「今日の給食 6月8日 (金曜日)」
:給食の献立:
*麦ごはん
*チキン南蛮
*切干大根のピリ辛炒め
*そうめん汁
*牛乳
チキン南蛮は、宮崎県発祥の鶏料理です。給食では、タルタルソースではなく、レモンを加えて甘酢をからめました。
【今日の給食】 2018-06-08 14:30 up!
「今日の給食 6月7日 (木曜日)」
:給食の献立:
*スパゲッティミートソース
*コンソメスープ
*フルーツヨーグルト
*牛乳
昔、中央アジアのあるところで、搾りたての羊の乳を暑い所に放っておいたらドロッとしてしまったそうです。勇気をだして食べてみると、さっぱりしてとてもおいしいことに気づきました。こうして、牛や馬の乳からヨーグルト作りが始まったそうです。
【今日の給食】 2018-06-08 14:30 up!
「今日の給食 6月6日 (水曜日)」
:給食の献立:
*スタミナ丼
*若玉スープ
*ゆでそら豆
*牛乳
空豆は「さや」が空をめざして実ることから「空豆」と言います。空豆にある黒いすじは、「おはぐろ」と言います。
【今日の給食】 2018-06-07 11:52 up!
6月6日(水)なかよし集会
今年度初めてのなかよし集会です。なかよし集会は全校縦割り班の集会になっています。各班のリーダーの6年生が1年生を迎えに行き、体育館で下学年の児童を並ばせるなど、リーダーシップをとって進めます。今年度は24班、各班に6年生は2〜3名ですから、6年生がいかに責任をもって行動しているかがお分かりいただけると思います。今回は集会委員会児童による3ヒントゲームを全校で楽しみました。3つのヒントから答えを導き出すゲームです。果物、5文字、赤い色、さて何でしょう?といった具合です。今日はどの班も全問正解でした。二小ではたくさんの場面で6年生がリーダーとなって活躍します。こうした場面を設定することで高学年のひとりひとりの児童が成長していくことも多いです。
【学校生活】 2018-06-06 09:17 up!
「今日の給食 6月5日 (火曜日)」
:給食の献立:
*ナン
*タコス
*ジャーマンポテト
*チンゲン菜のスープ
*牛乳
ナンはインドのパンです。タンドールという窯にはりつけて焼いて作ります。平たくてぞうりのような形が特徴です。
【今日の給食】 2018-06-05 16:21 up!
6月5日(火)二小タイム
今週は二小タイムを行っています。昼休み、体育館・校庭をいくつかのゾーンに分け、楽しく活動中です。普段使うことの少ない体の部位も自分の思い通りに動かすことができる子供になってほしい、体を使って運動することが好きな子供になってほしいとの願いから、昨年度に始まりました。多くの教員もサポートにつきながら、体育館でも校庭でも多くの子供たちが楽しみながら取り組んでいます。普段空いているジャングルジム、登り棒、雲梯などが満員です。
【学校生活】 2018-06-05 13:46 up!
「今日の給食 6月4日 (月曜日)」
:給食の献立:
*かみかみごはん
*いかの香味焼き
*具だくさんきのこ汁
*ナッツ豆黒糖
*牛乳
6月4日は虫歯予防デーです。
よくかんで食べると「だ液」がたくさん出ます。「だ液」は虫歯菌を薄くするため、よくかんで食べると虫歯予防になります。そこで今日は、しっかりかんで食べる「かみかみ献立」です。
【今日の給食】 2018-06-05 13:40 up!
6月4日(月)全校朝会
今朝の校長講話は・身だしなみ、掃除、挨拶、時間を守ることがしっかりできるように心がけて学校生活を送りましょうというお話でした。運動会が終わり、普段通りの落ち着いた生活が戻ってきています。生活指導担当からは、梅雨に入ること、また6月の生活目標についての指導がありました。先週で教育実習が終わりました。実習の先生とお別れの挨拶もしました。立派な先生になることを期待しながらお別れです。
【学校生活】 2018-06-04 09:20 up!
「今日の給食 6月1日 (金曜日)」
:給食の献立:
*五目ちらし
*とうふのすまし汁
*青菜と油揚げのごまあえ
*美生柑
*牛乳
青菜と油揚げのごまあえの青菜は小松菜です。小松菜は東京が原産の野菜です。江戸時代のころから栽培が始まったそうです。今の江戸川区にある「小松川」という所で栽培されていたことから「小松菜」という名前がつきました。今日の小松菜は八王子市で栽培・収穫されたものです。
【今日の給食】 2018-06-01 15:27 up!
6月1日(金)避難訓練
今月の訓練は、火事の場合の避難です。4分24秒で避難できました。話し声も聞こえず良い態度で訓練ができました。担当者から「ハンカチ」を常に持つようにと指導がありました。
【学校生活】 2018-06-01 12:57 up!
「今日の給食 5月31日 (木曜日)」
:給食の献立:
*ごはん
*魚のねぎソース
*ぴりからキャベツ
*いなかじる
*牛乳
今日の魚は「さわら」です。
「さわら」は体が大きくなるにつれて名前が変わる魚で、『さごち』→『やなぎ』→『さわら』と変わっていきます。このように名前が変わっていく魚を「出世魚」と言います。
【今日の給食】 2018-05-31 20:02 up!
5月31日(金)教育実習生研究授業
本日の5時間目は、2名の教育実習生による研究授業が行われました。
「授業の組み立て」「児童への指示や問いかけ」「課題外のことを行っている子に対する注意」など、これまで学んできたことを全力でぶつけた授業となりました。
2名の教育実習は明日が最終日となります。2名の実習生には、この実習で学んだことを糧とし、未来の学校教育の担い手になってほしいと願っています。
実習をあたたかく見守ってくださった保護者や地域の皆様、ありがとうございました。
【学校生活】 2018-05-31 20:01 up! *
「今日の給食 5月30日 (水曜日)」
:給食の献立:
*さくらめし
*かつおの竜田揚げ
*チンゲン菜のおひたし
*黒はんぺんのみそ汁
*牛乳
今日は静岡県の郷土料理です。
●さくらめし・・しょうゆと酒だけで炊き込んだごはんを「さくらめし」又は「さくらごはん」というそうです。
●かつおの竜田揚げ・・静岡県は鰹の収穫量が全国一位です。
●黒はんぺんのみそ汁・・黒はんぺんは静岡県(焼津市)のご当地グルメです。さばを原材料として作られていて、白はんぺんよりも味が濃厚です。
【今日の給食】 2018-05-30 15:12 up!
5月30日(水)友だち班活動始
第1回目の友だち班活動です。6年生のリーダーが中心になって1年間の活動を進めます。今朝は、顔合わせと次回の活動についての話が各班でありました。縦割り班として年間を通して、1年生から6年生までが一緒の班になり、集会・遊び・交流給食等で一緒に活動します。
【学校生活】 2018-05-30 14:13 up!
「今日の給食 5月29日 (火曜日)」
:給食の献立:
*チリビーンズライス
*レタスと卵のスープ
*コーンポテト
*牛乳
今日のチリビーンズライスには「金時豆」が入っています。
昔、「坂田の金時」という人がいました。この人の子供の時の名前が「金太郎」です。金太郎は赤ら顔をしていたことから、金太郎のように赤い豆を「金時豆」と呼ぶようになったそうです。
【今日の給食】 2018-05-30 14:06 up!
運動会3
15時、運動会を終了いたしました。本日、欠席なし、全児童で創り上げた運動会です。黄色いユニホームのたくさんのおやじの会の皆様にお手伝いいただき、見守っていただいたおかげで、安心・安全に会を運営することができました。また最後までご参会くださった保護者・地域の皆様、子供たちへの大きなお褒めの拍手、応援、誠にありがとうございました。今、卒業生が片づけを一緒にやってくれています。この二小の宝物も引き継がれていると確信いたします。今日1日、音響等でご迷惑をおかけいたしましたこと、心からお詫びいたします。
【学校生活】 2018-05-26 15:19 up!
運動会2
11時40分午前の部を終了しました。午後は12時30分から開始します。
【学校生活】 2018-05-26 11:45 up!
5月26日(土)運動会
本日、予定通り、運動会を開催いたします。保護者・地域の皆様のご来校・参観をお待ち申し上げております。子供たちに温かい拍手と熱い声援をお願いいたします。本日までも様々なところでお力をいただきましたおやじの会、PTAの担当の皆様が、早朝より準備をお手伝いくださり、進めてくださっていることに心から感謝申し上げます。近隣の皆様には運動会練習のための音響等でご迷惑をおかけしてまいりました。温かく見守ってくださっていることに、またご協力にありがたく思っております。本日1日、最後までご支援賜りますよう、よろしくお願い申し上げます。本校職員、おやじの会の皆様は、黄色いTシャツがユニホームです。
【学校生活】 2018-05-26 07:39 up!
「今日の給食 5月25日 (金曜日)」
:給食の献立:
*ミルクパン
*アスパラポテトグラタン
*キャベツとベーコンのスープ
*フレンチきゅうり
*牛乳
グラタンはフランスの郷土料理です。グラタンとは、フランス語で「料理の表面をこがす」という調理法のことです。おかずからデザートまでいろいろなグラタン料理があります。
グラタンの中に入っている「アスパラガス」はギリシャ語で「新しい芽」という意味です。
【今日の給食】 2018-05-25 14:48 up!
5月25日(金)運動会前日リハーサル
1・2年生と3年生、4年生と5・6年生が、互いの演技を見合っています。学びの場です。感想を出し合って、上級生からは、アドバイスも出て、明日につなぎます。5月26日(土)明日本番を迎えます。
【学校生活】 2018-05-25 13:38 up!