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5月24日(木)今日の給食

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 【献立】
 ★ごはん
 ★ニギスの香り揚げ
 ★のっぺい汁
 ★五目きんぴら
 ★牛乳
 【主な食材の産地】
 ☆こめ     岩手
 ☆ニギス    新潟
 ☆ながねぎ   羽村
 ☆だいこん   八王子
 ☆しょうが   熊本
 ☆にんにく   青森
 ☆じゃがいも  長崎
 ☆にんじん   長崎
 ☆ごぼう    青森
 ☆れんこん   茨木
 ☆とりにく   青森
ニギスの香り揚げは、人気のメニューで残りはほとんどありませんでした。
魚が苦手な子も好きなメニューです。
ニギスに、にんにく、しょうが、しょうゆ、酒、ごま油に漬け込み、片栗粉を付けて、油で揚げます。油の温度は170度くらいです。
人気の給食メニューをご家庭でもお試しください。

☆5年生☆調理実習

5月24日(木)に調理実習を行いました。

今回は、ゆで卵を作りました。

時間をずらしながら、自分の好みのゆで方を知ったり、

調理の手順について学習をしました。

包丁の使い方や卵の殻むきに悪戦苦闘している姿が見られました。
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5月23日(火)『桑の葉』のおはなし

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 八王子は、昔「桑の都」と呼ばれ、絹織物産業・養蚕業(蚕を育てて繭を取ること)が
とても盛んでした。今では、養蚕農家も減ってしまいましたが、全国有数のネクタイの生地の産地として発展を続けています。

桑は、強い生命力があり、切り落としてもそこから新しい葉が次々に出てきます。切っても又、又、又、木になることから「桑」と言われるようになったと言われています。

〜八王子が「桑の都」として表現され和歌にも残っています。〜
平安時代の歌人 西行法師の歌  
浅川の 渡れば富士の 影清く桑の都に 青嵐ふく

今日の給食では桑の葉団子の黒蜜がけを食べます!
しっかり食べましょう!

5月22日(火)今日の給食

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 【献立】
 ★セサミトースト
 ★チキンビーンズ
 ★わかめサラダ
 ★牛乳
 【主な食材の産地】
 ☆きゅうり   八王子
 ☆きゃべつ   八王子
 ☆じゃがいも  長崎
 ☆にんじん   徳島
 ☆たまねぎ   佐賀
 ☆とりにく   鶏肉

運動会写真その2

表現
1・2年 ミヤカミ ボン・ファイヤー 2018
3・4年 宮上ぬ宝〜エイサー〜
5・6年 I wana be hero
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運動会写真その1

宮中ブラスバンド
応援合戦

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運動会ありました

5月19日(土)に運動会がありました。今年は赤組が優勝しましたが、赤組白組ともに一生懸命頑張りました。ご家庭のみなさんや関係各所の皆様には、ご協力いただきありがとうございました。
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5月17日(木)今日の給食

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 【献立】
 ★黒砂糖パン
 ★マカロニグラタン
 ★ミネストローネ
 ★清美オレンジ
 ★牛乳
 【主な食材の産地】
 ☆たまねぎ    北海道
 ☆きゃべつ    八王子
 ☆マッシュルーム 千葉
 ☆にんじん    徳島
 ☆セロリ     長野
 ☆清美オレンジ  愛媛
 ☆とりにく    青森

5月16日(水)今日の給食

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 【献立】
 ★カレーライス
 ★ジュリエンヌスープ
 ★ニューサマーオレンジ
 ★牛乳
 【主な食材の産地】
 ☆こめ    岩手
 ☆きゃべつ  八王子
 ☆ニューサマーオレンジ 高知
 ☆じゃがいも 鹿児島
 ☆たまねぎ  北海道
 ☆にんじん  徳島
 ☆にんにく  青森
 ☆しょうが  熊本
 ☆りんご   青森
 ☆ぶたにく  埼玉

5月16日(水)手作りカレールー

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小麦粉、バター、サラダ油、カレー粉をよく炒めます。
最初は白かったルーが、だんだん香ばしいカレーのルーになります。



5月 避難訓練

5月度の避難訓練がありました。今回は、地震による災害を想定した避難訓練でした。
雨が降っていたため、体育館での訓練となりました。
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第2回 全校練習

5月15日(火)に第2回の全校練習を行いました。
応援団や大玉送りの練習を頑張りました。
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第1回 全校練習

5月11日(金)に全校練習がありました。
入場行進や応援団練習をやりました。
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5月15日(火)今日の給食

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 【献立】
 ★ごはん
 ★さんまのしょうが煮
 ★味噌汁
 ★煮びたし
 ★牛乳
 【主な食材の産地】
 ☆こめ    岩手
 ☆さんま   北海道
 ☆ながねぎ  羽村
 ☆小松菜   八王子
 ☆にんにく  青森
 ☆しょうが  熊本
 ☆じゃがいも 鹿児島
 ☆にんじん  徳島
 ☆もやし   栃木

5月15日(火)今日の給食:さんまの筒煮

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さんまの筒煮は、調味液(しょうゆ、さとう、酒、にんにく、しょうが、酢、水)を鍋に入れて、ひと煮立ちさせます。
しょうが、にんにくはお好みでみじん切り、スライスします。
調味液の中に、さんまを入れて、弱火で2時間煮ます。

骨までやわらかく、缶詰の魚の骨のように食べられます。

5月14日(月)今日の給食

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 【献立】
 ★二色丼
 ★田舎汁
 ★野菜のごまじゃこ和え
 ★牛乳
 【主な食材の産地】
 ☆こめ    岩手
 ☆だいこん  八王子
 ☆こまつな  八王子
 ☆しょうが  熊本
 ☆鶏卵    青森
 ☆ごぼう   青森
 ☆にんじん  徳島
 ☆しめじ   長野
 ☆もやし   栃木
 ☆とりにく  青森
 ☆ぶたにく  埼玉

5月11日(金)今日の給食

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 【献立】
 ★ごはん
 ★さばのおろしソース
 ★筑前煮
 ★もやしのからし和え
 ★牛乳
 【主な食材の産地】
 ☆こめ    岩手
 ☆だいこん  八王子
 ☆小松菜   八王子
 ☆じゃがいも 鹿児島
 ☆にんじん  徳島
 ☆ごぼう   青森
 ☆もやし   栃木
 ☆とりにく  青森
 ☆さば    ノルウェー
さばのおろしソース作り方(4人分)
さばのおろしソースは、生のさばに塩、こしょうをふりオーブンで焼きます。
ご家庭ではフライパンやグリルで焼いてもよいと思います。
おろしソースは、だいこん1/10本(好みの量でよいです)をすりおろします。鍋にすりおろしただいこんを入れて中火にかけます。ふつふつしてきたら、しょうゆ大さじ1/2、みりん小さじ1、小さじ1/2を入れてひと煮たちしたら、焼いたさばにかけて出来上がりです。分量などはお好みで加減してください。
ごはんがすすむおかずです。お試しください。

5月10日(木)今日の給食

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 【献立】
 ★チンジャオロース
 ★にらたまスープ
 ★きゅうりの南蛮漬け
 ★牛乳
 【主な食材の産地】
 ☆こめ    岩手
 ☆ながねぎ  羽村
 ☆きゃべつ  八王子
 ☆きゅうり  八王子
 ☆にんにく  青森
 ☆ピーマン  茨木
 ☆えのき   長野
 ☆にんじん  静岡
 ☆鶏卵    青森
 ☆にら    千葉
 ☆ぶたにく  埼玉
 ☆とりにく  埼玉
今日はチンジャオロース(ピーマンの細切り炒め)
給食では、たくさんの野菜を使いました。
ピーマンの他に、たけのこ、にんじん、ながねぎ、えのきたけ、きゃべつが入った野菜のうまみたっぷりのチンジャオロースです。
野菜の歯触りを感じてもらうため、この野菜すべて包丁で千切りにしました。
ピーマンが苦手な子がいるかな?野菜がたくさん入ってて大丈夫かな?と心配しましたが、そんな心配はいりませんでした。食べ終わったワゴンを見てみると、多くのクラスで残りがありませんでした。

5月9日(水)旬の食材:グリンピース

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 【献立】
 ★グリンピースごはん
 ★松風焼き
 ★新じゃがの煮物
 ★梅おかかきゃべつ
 ★牛乳
 【主な食材の産地】
 ☆こめ    岩手
 ☆ながねぎ  羽村
 ☆きゃべつ  八王子
 ☆鶏卵    青森
 ☆じゃがいも 鹿児島
 ☆たまねぎ  北海道
 ☆とりにく  青森
 ☆にんじん  静岡
食育メモより
グリンピースおはなし
グリンピースの成長
グリンピースは、「エンドウ豆」の若い実で、さやから出して食べます。
さらに若い実が「さやえんどう」で、さやごと食べます。
グリンピースは栄養たっぷり!
 グリンピースは、野菜ですが、熟すと豆になる食べ物です。
 おなかの調子を良くする『食物せんい』からだの調子を整える『ビタミン』がたくさん含まれていて、栄養たっぷりです!
今日の『グリンピースごはん』は、2年生がさやむきをした『グリンピース』です!
みなさんにおいしく食べてもらえるように、ていねいにむいてくれました。がんばった2年生に感謝して残さず食べてくださいね!

5月8日(火)今日の給食

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 【献立】
 ★麦ごはん
 ★ふりかけ(錦松梅)
 ★豆腐のうま煮
 ★小松菜ともやしのごま和え
 ★牛乳
 【主な食材の産地】
 ☆こめ    岩手
 ☆ながねぎ  八王子
 ☆こまつな  八王子
 ☆にんじん  静岡
 ☆青梗菜   茨木
 ☆にんにく  青森
 ☆しょうが  熊本
 ☆もやし   栃木
 ☆ぶたにく  埼玉
錦松梅の作り方【4人分】
刻み昆布    6グラム 細かく刻んで、水で戻しておく。
ちりめんじゃこ 小さじ1強 フライパンで炒っておく。
かつおぶし粉  大さじ1  フライパンで炒っておく。
白炒りごま   小さじ2  フライパンで炒っておく。
ゆかり粉    小さじ半分
しょうゆ    小さじ1強
みりん     小さじ半分
さとう     小さじ1強
水       大さじ1弱

フライパンに、戻した刻み昆布と水を入れます。
中火の弱めで昆布を煮ます。煮たって昆布に火が通ってきたら、調味料を入れて、ひと煮たちさせます。
ちりめんじゃこ、かつおぶし粉、白炒りごま、ゆかり粉を入れます。
よく混ぜたら出来上がり。
ごはんがすすむ、手作りふりかけです。
お試しください。
調味料などお好みで調整してください。


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