11月12日(月)の給食・中華風おこわ ・うずらの煮卵 ・イカと小松菜のピリカラ炒め ・くずきりスープ ・牛乳 「小松菜」は11月から3月にかけてが旬です。 寒くなるほど甘みが増しておいしくなります。 今日は「中華風おこわ」と「イカと小松菜のピリカラ炒め」に 入っています。東京で取れた新鮮な小松菜です。 11月9日(金)の給食・きなこ揚げパン ・バーベキュードチキン ・キャベツのクリームスープ ・りんごジュース 今日は、リクエスト献立第1位の「きなこ揚げパン」です。 カリッと揚げたパンに、砂糖と混ぜたきな粉をたっぷり まぶしました。 どのクラスもからっぽになって戻ってきました。 11月8日(木)の給食・五穀ごはん ・豆あじの香り揚げ ・肉じゃが ・キャベツのしょうが風味 ・牛乳 11月8日は「いい歯」の日です。 よく噛んで食べると、消化が良くなります。 食べすぎを防いだり、脳を刺激したりと 体に良いことがたくさんあります。 今日はよく噛んで食べるように「豆あじ」を 丸ごと揚げました。 1年生も一人2匹ずつ食べます。 11月7日(水)の給食・中華丼 ・かぶのスープ ・ビーフン炒め ・牛乳 「しっかり食べよう!野菜350」献立です。 今日の献立は、11月の中で一番野菜の多い献立です。 「野菜を一日350g以上食べましょう」という健康づくりの 一つで、今日は残さずに食べると「192g」野菜がとれます。 11月6日(火)の給食・コーンピラフ ・ベイクドポテト ・ABCスープ ・くだもの ・牛乳 「ベイクドポテト」の「ベイク」は「焼く」という意味です。 今日は、油で揚げずに、オーブンでポテトを焼きました。 しっとりとして、じゃが芋を食べている感じがします。 11月5日(月)の給食・まいたけごはん ・いかの香味焼き ・とり肉とさと芋の煮物 ・呉汁 ・牛乳 秋の味覚きのこたっぷりの「まいたけごはん」です。 きのこはヘルシーで、ビタミンや食物繊維がたっぷり! もち米も一緒に炊き込んで、おこわ風に仕上げました。 11月2日(金)の給食・みそラーメン ・大学芋 ・パリパリアーモンドサラダ ・くだもの ・牛乳 さつまいもは、ビタミンCやカリウムが豊富です。 また、食物繊維も豊富で、体に優しい食材です。 今日のさつまいもは川口町でとれた甘いさつまいもです。 一度蒸かしてから油で揚げて、蜜に絡めました。 冷めてもやわらかくて、おいしいです。 11月1日(木)の給食・ごはん ・チンジャオロースー ・にらたまスープ ・まめ黒糖 ・牛乳 今日から11月になりました。 11月の給食目標は「感謝の気持ちで食事をしよう」です。 給食を食べるまでに、色々な人たちの働きがあります。 残さずに食べることも、感謝の気持ちの表れになりますね。 |