美山小学校は、保護者、地域の皆様に支えられて今年度150周年を迎えました。

6月29日(金)の献立

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・ごはん
・マーボー豆腐
・かぶのスープ
・ピリ辛もやし
・牛乳

 麻婆豆腐は中国の四川省の郷土料理です。さいの目に切った豆腐、豚ひき肉、野菜のみじん切りを調味料と一緒に炒めとろみをつけた料理です。残さずしっかり食べて暑い時期を乗り越えましょう。

7月2日の献立

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たこ飯 韓国風肉じゃが 温野菜のゴマソース 牛乳

半夏生は、毎年7月2日ごろです。

今年は7月2日です。毎年梅雨が明ける時期にあたります。

農家では、田植えを終える目安とされてきました。

関西地方では「たこ」を食べる習慣があります。

給食では、「たこ飯」を作りました。

暑さに負けずにしっかりと食べましょう!

ただいま!

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あっという間に終わった2泊3日の移動教室でした!様々な経験を積んで、ひと回り大きく成長した3日間でした!おうちに帰ってたくさん話をしてくれることを願っています!お疲れ様でした!

休憩です!

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圏央道の菖蒲パーキングエリアで休憩しています。下界は暑いです。おやつと水分補給タイムです!ここを出たら一路学校に向かいます!

迷路で

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お昼ごはんの後は巨大迷路に挑戦です。みんなで協力することの大切さを体験します。ゴールは近い?

お土産とお昼ごはん

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東照宮の後はお土産とお昼ごはんです!何を買おうか悩みます。お昼ごはんはカレーです!

東照宮3

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三猿、想像の象も見学しました。三猿以外の彫刻にもそれぞれに意味があるようです。昔の人の願いにも触れることができました。

東照宮2

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眠り猫、家康廟、陽明門を見学しました。今から400年も前に作られた芸術的なものがたくさんあります。

日光東照宮1

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東照宮に着きました。五重の塔、鳴龍、などを見学しました。事前に調べてきたことをお互いに発表します。

閉校式

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あっという間に過ぎたかつら荘での2泊3日でした。宿の方にお礼を言って出発しました!

かつら荘で最後の食事です

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3日目の朝ご飯です!しっかり食べて元気に1日頑張りましょう!

おやすみなさい!

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2日目の消灯時間です!ハイキングもして疲れているので夜更かししないでしっかりやすみましょう!

2日目の夕飯です!

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2日目の夕飯が始まりました!ハンバーグや春巻、煮物など品数もたくさんあります。頑張って食べています!

宿舎に着きました!

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足湯に入って1日の疲れを癒し、無事に宿舎に戻ってきました!次の指示を聞いてから部屋に入って夕食までの時間を過ごします!

三本松

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自然博物館の後、三本松で男体山をバックに記念撮影をしました。ちょうど雲が切れて山頂まで見えました!

華厳の滝

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お昼ごはんを食べて華厳の滝に来ました。毎秒1.3トンの落水量があり、迫力がありました!華厳の滝の後は日光自然博物館に向かいます。

竜頭の滝でお昼ごはんです!

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戦場ヶ原を抜け、竜頭の滝まで来てお昼ごはんです!食後にソフトクリームも食べました!歩いて疲れた後には最高でした!

戦場ヶ原にきました!

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湯滝を出て、戦場ヶ原にきました。お天気に恵まれ、男体山もきれいに見えています。1年生からプレゼントしてもらったてるてる坊主のおかげですね!

ハイキングです!

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ようやく電波のあるところに出てきました!奥日光は電波の受信が可能な場所が限られているようです。宿舎を出発して湯の湖の周りを半周して湯滝に来ました!

6月28日の献立

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ガーリックライス コトレト フレンチサラダ グジボブァ 

 リンゴジュース

コトレトは、ポーランド風トンカツです。

日本のとんかつとの大きな違いは、肉をたたいて薄くしてから

使うことです。

給食では、オーブンで焼きカツにしました。

味付けは、塩・こしょうのシンプルですが

素材の味がよく出て、またパリパリ食感もよかったです。

グジボブァは、ホワイトシチューと同じ感じです。

ホーランドのキノコがたっぷり入ったスープです。

しっかり食べて、頑張れニッポン!
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