昨年度までの記事は、左側メニューの「過去の記事」を選ぶと表示されます。

11/12(月)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ☆今日の給食☆

     ・ごはん
     ・あじのもみじやき
     ・いりどり
     ・こまつなのじゃこいため
     ・ぎゅうにゅう

     ※今日はあじの紅葉焼きにしました。
      あじの上にかけたソースを焼くと,
      紅葉のようにきれいな色になるので,
      この名前がついています。
      このソースの正体はマヨネーズと
      すりおろしたにんじんを混ぜたものです。
       にんじんに多く含まれるビタミンAは
      脂に溶けるビタミンなので,
      油と一緒に食べるとビタミンAの吸収が
      良くなります。
      美味しくいただきましょう!

11/9(金)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日の給食☆

     ・ごはん
     ・いわしのさつまあげ
     ・にあい
     ・ひたちおおたけんちんじる
     ・ぎゅうにゅう
     
     ※茨城県の郷土料理!
      いわしのさつまあげ

     漁港として発展してきた茨城県では、
     まいわしの漁獲量が全国一位です。
     生のままでは、鮮度が落ちるので、
     浜に上がるとすぐに、丸干しにしたり、
     すり身に加工します。給食では、
     いわしのすり身を使って、さつまあげを
     つくりました。
     

11/8(木)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日の給食☆

     ・かみかみごはん
     ・いかのまつかさやき
     ・こんさいごまじる
     ・きなこまめ
     ・ぎゅうにゅう

     ※8日はいい歯の日
      しっかり「かんで」虫歯予防!
      よくかんで食べると「だ液」がたくさん出ます。
      「だ液」は虫歯菌を薄くするため、
      よくかんで食べると虫歯予防になるのです。
      今日の給食では、かみかみごはんを食べます。
      ひとくち30回を目安によくかんで食べましょう!

11/7(水)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日の給食☆

     ・やさいあんかけごはん
     ・ちゅうかすーぷ
     ・ゆかりだいこん
     ・みかん
     ・ぎゅうにゅう

     ※≪ゆかり≫は何からできているでしょう?
      1;ナスの皮
      2;しその葉
      3;のりの粉

      ヒント1ビタミンやカルシウムがたっぷり!
      ヒント2赤い色のものと緑色のものがある。ヒント3いい香りがする。
      
      正解は、2番のしその葉です。
      しそはカロテンという栄養がたっぷり入っていて、
      細菌を予防する効果があります。

11/6(火)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日の給食☆

     ・ガーリックトースト
     ・クリームシチュー
     ・まめサラダ
     ・ジョア

     ※クリームシチュー
      明治時代に日本に伝わったシチューは
      ビーフシチューなどの茶色いシチューでした。
      学校給食が広めた「ホワイトシチュー」
      今日のような白いシチューは、昭和に
      学校給食の定番メニューとなったことから、
      全国に広まりました。箱に入ったシチューの
      「ルウ」は、食品会社の開発担当の人が、
      「給食のシチューを再現したい!!」
       という思いから作ったそうです。
       給食は手作りルーのシチューです。しっかり食べよう!

11/5(月)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ☆今日の給食☆

     ・ドライカレー
     ・わかめサラダ
     ・フルーツしらたま
     ・ぎゅうにゅう

     ※ドライカレークイズ!


      ドライカレーはどこの国の料理でしょう?
  
      1カレーといえばインド!
      2ドライは英語で「乾く」の意味。アメリカ!
      3独自の洋食を生み出す日本!



      正解は…3の日本です!
      約100年前に、外国に向かう船の食堂で
      生まれたそうです。

11/2(金)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日の給食☆

     ・まーぼーどん
     ・えのきとこまつなのスープ
     ・こくとうアーモンド
     ・ぎゅうにゅう

     ※まーぼーどうふ
      四大中華料理のひとつです。
      中華料理は大きく4つにわけると、
      北京、広東、上海、そして四川料理です。
      給食のマーボー丼は辛さはおさえて、
      たくさんの野菜をお肉と煮込んで、
      二種類のみそでじっくり煮込んで作っています。
      ごはんといっしょに食べましょう!

11/1(木)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日の給食☆

     ・ごはん
     ・さばのみそに
     ・のっぺいじる
     ・ぶどうまめ
     ・ぎゅうにゅう

     ※たっぷり『大豆』を使ったぶどうまめ。
      大豆のパワーを紹介します。


      1 血や筋肉を作る
      2 血液をサラサラにして流れをよくする
      3 便秘を改善する
      4 骨を強くする


      しっかり食べて、強い身体を作りましょう!
      おはしで大豆をつかめるかな?

不審者対応避難訓練

 11月1日の避難訓練は、不審者が侵入した際の緊急避難の仕方を理解する、というねらいで行いました。内容は、授業中に東昇降口から不審者が侵入したので、児童は教室内で一箇所に集まり、静かに待機する。ということを各クラスで指導し、実践しました。南大沢警察署の警察官の方々にご協力いただき、訓練の終わりに放送で講和をしていただくなど、大変有意義な訓練となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

なかよし班集会

 10月26日の集会は、なかよし班集会でした。全校児童それぞのペア学年と組み、教室や校庭、体育館などの場所に分かれて、それぞれの遊びをが楽しむ様子が見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

学校便り(R5より学年便りと統合)

保健だより

食育だより

生活指導だより

配布資料等

学力向上・学習状況改善計画

今月の献立表