・茎わかめのきんぴら
・きのこのスープ
・牛乳

11月12日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・ごはん
・あじのもみじ焼き
・いりどり
・小松菜のじゃこ炒め...八王子産の小松菜を使用しました。
・みかん
・牛乳

※オリンピック・パラリンピックなどで活躍するスポーツ選手の多くが、主食・副菜・主菜・乳製品・果物がそろった食事を心がけています。給食では「五つの輪で体力アップ」献立が毎月登場します。

作品展 敬愛フレンド保育園との交流活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 昨日は雨の中、敬愛フレンド保育園年長組のみなさんに作品展を見に来ていただきました。5年生が出迎え、会場内を案内して回りました。4月から愛宕小学校に入学予定の園児さんもいるとのことで、5年生はとてもはりきっていました。
 敬愛フレンド保育園のみなさん、ありがとうございました。

作品展の鑑賞

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 年間を通して活動している「みんな友だち班」の友達と、異学年交流を行いました。

11月9日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・ごはん
・いわしのさつま揚げ
・煮合い
・常陸太田けんちん汁...八王子産の大根を使用しました。
・牛乳

※茨城県は、まいわしの漁獲量が全国一位です。生のままでは鮮度が落ちるので、浜に上がるとすぐに丸干しにしたり、すり身に加工します。給食では、いわしのすり身をつかって、さつま揚げをつくりました。常陸太田市の郷土料理に「けんちんそば」があります。地元の野菜をたっぷり入れた熱々のけんちん汁に、太めのそばをつけて食べます。給食では、そばを使わずに、汁物として食べます。水戸市下市地方で、お正月やお祝い事など人が多く集まる時に欠かせない郷土料理です。地元の野菜の入った煮物に、お酢を加え、酢の物のような味付けにしていることが特徴です。

11月8日(木)

画像1 画像1
☆今日の給食

・かみかみごはん
・いかの松かさ焼き
・根菜ごま汁...八王子産の大根を使用しました。
・きなこ豆
・牛乳

※8日はいい歯の日にちなんだ献立です。よくかんで食べると「だ液」がたくさん出ます。「だ液」は虫歯菌を薄くするため、よくかんで食べると虫歯予防になるのです!

作品展が始まりました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 各学年、図工や家庭科、そして生活科、総合的な学習の時間に創作した作品を体育館に展示しました。本日は児童鑑賞日です。ぜひ、明日の保護者鑑賞日をお楽しみに。

高齢者交通安全レター作戦

 愛宕小学校では毎年、八王子市道路交通部交通事業課からの依頼を受け、市内にお住いの高齢者の方に、交通安全の大切さをお伝えするお手紙を出しています。
 今年度も5年生が1学期に取り組みましたが、このほど、はがきを受け取った方からお礼のメッセージをいただきましたので、紹介します。

〇(おはがきが)うれしくて、とてもびっくりしました。ありがとう。
〇毎年楽しみにしています。事故にあったことがあるので、身にしみます。気を付けます。
〇交通安全に気を付けようと思いました。はがきをもらって、元気づけられました。ありがとう。
〇交通安全のメッセージが届きました。とてもありがたいし、うれしかったです。
〇メッセージ、ありがとうございます。

11月7日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・野菜あんかけごはん
・中華スープ
・ゆかり大根...八王子産の大根を使用しました。
・みかん
・牛乳

※しっかり食べよう!野菜 350これは、八王子市が進めている健康づくりの一つです。野菜を1日に350g以上たっぷり食べて、毎日を元気に、病気も予防しましょう!という取組です。今日は、11月の中で1番!野菜たっぷりの献立!

もうすぐ作品展

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 いよいよ金曜日から作品展です。各学年が製作したものを、順番に会場となる体育館に運び込んでいます。いつもの体育館が、美術館に変わります。ぜひ、ご来場ください。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
11/19 ALT
11/20 朝会 クラブ活動 自転車安全教室(3年)
11/21 校内研究会のため4時間授業 教員による読み聞かせ
11/22 大縄集会
11/23 勤労感謝の日

学校から

教育課程(届)

学校経営計画

授業改善プラン

保健だより

いじめ防止基本方針